当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场充电

电力安全工作规程(变电部分)试题库

时间:2020-04-13 09:52:02

电力安全工作规程(变电部分)试题库

一、单选题(300道)

1、 《国家电网公司电力安全工作规程(变电部分)》自( )年8月1日起在公司系统内试行。

A、2005 B、2008 C、2009

答案:C

国家电网安监〔2009〕664号文

2、 各单位可根据( )制定《安规》补充条款和实施细则,经本单位分管生产的领导(总工程师)批准后执行。

A、有关规定 B、现场情况 C、本单位实际

答案:B

变规1.8

3、 在运行中若必须进行中性点接地点断开的工作时,应先建立有效的( )才可进行断开工作。

A、保护接地 B、旁路接地 C、永久接地

答案:B

变规2.1.10

4、 火灾、地震、台风、冰雪、洪水、泥石流、沙尘暴等灾害发生时,如需要对设备进行巡视时,应制定必要的安全措施,得到设备运行管理单位分管领导批准,并至少两人一组,巡视人员应与( )之间保持通信联络。

A、 有关领导 B、管理部门 C、派出部门

答案:C

变规2.2.3

5、 经批准使用解锁钥匙解除防误闭锁,钥匙使用后,应及时( )。

A、归还 B、封存 C、记录

答案:B

变规2.3.6.4

6、 外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员应熟悉本规程、并经考试合格,经设备( )单位认可,方可参加工作。

A、维护 B、运行管理 C、建设 D、运行

答案:B

变规1.4.4

7、 室内母线分段部分、母线交叉部分及部分停电检修易误碰( )的,应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网)。

A、引线部分 B、停电部分 C、有电设备

答案:C

变规2.1.7

1

8、 火灾、地震、台风、( )、洪水、泥石流、沙尘暴等灾害发生时,如需要对设备进行巡视时,应制定必要的安全措施,得到设备运行单位分管领导批准。

A、冰雪 B、暴风雪 C、雷雨

答案:A

变规2.2.3

9、 有一把高压室的钥匙可以借给( )使用,但应登记签名,巡视或当日工作结束后交还。

A、经批准的巡视高压设备人员和经批准的检修、施工队伍的工作负责人

B、来本站检查工作的领导人员

C、在本站进行检修、施工的单位负责人

答案:A

变规2.2.6

10、 高压电力电缆不需停电的工作填用( )工作票。

A、第一种 B、第二种 C、带电作业

答案:B

变规3.2.3

11、 供电单位或施工单位到用户变电站内施工时,工作票应由( )签发工作票的供电单位、施工单位或用户单位签发。

A、可以 B、指定 C、有权

答案:C

变规3.2.6.8

12、 持线路或电缆工作票进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作应( )

A、得到许可人的同意,并履行许可手续,在线路或电缆工作票上签名后,方能开始

B、增填工作票份数,工作负责人应将其中一份工作票交变电站或发电厂工作许可人许可工作。

C、经值班调度员许可后方能开始

答案:B

变规3.2.7.6

13、 在原工作票的停电范围内增加工作任务时,应( )并在工作票上增填工作项目。

A、由工作负责人通过工作许可人 B、由工作负责人征得工作票签发人和工作许可人同意 C、由工作票签发人征得工作许可人同意

答案:B

变规3.2.7.8

14、 工作票有破损不能继续使用时,应补填新的工作票,并( )。

A、经调度值班员同意 B、重新履行签发许可手续

C、重新履行许可手续 D、电话告知工作票签发人

答案:B

2

变规3.2.7.11

15、 工作票上所填安全措施是否( ),是工作票签发人的安全责任之一。

A、适当和充足 B、正确完备 C、符合现场条件

答案:B

变规3.2.10.1

16、 在电气设备上工作,保证安全的技术措施由( )或有权执行操作的人员执行。

A、检修人员 B、试验人员 C、运行人员

答案:C

变规4.1.4

17、 工作人员工作中正常活动范围与110kV带电设备的安全距离应不小于( )m

A、1.2 B、1.5 C、1.8

答案:B

变规4.2.1.2

18、 做设备停电的安全措施时,对难以做到与电源完全断开的检修设备( )。

A、必须将来电设备停电 B、应放弃停电,检修工作改用带电作业

C、可以拆除设备与电源之间的电气连接

答案:C

变规4.2.4

19、 验电前,应先在有电设备上进行试验,确证验电器良好;无法在有电设备上进行试验时可用( )等确证验电器良好。

A、通过按试验按钮试验 B、高压发生器 C、带到现场的高压设备上试验

答案:B

变规4.3.1

20、 若由于设备原因,接地刀闸与检修设备之间连有开关,在接地刀闸与开关合上后,应有保证开关( )的措施

A、不会误送电 B、防误闭锁灵敏有效 C、不会跳闸

答案:C

变规4.4.7

21、

措施。

A、设备 B、分流线 C、引流线 D、接地线

答案:C

变规6.4.4

22、 SF6设备解体检修,打开设备封盖后,现场所有人员应暂离现场( )min。 带电断、接空载线路、耦合电容器、避雷器、阻波器等设备引线时,应采取防止( )摆动的

A、10 B、20 C、30

答案:C

3

变规8.10

23、 在一个电气连接部分同时有检修和试验时,可填用一张工作票,但在试验前应得到( )的许可。

A、检修工作负责人 B、工作许可人 C、试验工作负责人

答案:A

变规11.1.1

24、 现场二次工作开始前,应检查已做的安全措施是否符合要求,运行设备和检修设备之间的( )措施是否正确完成。

A、连接 B、隔离 C、过渡

答案:B

变规10.7

25、 在控制盘(屏)上清扫运行设备和( )时,要防止振动,防止误碰,要使用绝缘工具。

A、备用设备 B、停电设备 C、二次回路

答案:C

变规10.10

26、 使用携带型仪器在高压回路上进行测量工作,需高压设备停电或做安全措施的,应填用( )工作票。

A、带电作业 B、第二种 C、第一种

答案:C

变规11.2.1

27、 系统有接地故障时,禁止进行什么测量?( )

A、用钳形电流表测量电流 B、测量接地网接地电阻 C、测量设备绝缘电阻

答案:B

变规11.1.10

28、 非运行人员在高压回路上使用钳形电流表测量电流,应该( )

A、填用第二种工作票 B、由运行人员监护 C、由有权单独巡视高压设备的人员进行D、由有经验的人员进行

答案:A

变规11.3.1。

29、 不准在带有压力(液体压力或气体压力)的设备上或( )上进行焊接。

A、设备的外壳 B、停电的设备 C、带电的设备

答案:C

变规13.5.1

30、 遇有( )的大风时,禁止露天进行起重工作。

A、5级以上 B、6级以上 C、7级以上

答案:B

变规14.1.7

4

31、 使用汽车吊、斗臂车在道路上施工应设围栏,并设置( )的警示标志牌。

A、一个 B、少量 C、适当

答案:C

变规14.2.3.1

32、 在屋顶以及其他危险的边沿进行工作,( )应装设安全网或防护栏杆,否则,工作人员应使用安全带。

A、边沿四周 B、作业点上方 C、临空一面

答案:C

变规15.1.4

33、 学会紧急救护法包括:会( )、会心肺复苏法、会止血、会包扎、会转移搬运伤员、会处理急救外伤或中毒等。

A、正确解脱电源 B、测量血压 C、打针

答案:A

变规附录Q 1.3

34、 在事故应急抢修时 ,应( )。

A、使用二种工作票 B、执行口头或电话命令 C、使用事故应急抢修单

答案:C

变规3.2.5

35、 在原工作票的停电范围内增加工作任务时,应由工作负责人征得工作票签发人和工作许可人同意,并在工作票上增填( )。

A、安全措施 B、工作地点 C、工作项目

答案:C

变规3.2.7.8

A、安全措施 B、工作地点 C、工作项目

36、 工作票办理延期手续,应在工期尚未结束以前由工作负责人向( )提出申请。

A、运行值班负责人 B、工作票签发人 C、设备运行管理单位

答案:A

变规3.2.8.2

37、 工作班成员的安全责任之一:熟悉工作内容、工作流程,掌握安全措施,明确工作中的危险点,并履行( )手续。

A、签到 B、许可 C、确认

答案:C

变规3.2.10.5

38、

行为。

A、高度负责 B、认真监护 C、给予关注

5 工作负责人、专责监护人应始终在工作现场,对工作班人员的安全( ),及时纠正不安全的

答案:B

变规3.4.1

39、 工作期间,工作负责人若因故暂时离开工作现场时,应指定( )的人员临时代替。

A、熟悉安全规程 B、责任心强 C、能胜任 D、技术熟练

答案:C

变规3.4.4

40、 检修工作结束以前,将设备试加工作电压进行调试。事后工作班若需继续工作时,应( )

A、经工作许可人同意 B、重新履行工作许可手续 C、换发新工作票并办理许可手续

答案:B

变规3.5.3

41、 验电应使用( )电压等级的、合格的接触式验电器。

A、相应 B、合适 C、高一个

答案:A

变规4.3.1

42、 ( )的电气设备,可采用间接验电方法进行验电。

A、220kV及以上 B、330kV及以上 C、220kV及以下

答案:B

变规4.3.3

43、 个人保安接地线由( )。

A、工作人员自装自拆 B、运行人员装、拆 C、工作人员装,运行人员拆 答案:A

变规4.4.4

44、

标记

A、铝排上 B、规定地点 C、规定的设备上

答案:B

变规4.4.8

45、 用户管辖的线路恢复送电,应接到用户( )的工作结束报告,做好录音并记录后方可进行。 在配电装置上,接地线应装在该装置导电部分的( ),这些地点的油漆应刮去,并划有黑色

A、原申请人 B、技术负责人 C、工作负责人

答案:A

变规5.3

46、 带电作业工作负责人在带电作业工作开始前,应与( )联系。

A、值班调度员 B、工作票签发人 C、工作许可人

答案:A,

变规6.1.8

47、

在市区或人口稠密的地区进行带电作业时,工作现场应设置围栏,( ),严禁非工作人员入内。 6

A、派专人监护 B、悬挂标示牌 C、切断交通

答案:A

变规6.2.7

48、 高架绝缘斗臂车使用前应在预定位置( )试操作一次,确认液压传动、回转、升降、伸缩系统工作正常、操作灵活,制动装置可靠。

A、空斗 B、模拟 C、带实际荷重

答案:A

变规6.9.2

49、 SF6设备配电装置室的通风口应设置在室内( ),排风口不应朝向居民住宅或行人。

A、顶部 B、门对面 C、底部

答案:C

变规8.1

50、 SF6配电装置室低位区含氧量合格的标准是( )。

A、不低于15% B、不低于18% C、不低于20%

答案:B

变规8.8

51、 停电更换熔断器后,( )时,应戴手套和护目眼镜。

A、恢复操作 B、拆卸熔丝 C、清理现场

答案:A

变规9.3

52、 所有电流互感器和电压互感器的二次绕组应有一点且仅有一点永久性的、可靠的( )接地。

A、工作 B、保护 C、固定

答案:B

变规10.12

53、 在( )周围严禁使用钢卷尺、皮卷尺和线尺(夹有金属丝者)进行测量工作。

A、带电设备 B、高压设备 C、充油设备

答案:A

变规13.1.9

54、 起重搬运时只能由( )指挥,必要时可设置中间指挥人员传递信号。

A、多人分别 B、几人同时 C、一人统一

答案:C

变规14.1.4

55、 制定《电力安全工作规程》的目的是为了加强电力生产( ),规范各类工作人员的行为,保证人身、电网和设备安全。

A、劳动纪律 B、设备维护 C、现场管理

答案:C

7

变规1.1

56、 制定《电力安全工作规程》的目的是为了加强电力生产现场管理,规范( )工作人员的行为,保证人身、电网和设备安全。

A、检修 B、运行 C、管理 D、各类

答案:D

变规1.1

57、 《电力安全工作规程》是依据国家有关法律、法规,结合( )制定的。

A、国际惯例 B、电力生产的实际 C、我国国情

答案:B

变规1.1

58、

齐备。

A、安全工器具 B、劳动防护用品 C、车辆配备

答案:B

变规1.2.1

59、 现场使用的安全工器具应( )并符合有关要求。 作业现场的生产条件和安全设施应等符合有关标准、规范的要求,工作人员的( )应合格、

A、足够 B放置整齐 C、合格

答案:C

变规1.2.3

60、 作业人员的基本条件之一:经医师鉴定,无( )的病症。

A、慢性 B、传染性 C、妨碍工作 D、严重

答案:C

变规1.3.1

61、 对工作人员的体格检查每( )年至少一次。

A、一 B、二 C、三

答案:B

变规1.3.1

62、 作业人员的基本条件之一:具备必要的( )知识,学会紧急救护法,特别要学会触电急救。

A、计算机操作 B、卫生保健 C、安全生产

答案:C

变规1.3.3

63、 因故间断电气工作连续( )以上者,应重新学习《安规》,经考试合格后,方能恢复工作。

A、三个月 B、半年 C、一年

答案:A

变规1.4.2

64、

外来人员参与公司系统电气工作,工作前,设备运行管理单位应告知现场电气设备接线情况、8

( )和安全注意事项。

A、防范措施 B、危险点 C、技术措施

答案:B

变规1.4.4

65、 任何人发现有违反本规程的情况,应立即制止,经( )后才能恢复作业。

A、批准 B、纠正 C、许可

答案:B

变规1.5

66、 在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的安全措施,经( )分管生产领导(总工程师)批准后执行。

A、上级主管部门 B、本单位 C、省电力公司

答案:B

变规1.6

67、 高压电气设备是指( )在1000 V及以上的电气设备。

A、电压等级 B、绝缘等级 C、对地电压

答案:A

变规1.7

68、 允许单人值班或单人操作的室内高压设备,其高压开关的操作机构必须用墙或金属板与该开关隔离或装有远方操作机构;隔离室必须设有遮栏,遮栏的高度在( )m以上,安装牢固并加锁,

A、1.2 B、1.5 C、1.7 D、2.0

答案:C

变规2.1.2

69、 换流站不允许单人值班或( )。

A、监护操作 B、遥控操作 C、单人操作 D、就地操作

答案:C

变规2.1.3

70、 110kV电压等级设备不停电时的安全距离为( )m。

A、1.40 B、1.50 C、1.30

答案:B

变规2.1.4及表2-1

71、 在220 kV设备附近工作,人员与带电设备距离为( )m时,设备可以不停电。

A、1.00 B、2.00 C、3.00 D、4.00

答案:C

变规2.1.4及表2-1

72、 户外( )kV及以上高压配电装置场所的行车通道上,应根据表2—2设置行车安全限高标志。

A、10 B、35 C、110

9

答案:A

变规2.1.6

73、

围。

A、运行 B、检修 C、调度

答案:C

变规2.1.8

74、 封闭式组合电器引出电缆备用孔或母线的终端备用孔应用( )封闭。 待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应有名称、编号,并列入( )管辖范

A、金属挡板 B、专用器具 C、绝缘挡板 D、带接地线的挡板

答案:B

变规2.1.9

75、 在中性点接地系统中运行的变压器,其中性点应视作( )。

A、绝缘体 B、接地体 C、带电体

答案:C

变规2.1.10]

76、 换流站阀厅未转检修前,人员( )进入工作(巡视通道除外)。

A、可以 B、视情况 C、严禁

答案:C

变规2.1.12

77、 经本单位批准允许单独巡视高压设备的人员( )高压设备时,不准进行其他工作,不得移开或越过遮栏。

A、单独巡视 B、操作 C、维护

答案:A

变规2.2.1

78、 室内高压设备发生接地时,不得接近故障点( )以内。

A、2m B、3m C、4m D、5m

答案: C

变规2.2.4

79、 巡视( )设备,应随手关门。

A、室外 B、变电 C、室内

答案:C

变规2.2.5

80、 .高压室的钥匙至少应有3把,由( )负责保管。

A、运行人员 B、变电站长 C、值班负责人 D、有权单独巡视设备的人员

答案:A

变规2.2.6

10

81、 值班运行人员与调度员进行倒闸操作联系时,发令人和受令人应先互报( )。

A、姓名和年龄 B、单位和职务 C、时间和姓名 D、单位和姓名

答案:D

变规2.3.1

82、 倒闸操作可以通过就地操作、遥控操作、程序操作完成。遥控操作、程序操作的设备应满足有关( )。

A、安全要求 B、安全条件 C、技术条件

答案:C

变规2.3.2

83、 特别重要和复杂的倒闸操作,由熟练的运行人员操作,( )负责人监护。

A、运行值班 B、技术 C、工区

答案:A

变规2.3.3.1

84、 用计算机开出的操作票应与( )一致。

A、手写格式 B、典型操作票 C、五防装置的程序

答案:A

变规2.3.4.2

85、 操作票应填写设备的( )。

A、名称 B、编号 C、双重名称

答案:C

变规2.3.4.4

86、 操作设备的命名、编号、( ),旋转方向、切换位置的指示及设备相色等的标志应清晰明显。

A、接地标识 B、分合指示 C、禁止标志

答案:B

变规2.3.5.2

87、 停电操作必须按照( )的顺序依次进行。

A、开关、负荷侧刀闸、电源侧刀闸; B、开关、电源侧刀闸、负荷侧刀闸;C、负荷侧刀闸、电源侧刀闸、开关; D、电源侧刀闸、开关、负荷侧刀闸

答案:A

变规2.3.6.1

88、 监护操作时,操作人在操作过程中( )。

A、经本站站长批准,可以进行没有操作票的简单倒闸操作

B、不得有任何未经监护人同意的操作行为

C、经监护人同意,可以进行操作票上没有列入的操作,但在操作过程应大声复诵,并全过程录音 答案:B

变规2.3.6.3

11

89、 操作中发生疑问时,应立即停止操作,并向( )报告。

A、调度 B、值长 C、发令人

答案:C

变规2.3.6.4

90、 雷电时,一般不进行倒闸操作,禁止( )倒闸操作

A、在就地进行 B、进行一切 C、程序

答案: A

变规2.3.6.7

91、 装卸高压熔断器,应带( )和绝缘手套。

A、口罩 B、护目眼镜 C、安全带

答案:B

变规2.3.6.8

92、 填写好了但没有执行的操作票应( )

A、立即销毁 B、注明“作废”后保存 C、注明“未执行”后保存

答案:C

变规2.3.8

93、 操作票要事先由( )连续编号,按顺序使用。

A、计算机生成 B、工区专责管理人员 C、变电站

答案:C

变规2.3.8。

94、 室内全部停电的工作,系指本室内高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内),并且通至邻接( )的门全部闭锁。

A、工具室 B、控制室 C、高压室

答案:C

变规2.4.1.1

95、 下列各项哪一项属于保证安全的组织措施?( )

A、验电和接地 B、工作监护制度 C、悬挂标示牌

答案:B

变规3.1

96、 不直接在高压设备上工作,但需将高压设备停电或要做安全措施者应填用( )工作票。

A、第一种 B、第二种 C、带电作业

答案:A

变规3.2.2

97、 带电作业或与邻近带电设备距离小于表2-1规定的工作,应填用( )工作票。

A、第一种 B、第二种 C、带电作业

答案:C

12

变规3.2.4

98、 一张工作票中,工作票签发人、工作负责人和工作许可人三者不得互相( )。

A、顶替 B、代任 C、兼任

答案:C

变规3.2.6.3

99、 一个( )只能发给一张工作票。

A、施工班组 B、施工单位 C、工作负责人

答案:C

变规3.2.7.1

100、 在几个电气连接部分上依次进行不停电的( )的工作,可以使用一张第二种工作票。

A、检修 B、试验 C、维护 D、同一类型

答案:D

变规3.2.7.4

101、 持线路或电缆工作票进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作,应增填( )。

A、变电站(发电厂)工作票 B、工作票份数 C、工作票内容

答案:B

变规3.2.7.6

102、 需要变更工作班成员时,须经( )同意。

A、工作负责人 B、工作许可人 C、工作票签发人

答案:A

变规3.2.7.7

103、 -非特殊情况不得变更工作负责人,如确需变更工作负责人应( )。原、现工作负责人应对工作任务和安全措施进行交接。

A、由原工作票签发人将变动情况记录在工作票签发登记簿上

B、告知全体工作班人员并由新工作负责人将变动情况记录在工作票上

C、由工作票签发人同意并通知工作许可人,工作许可人将变动情况记录在工作票上。

答案:C

变规3.2.7.7

104、 第一种工作票应在工作( )预先送达运行人员。

A、开始前 B、当天 C、前一日

答案:C

变规3.2.7.10

105、 工作票有破损不能继续使用时,应( )工作票。

A、收回 B、终结 C、补填新的

答案:C

变规3.2.7.11

13

106、 工作票上所填安全措施是否( ),是工作票签发人的安全责任之一。

A、适当和充足 B、正确完备 C、符合现场条件

答案:B

变规3.2.10.1

107、 工作许可人对工作票内容发生很小的疑问,也应向( )询问清楚。

A、工作票签发人 B、工区领导 C、工作负责人

答案:A

变规3.2.10.3

108、 专责监护人应在工作前对被监护人员交待安全措施,告知( )和安全注意事项。

A、质量要求 B、危险点 C、工作方法

答案:B

变规3.2.10.4

109、 工作许可人应会同工作负责人到现场,对工作负责人指明带电设备的( )和工作过程中的注意事项。

A、名称 B、双重名称 C、位置

答案:C

变规3.3.1.2

110、 工作票有效作用的起始时间是( )。

A、工作许可人和工作负责人在工作票上分别确认、签名的时间 B、计划开工时间 C、签发人签发的时间 D、运行单位收到工作票的时间 E、完成现场安全措施的时间

答案:A

变规3.3.1.3

111、 所有工作人员(包括工作负责人)不许( )进入、滞留在高压室内和室外高压设备区内。

A、带头 B、单独 C、因故

答案:B

变规3.4.2

112、 工作票签发人或工作负责人,应根据现场的安全条件、施工范围、工作需要等具体情况,增设专责监护人和确定( )。

A、变更安全措施 B、被监护的人员 C、工作流程 D、工作进度

答案:B

变规3.4.3

113、 专责监护人临时离开时,应通知被监护人员( ),待专责监护人回来后方可恢复工作。

A、由谁临时代替 B、停止工作或离开工作现场 C、安全注意事项后方能离开

答案:B

变规3.4.3

114、

工作间断时,若无工作负责人或专责监护人( ),工作人员不得进入工作地点。 14

A、交待 B、宣布复工 C、带领

答案:C

变规3.5.1

115、 在工作间断期间,若有紧急需要,运行人员可在工作票未交回的情况下合闸送电,但应( )方可执行,并应采取下列措施(略)。

A、先检查设备状况可以运行后 B、先通知工作负责人,在得到工作班全体人员已经离开工作地点、可以送电的答复后 C、先在得到调度员的确切指令后

答案:B

变规3.5.2

116、 电缆直埋敷设施工前应先查清( ),再开挖足够数量的样洞和样沟,摸清地下管线分布情况,以确定电缆敷设位置。

A、图纸 B、电缆运行记录 C、历史资料

答案:A

变规12.2.1.1

117、 全部工作完毕后,清扫、整理现场,全体工作人员撤离工作地点,向运行人员交待检修、试验结果,共同检查设备状况、状态,然后在工作票上填明工作结束时间。经双方签名后,表示( )终结。

A、工作 B、工作票

答案:A

变规3.5.5

118、 工作终结后,待( )工作票方告终结。

A、会同运行人员共同检查设备状况、状态,经双方签字后 B、拆除所有的接地线、拆除工作票上所列的临时遮栏和标示牌,恢复常设遮栏 C、工作票上临时遮栏已拆除,标示牌已取下,已恢复常设遮栏,未拉开的接地线、接地刀闸已汇报调度

答案:C

变规3.5.5

119、 只有在同一停电系统的所有( )都已终结,并得到值班调度员或运行值班负责人的许可指令后,方可合闸送电。

A、工作 B、工作票

答案:B

变规3.5.6

120、 已终结的工作票、事故应急抢修单应保存( )。

A、3个月 B、6个月 C、1年

答案:C

变规3.5.7

121、 工作人员工作中正常活动范围与35kV带电设备的安全距离应不小于( )m

A、0.6 B、0.7 C、0.8

15

答案:A

变规4.2.1.2

122、 工作人员工作中正常活动范围与220kV带电设备的安全距离应不小于( )m

A、2.5 B、2.8 C、3.0

答案:C

变规4.2.1.2

123、 在35kV及以下设备处工作,人体与带电设备的距离小于表2-1规定的1m,但大于表4-1规定的0.6m,同时没有绝缘挡板和安全遮栏,是否需要将设备停电?( )。

A、可以不停电 B、可以不停电,但必须有专人监护 C、应停电

答案:C

变规4.2.1.3

124、 检修设备停电,可能来电侧的刀闸操作把手必须( ),确保不会误送电。

A、悬挂标示牌 B、锁住

答案:B

变规4.2.3

125、 雨雪天气在室外进行直接验电时应该( )

A、戴绝缘手套 B、穿绝缘靴 C、增加监护人 D、不许进行

答案:D

变规4.3.2

126、 验电器的伸缩式绝缘棒长度必须拉足,验电时手必须握在手柄处( )。

A、绝缘棒上 B、不得超过护环

答案:B

变规4.3.2

127、 表示设备断开和允许进入间隔的信号,经常接入的电压表等,如果指示( ),则禁止在设备上工作。

A、发生变化 B、发生对应变化 C、有电

答案:C

变规4.3.4

128、 往电缆及电容器上装设接地线前,应( )放电。

A、多次 B、逐相、充分 C、先短路,再

答案:B

变规4.4.2

129、 对于可能送电至停电设备的各方面都应装设接地线或合上接地刀闸(装置),所装接地线与带电部分应考虑接地线( )仍符合安全距离的规定。

A、摆动时 B、移动时

答案:A

16

变规4.4.3

130、 对于因平行或邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时,应加装工作接地线或工作人员使用个人保安线,但( )

A、加装的接地线应登录在工作票上,个人保安接地线由工作人员自装自拆

B、加装的接地线和个人保安接地线均由工作人员自装自拆,但应记录在工作票上

C、加装的接地线和个人保安接地线均应登录在工作票上

答案:A

变规4.4.4

131、 检修的母线被刀闸分成了在电气上不相连的几段,装设接地线应该怎么办?( )

A、应将各个可能来电侧的部分接地短路,其余部分不必每段都接地

B、应将可能产生感应电的部分接个人保安接地线,其余部分不必每段都接地线

C、各段应分别验电接地短路

答案:C

变规4.4.6

132、 接地线应采用三相短路式接地线,若使用分相式接地线时,应设置( )接地端。

A、各自独立的 B、三相合一的 C、短路式的

答案:B

变规4.4.8

133、 装设接地线应先接( )端,接地线应接触良好,连接可靠。

A、接地端,后接导体 B、导体端,后接接地 C、上端,后接下

答案:A

变规4.4.9

134、 作为接地线的多股软铜线,其截面不得小于( )mm2,同时应满足装设地点短路电流的要求。

A、10 B、16 C、25

答案:C

变规4.4.10

135、 接地线应使用( )线夹固定在导体上,严禁用缠绕的方法进行接地或短路。

A、不锈钢的 B、专用的 C、铝质的

答案:B

变规4.4.10

136、 高压回路上的工作,必须要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作时,应征得( )方可进行。工作完毕后立即恢复。

A、运行人员的许可 B、工作负责人的许可 C、运行人员的许可(根据调度员指令装设的接地线,应征得调度员的许可)

答案:C

变规4.4.11

17

137、 在一经合闸即可送电到工作地点的开关和刀闸的操作把手上,均应悬挂( )的标示牌。

A、止步,高压危险 B、禁止合闸,有人工作! C、禁止合闸,线路有人工作 答案:B

变规4.5.1

138、 在显示屏上进行操作的开关和刀闸的( ),均应相应设置“禁止合闸,有人工作!”或“禁止合闸,线路有人工作!”以及“禁止分闸!”的标记。

A、操作处 B、操作把手上 C、操作机构上

答案:A

变规4.5.1

139、 高压开关柜内手车开关拉出后,在隔离带电部位的挡板处应设置( )的标示牌。

A、 “止步,高压危险!” B、 “在此工作” C、 “禁止合闸,有人工作!””

答案:A

变规4.5.4

140、 在室外高压设备上工作,应在工作地点四周装设围栏,围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险!”标示牌,标示牌应朝向( )

A、外面 B、里面 C、无规定

答案:B

变规4.5.5

141、 在室外高压设备上工作,应在工作地点四周装设围栏,其出入口要围至( )。

A、安全区域 B、临近道路旁边 C、检修设备的架构下面

答案:B

变规4.5.5

142、 在室外架构上工作,在邻近其他可能误登的带电架构上,应悬挂( )的标示牌。

B、“禁止攀登,高压危险!” A、“止步,高压危险!”

答案:B

变规4.5.7

143、 线路的停、送电均应按照值班调度员或线路( )的指令执行。

A、工作票签发人 B、工作负责人 C、工作许可人

答案:C

变规5.1

144、 线路停电工作时,在线路开关和刀闸操作把手上均应悬挂( )的标示牌。

A、“止步,高压危险” B、“禁止合闸,线路有人工作!” C、“禁止合闸,有人工作”

答案:B

变规5.1

145、 线路工作结束时,值班调度员应得到工作负责人(包括用户)的( )报告,确认所有工作班组均已竣工,接地线已拆除,工作人员已全部撤离线路,并与记录簿核对无误后,方可下令拆除变电站 18

或发电厂内的安全措施,向线路送电。

A、工作结束 B、恢复运行 C、线路绝缘良好

答案:A

变规5.2

146、 《安规》关于带电作业所规定的各项数据只适用于在海拔( )的地区。

A、1000m以下 B、1000m以上 C、800m及以下 D、 1000m及以下

答案:D

变规6.1.1

147、 带电作业工作票签发人应由( )担任。

A、班组长 B、具备带电作业资格、有带电作业实践经验的人员 C、经过培训的人员 D、技术人员 答案:B

变规6.1.4

148、 复杂或高杆塔带电作业必要时应增设(塔上)( )。

A、工作负责人 B、监护人 C、工作人员

答案:B

变规6.1.5

149、 110kV等电位作业时,使用的绝缘操作杆绝缘有效长度不得小于( )m。

A、1.2 B、1.3 C、1.4 D、1.5

答案:B

变规6.2.2及表6-2

150、 35kV电压等级绝缘操作杆的最小有效绝缘长度为( )m。

A、1.0 B、0.9 C、1.2

答案:B

变规6.2.2及表6-2

151、 等电位带电作业时,扣除人体短接的和零值的绝缘子片数后,220kV设备良好绝缘子片数不得少于( )片。

A、7 B、8 C、9 D、10

答案:C

变规6.2.4及表6-3

152、 更换直线绝缘子串的作业,当采用单吊线装置时应采取防止( )时的后备保护措施。

A、瓷瓶脱落 B、工具松动 C、导线脱落 D、人身坠落

答案: C

变规6.2.5

153、

作。

A、架、拆线 B、清扫 C、检测绝缘子

19 非特殊需要,不应在跨越处下方或邻近有电力线路或其它弱电线路的档内进行带电( )的工

答案:A

变规6.2.8

154、 等电位作业一般在( )kV、±125kV及以上电压等级的电力线路和电气设备上进行。

A、63(66) B、110 C、220

答案:A

变规6.3.1

155、 220kV电压等级等电位作业中的最小组合间隙距离为( )m。

A、1.8 B、2.1 C、2.4

答案:B

变规6.3.4

156、 等电位作业人员沿绝缘子串进入220kV强电场的作业,其组合间隙不得小于( )m。若不满足规定,应加装保护间隙。

A、2.2 B、2.1 C、2.0 D、1.9

答案:B

变规6.3.5及表6-5

157、 等电位作业人员与地电位作业人员传递工具和材料时, 应使用( )进行。

A、绝缘工具或绝缘绳索 B、工具与绳索

答案:A

变规6.3.7

158、 在110kV电压等级使用消弧绳断、接的空载线路的最大长度为( )km。

A、5 B、10 C、20

答案:B

变规6.4.1.2

159、 带电断、接耦合电容器时,应将其信号、接地刀闸合上,并应停用( )。

A、对讲机等通讯设备 B、接地保护 C、接地刀闸的五防闭锁 D、高频保护 答案: D

变规6.4.3

160、 用分流线短接开关时,该开关应处于合闸位置,并取下( ),锁死跳闸机构。

A、操作机构 B、跳闸线圈 C、跳闸回路熔断器

答案: C

变规6.5.1.4

161、 使用带电清扫机械带电清扫作业人员应站在上风侧位置作业,应戴口罩、( )。

A、有色眼镜 B、护目眼镜

答案:B

变规6.7.3

162、

在( )kV及以上电压等级的带电线路杆塔上及变电站构架上作业,应穿着静电感应防护服,20

导电鞋等防静电感应措施。

A、110 B、220 C、330

答案:C

变规6.8.1

163、 绝缘架空地线应视为带电体。在绝缘架空地线附近作业时,作业人员与绝缘架空地线之间的距离不应小于( )m。

A、0.5 B、0.4 C、0.3 D、0.25

答案:B

变规6.8.2

164、 用高架绝缘斗臂车作业时,斗中的人员应正确使用( )和绝缘工具。

A、护目眼镜 B、绝缘手套 C、安全带

答案:C

变规6.9.3

165、 绝缘斗臂车绝缘臂的有效绝缘长度:110kV电压等级为( )m。

A、1.9 B、2.0 C、2.5

答案:B

变规6.9.5

166、 220kV电压设备圆弧形保护间隙的距离应为( )m。

A、0.8~0.9 B、0.7~0.8 C、0.9~1.0

答案:B

变规6.10.2

167、 装、拆保护间隙的人员应穿全套( )。

A、工作服 B、屏蔽服

答案:B

变规6.10.3.4

168、 带电检测绝缘子检测前,应对( )进行检测,保证操作灵活,测量准确。

A、检测器 B、操作杆

答案:A

变规6.11.1.1

169、 进行低压带电作业时,必须穿绝缘鞋和( )工作服,并戴手套、安全帽和护目镜,站在干燥的绝缘物上进行。

A、全棉长袖 B、屏蔽 C、阻燃

答案:A

变规6.13.2

170、 带电工具房进行室内通风时,应在干燥的天气进行,并且室外的相对湿度不得高于( )。通风结束后,应立即检查室内的相对湿度,并加以调控。

21

A、75% B、60% C、80%

答案:A

变规6.14.1.2

171、 有缺陷的带电作业工具应及时修复,不合格的应及时( ),禁止继续使用。

A、处理 B、报废 C、修理

答案:B

变规6.14.1.5

172、 带电作业工具使用前应根据( )校核机械强度,并满足规定安全系数。

A、工作负荷 B、绝缘强度 C、气象情况

答案:A

变规6.14.2.2

173、 带电作业工具使用前,应用2500V及以上绝缘电阻表(摇表)或绝缘检测仪进行分段绝缘检测(电极宽2cm,极间宽2cm),阻值应不低于( )MΩ。

A、500 B、700 C、1000

答案:B

变规6.14.2.5

174、 带电作业工具的电气预防性试验周期为每年一次,检查性试验( )一次,两次试验间隔半年。

A、每年 B、两年 C、半年

答案:A,

变规6.14.3.1

175、 屏蔽服衣裤任意两端点之间的电阻值均不得大于( )Ω。

A、18 B、20 C、25

答案:B

变规6.14.3.6

176、 装有SF6设备的配电装置室和SF6气体实验室,必须装设( )通风装置。

A、双套 B、对流 C、强力

答案:C

变规8.1

177、 SF6配电装置室及下方电缆层隧道的门上,应设置( )的标志。

A、当心中毒 B、当心窒息 C、注意通风 D、止步,高压危险

答案:C

变规8.3

178、 SF6配电装置室的排风机电源开关应设置在( )

A、变电站主控制室 B、配电装置室门外 C、配电装置室进门处 D、适当的位置

答案:B

变规8.4

22

179、 工作人员巡视SF6设备时发现异常情况,应( )。

A、立即报告 B、立即处理 C、作好记录,向下一班交待清楚

答案:A

变规8.7

180、 SF6设备解体检修前,应对SF6气体进行( )。根据有毒气体的含量,采取安全防护措施。

A、排放 B、冲洗 C、检验

答案:C

变规8.10

181、

体。

A、0.8个大气压 B、1个大气压 C、1.2 个大气压

答案:B,

变规8.12

182、 SF6设备发生防爆膜破裂时,应( ),并用汽油或丙酮擦拭干净。 从SF6气体钢瓶引出气体时,必须使用减压阀降压。当瓶内压力降至( )时,即停止引出气

A、带电抢修 B、作好记录 C、停电处理

答案:C

变规8.13

183、 SF6开关进行( )时,禁止检修人员在其外壳上进行工作。

A、检修 B、维护 C、操作

答案:C

变规8.15

184、 检修SF6电气设备工作结束后,检修人员应( )。

A、洗手 B、洗澡 C、吸氧气 D、洗脸

答案:B

变规8.16

185、 SF6气瓶应放置在阴凉干燥、通风良好、( )专门场所。

A、敞开的 B、门窗严密的 C、有人看管的

答案:A

变规8.17

186、 低压回路停电的安全措施之一:工作前应( )。

A、验电 B、接地 C、装设遮栏

答案:A

变规9.2.2

187、 进行继电保护、安全自动装置和仪表等及其二次回路的检查试验时,需对高压设备做安全措施的,应填用( )工作票。

A、第一种 B、第二种 C、带电作业

23

答案:A

变规10.1.1

188、 在对检修设备执行隔离措施时,需拆断、短接和恢复同运行设备有联系的二次回路工作,应填用( )票。

A、第一种工作票 B、第二种工作票 C、二次工作安全措施票

答案:C

变规10.3.2

189、 二次工作安全措施票的工作内容及安全措施内容由工作负责人填写,由( )审核并签发。

A、工作票签发人 B、技术人员或班长 C、工区专责

答案:B

变规10.4.1

190、 二次工作人员在现场工作过程中,凡遇到异常情况(如直流接地)、或断路器(开关)跳闸、阀闭锁时,不论与本身工作是否有关,应立即( ),保持现状待查。

A、向领导汇报 B、采取相应措施 C、停止工作

答案:C

变规10.5

191、 在全部或部分带电的运行屏(柜)上进行工作时,应( )

A、在工作票的备注栏注明带电部分,并严格执行工作安全交底。 B、将检修设备与运行设备前后以明显的标志隔开 C、加派专责监护人进行专项监护

答案: B

变规10.8

192、 在继电保护装置、安全自动装置及自动化监控系统屏(柜)上或附近进行打眼等振动较大的工作时,应采取防止运行中设备误动作的措施,( )向调度申请,经值班调度员或运行值班负责人同意,将保护暂时停用。

A、必要时 B、必须 C、应事先

答案:A

变规10.9

193、 在继电保护、安全自动装置及自动化监控系统屏间的通道上搬运或安放试验设备时,要与( )保持一定距离。

A、检修设备 B、运行设备 C、通道

答案:B

变规10.10

194、 在带电的电流互感器二次回路工作时,禁止将电流互感器二次侧( )。

A、接地 B、短路 C、开路

答案:C

变规10.13.1

24

195、 短路电流互感器二次绕组,应使用短路片或( ),严禁用导线缠绕。

A、裸绞线 B、绝缘导线 C、短路线

答案:C

变规10.13.2

196、 在带电的电压互感器二次回路上工作时,必须有专人监护,严禁将回路的( ) 接地点断开。

A、安全 B、工作 C、临时

答案:A

变规10.14.3

197、 检验继电保护、安全自动装置等二次设备的人员,不准对( )的设备、信号系统、保护压板进行操作。

A、运行中 B、检修中 C、备用

答案:A

变规10.16

198、 检验继电保护、安全自动装置等二次设备的人员,在取得( )的许可并在检修工作盘两侧开关把手上采取防误操作措施后,可以拉合检修开关。

A、运行人员 B、工作负责人 C、专责监护人

答案:A

变规10.16

199、 二次系统上的试验工作结束后,按( )逐项恢复同运行设备有关的接线,拆除临时接线。

A、工作负责人的指示 B、标记 C、“二次工作安全措施票” D、图纸 答案:C

变规10.19

200、 开始高压试验前,试验负责人应向( )详细布置试验中的安全注意事项,交待邻近间隔的带电部位,以及其他安全注意事项。

A、试验操作人员 B、全体试验人员 C、当班运行人员

答案:B

变规11.1.2

201、 高压试验现场应派人看守。被试设备两端不在同一地点时,( )还应派人看守。

A、人行通道 B、检修工作区 C、另一端

答案:C

变规11.1.5

202、 高压试验加压前应认真检查试验接线,使用规范的短路线,表计状态均正确无误,经确认后,通知所有人员( ),并取得试验负责人许可,方可加压。

A、各就各位 B、停止工作 C、离开被试设备

答案:C

变规11.1.6

25

203、 试验结束时,试验人员应拆除自装的接地短路线,并对被试设备进行检查,恢复试验前的状态,经( )复查后,进行现场清理。

A、工作许可人 B、监护人 C、试验负责人

答案:C

变规11.1.9

204、 使用携带型仪器在高压回路上进行工作,( )由两人进行。

A、至少 B、只能 C、必须

答案:A

变规11.2.1

205、 电压表、携带型电压互感器和其他高压测量仪器接入高压回路应使用耐高压的绝缘导线,导线长度应尽可能缩短,不准( )。

A、有接头 B、折弯 C、用其它物品支撑

答案:A

变规11.2.4

206、 使用非金属外壳的携带型仪器时,外壳应( )。

A、接地 B、与地绝缘 C、加以屏蔽

答案:B

变规11.2.6

207、 使用携带型仪器在高压设备上测量时,仪器的布置应使工作人员距( )不小于《安规》表2-1规定的设备不停电时的安全距离。

A、测量装置 B、被测设备 C、带电部位

答案:C

变规11.2.7

208、 使用鉗型电流表测量,( )时,要特别注意保持头部与带电部分的安全距离。

A、夹住导体 B、观测表计 C、离开导体

答案:B

变规11.3.4

209、 当系统有一相接地时,( )使用钳形电流表测量高压电缆各相电流。

A、应由有经验的人员 B、严禁 C、应加强监护才可以

答案:B

变规11.3.6

210、 钳形电流表应保存在( )室内,使用前要擦拭干净。

A、干燥的 B、通风的 C、有采暖设备的 D、有空调的

答案:A

变规11.3.7

211、

使用摇表测量高压设备绝缘,( )进行。 26

A、可由一人 B、应由两人 C、不得由两人

答案:B

变规11.4

212、 在有感应电压的线路上测量绝缘时,必须将( )线路同时停电,方可进行。

A、相关 B、邻近 C、交叉

答案:A

变规11.4.4

213、 填用电力电缆第一种工作票的工作应经( )的许可。

A、工作负责人 B、运行值班员 C、调度

答案:C

变规12.1.2

214、 变配电站的钥匙与电力电缆附属设施的钥匙应由( )严格保管,使用时要登记。

A、班长 B、专人 C、站长

答案:B

变规12.1.4

215、 硬路面面层破碎可使用小型机械设备,但应加强( ),不得深入土层。

A、联系 B、检查 C、监护

答案:C

变规12.2.1.2

216、

走。

A、靠墙堆置 B、混合堆置 C、分别堆置 D、用围栏围起

答案:C

变规12.2.1.5

217、 电缆头悬吊时不得使接头盒受到( )。 电缆沟槽开挖时,应将路面铺设材料和泥土( ),堆置处和沟槽应保持通道供施工人员正常行

A、压力 B、拉力 C、扭力

答案:B

变规12.2.1.7

218、 移动电缆接头一般应停电进行。如必须带电移动,应先调查该电缆的历史记录,再由有经验的施工人员,在( )统一指挥下,平正移动。

A、工作负责人 B、班长 C、专人

答案:C

变规12.2.1.8

219、 锯电缆以前,应与电缆走向图图纸核对相符,并使用专用仪器(如感应法)确切证实电缆无电后,用( )钉入电缆芯后,方可工作。

A、绝缘棒 B、接地的带绝缘柄的铁钎 C、铁钎

27

答案:B

变规12.2.1.9

220、 工作人员撤离电缆井或隧道后,应立即( )

A、加装红灯 B、 留人看守 C、将井盖盖好。

答案:C

变规12.2.1.10

221、 进入电缆井、电缆隧道前,应先用吹风机排除浊气,再用( )检查井内或隧道内的易燃易爆及有毒气体的含量是否超标,并作好记录。

A、气体检测仪 B、仪表 C、小动物

答案:A

变规12.2.1.11

222、 用携带型火炉或喷灯时,火焰与带电部分的距离:电压在10kV以上者,不得小于( )。

A、1.5m B、2.5m C、3m

答案:C

变规12.2.1.14

223、 电缆施工完成后应将穿越过的( )进行封堵,以达到防水或防火的要求。

A、孔洞 B、电缆沟 C、人孔

答案:A

变规12.2.1.16

224、 在楼板和结构上打孔或在规定地点以外安装起重滑车或堆放重物等,应事先经过本单位有关( )的审核许可。

A、技术部门 B、安监部门 C、保卫部门

答案:A

变规13.1.2

225、 规定放置重物及安装滑车的地点应标以明显的标记( )。

A、标出名称和使用方法 B、标出重物重量和注意事项

C、标出界限和荷重限度

答案:C

变规13.1.2

226、 变电站(生产厂房)内外工作场所的井、坑、孔、洞或沟道,应覆以( )与而坚固的盖板。在检修工作中如需将盖板取下,应设临时围栏。

A、略高于地面 B、地面齐平C、低于地面

答案:B

变规13.1.3

227、 所有升降口、大小孔洞、楼梯和平台,应装设不低于高( )的栏杆和不低于100mm高的护板。如在检修期间需将栏杆拆除时,应装设临时遮栏,并在检修结束时将栏杆立即装回。 28

A、1050mm B、1200mm C、1100mm

答案:A

变规13.1.4

228、 临时遮栏应由上、下两道横杆及栏杆柱组成。上杆离地高度为1050~1200mm,下杆离地高度为500~600mm,并在栏杆下边设置( )的高度不低于 180mm 的挡脚板。原有高度1000mm的栏杆可不作改动。

A、严密固定 B、简易安装 C、方便拆卸

答案:A

变规13.1.4

229、 压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用车辆],在使用前应经特种设备检验检测机构检验合格,取得合格证并制订安全使用规定和( )。

A、到期报废制度 B、定期抽查检修制度 C、定期检验维护制度

答案:C

变规13.1.6

230、 特种设备在投入使用前或者投入使用后( ),使用单位应当向直辖市或者设有区的市的特种设备安全监督管理部门登记。

A、30日内 B、30日后 C、60日内

答案:A

变规13.1.6

231、 直流输电系统正常运行时,人员进入阀厅巡视走道( )耳罩。

A、应佩戴 B、禁止佩戴 C、宜佩戴

答案:C

变规13.1.8

232、 在户外变电站和高压室内搬动梯子、管子等长物,应( )搬运,并与带电部分保持足够的安全距离。

A、两人直放 B、两人放倒 C、两人抬着 D、一人扛着

答案:B

变规13.1.10

233、 机器的( )应装有防护罩或其他防护设备(如栅栏),露出的轴端应设有护盖,以防绞卷衣服。

A、起动部分 B、转动部分 C、电源接线

答案:B

变规13.2.1

234、 禁止在机器转动时,从联轴器(靠背轮)和齿轮上取下防护罩或其他( )。

A、防护设备 B、联动设备 C、接地设备

答案:A

29

变规13.2.1

235、 上爬梯应逐档检查爬梯是否牢固,上下爬梯应抓牢,并( )两手同时抓一个梯阶。

A、必须 B、不准 C、宜

答案:B

变规13.2.2

236、 所有电气设备的( )均应有良好的接地装置。使用中不准将接地装置拆除或对其进行任何工作。

A、金属外壳 B、裸露部分 C、绝缘部分

答案:A

变规13.3.1

237、 遇有电气设备着火时,应立即将有关设备的( ),然后进行救火。

A、保护停用 B、电源切断 C、开关断开

答案:B

变规13.3.3

238、 工作场所的照明,应该保证( )。

A、完好无缺 B、足够的亮度 C、安全可靠

答案:B

变规13.3.4

239、 使用工具前应进行检查,机具应按其( )和铭牌的规定使用,不准使用已变形、已破损或有故障的机具。

A、使用场所 B、出厂说明书 C、适用范围

答案:A

变规13.4.1.1

240、 不准( )或用单手抡大锤,周围不准有人靠近。狭窄区域,使用大锤应注意周围环境,避免反击力伤人。

A、戴防护眼镜 B、戴安全帽 C、戴手套

答案:C

变规13.4.1.2

241、 凿子( )部分有伤痕不平整、沾有油污等,不准使用。

A、手握的 B、被锤击 C、刃口

答案:B

变规13.4.1.3

242、 使用锯床时,工件应夹牢,长的工件应( )垫牢,并防止工件锯断时伤人。

A、一头 B、两头 C、全部

答案:B

变规13.4.1.6

30

243、 砂轮应装有用( )制成的防护罩,其强度应保证当砂轮碎裂时挡住碎块。

A、钢板 B、塑料 C、树脂纤维

答案:A

变规13.4.1.8

244、 用砂轮磨工具时应使火星( )。

A、向上 B、向下 C、两侧

答案:B

变规13.4.1.8

245、 使用无齿锯时操作人员应站在锯片的( ),锯片应缓慢地靠近被锯物件,不准用力过猛。

A、正面 B、侧面 C、后面

答案:B

变规13.4.1.8

246、 电气工具和用具使用时应按有关规定接好剩余电流动作保护器(漏电保护器)和( )。

A、电源线 B、接地线 C、试验设备

答案:B

变规13.4.2.1

247、 使用电气工具时,不准提着电气工具的导线或( )。

A、金属部分 B、外壳部分 C、转动部分

答案:C

变规13.4.2.3

248、 在梯子上使用电气工具,应做好防止( )的安全措施。

A、感电坠落 B、物品坠落 C、梯子滑脱

答案:A

变规13.4.2.3

249、

上。

A、电线 B、外壳 C、插头

答案:A

变规13.4.2.6

250、 电动工具应做到“( )”。 电气工具和用具的( )不准接触热体,不要放在湿地上,并避免载重车辆和重物压在电线

A、一机一保护 B、一机一闸 C、一机一闸一保护

答案:C

变规13.4.2.7

251、 长期停用或新领用的电动工具应用的( )兆欧表测量其绝缘电阻,如带电部件与外壳之间的绝缘电阻值达不到2MΩ,应进行维修处理。

A、250V B、500V C、1000V

31

答案:B

变规13.4.2.8

252、 在潮湿或含有酸类的场地上应使用带绝缘外壳的工具,并装设额定动作电流不大于( )一般型(无延时)的剩余电流动作保护器(漏电保护器),且应设专人不间断地监护。

A、10mA B、20mA C、30mA

答案:A

变规13.4.2.10

253、 禁止用汽油或( )洗刷空气滤清器以及其他空气通路的零件。

A、酒精 B、清水 C、煤油

答案:C

变规13.4.3.2

254、 空压机( )处不得有人工作,储气罐放置地点应通风,且禁止日光曝晒或高温烘烤。

A、出气口 B、输气管 C、进风阀

答案:A

变规13.4.3.3

255、 不熟悉风动工具使用方法和修理方法的( ),不准擅自使用或修理风动工具。

A、外来人员 B、管理人员 C、工作人员

答案:C

变规13.4.5.1

256、 只有在( )时才可拆装软管。

A、停止送风 B、断开电源 C、正常送风

答案:A

变规13.4.5.3

257、 在特殊情况下需在带压和带电的设备上进行焊接时,应采取安全措施,并经本单位的( )领导批准。

A、分管生产 B、主管生产 C、所在部门

答案:A

变规13.5.1

258、 禁止在( )的结构或其他物体上进行焊接。

A、油漆未干 B、措施可靠 C、表面光滑

答案:A

变规13.5.2

259、 在重点防火部位和存放易燃易爆场所附近及存有易燃物品的容器上使用电、气焊时,应按有关规定填用( ),备有必要的消防器材。

A、第一种工作票 B、安全措施票 C、动火工作票

答案:C

32

变规13.5.3

260、 电焊机的外壳必须可靠接地,接地电阻不得大于( )。

A、2Ω B、4Ω C、8Ω

答案:B

变规13.5.5

261、 禁止把氧气瓶及( )放在一起运送,也不准与易燃物品或装有可燃气体的容器一起运送。

A、SF6气瓶 B、乙炔瓶 C、氮气瓶

答案:B

变规13.5.9

262、 氧气瓶内的压力降到( ),不准再使用。用过的瓶上应写明“空瓶”。

A、0.05MPa B、0.1 MPa C、0.2 MPa

答案:C

变规13.5.10

263、 使用中氧气瓶和乙炔气瓶的距离不得小于( )。

A、5m B、8m C、10m

答案:A

变规13.5.11

264、 使用中氧气瓶和乙炔气瓶的放置地点不准靠近热源,距明火( )以外。

A、5m B、8m C、10m

答案:C

变规13.5.11

265、 一级动火区是指火灾危险性很大,发生火灾时后果( )的部位或场所。

A、不严重 B、很轻微 C、很严重

答案:C

变规13.6.2

266、 应在动火工作票上注明检修工作票、工作任务单和事故应急抢修单的( )。

A、编号 B、工作内容 C、工作地点

答案:B

变规13.6.5

267、 若动火工作与运行有关,即需要运行值班人员对设备系统采取隔离、冲洗等防火安全措施者,还应多一份交( )收执。

A、运行单位 B、运行单位主管领导 C、运行值班人员

答案:C

变规13.6.6.1

268、 动火工作票经批准后由( )送交运行许可人。

A、工作票签发人 B、工作负责人 C、专责监护人

33

答案:B

变规13.6.6.3

269、 动火工作票由动火( )填写。

A、工作票签发人 B、工作负责人 C、工作许可人

答案:B

变规13.6.6.4

270、 动火工作票的审批人、消防监护人不得( )动火工作票。

A、执行 B、审批 C、签发

答案:C

变规13.6.6.4

271、 一级动火工作票应提前办理,一级动火工作票的有效期为( )。

A、24h B、48h C、120h

答案:A

变规13.6.7

272、 动火工作票各级审批人员和签发人包括工作票上所填安全措施是否( )。

A、充足完善 B、符合实际 C、正确完备

答案:C

变规13.6.9.1

273、 始终监视现场动火作业的动态,发现失火( )是消防监护人的安全责任。

A、立即报告 B、及时扑救 C、迅速撤离

答案:B

变规13.6.9.4

274、 动火作业应有专人监护,动火作业前应清除动火现场及周围的易燃物品,或采取其他有效的安全防火措施,配备( )的消防器材。

A、全部型号 B、一定数量 C、足够适用

答案:C

变规13.6.10.5

275、 一级动火在首次动火时,各级审批人和动火( )均应到现场检查防火安全措施是否正确完备,测定可燃气体、易燃液体的可燃气体含量是否合格,并在监护下作明火试验,确无问题后方可动火。

A、工作票签发人 B、工作负责人 C、专责监护人

答案:A

变规13.6.11.1

276、 动火工作票保存( )

A、3个月 B、半年 C、1年

答案:C

变规13.6.13

34

277、 特种设备需经检验检测机构检验合格,并在特种设备( )部门登记。

A、生产技术管理 B、安全监督管理 C、维护使用管理

答案:B

变规14.1.1

278、 一切重大物件的起重、搬运工作应由有经验的专人负责,作业前应向参加工作的全体人员进行技术交底,使全体人员均熟悉起重搬运方案和( )。

A、安全措施 B、应急预案 C、事故预想

答案:A

变规14.1.4

279、 遇有大雾、( )、指挥人员看不清各工作地点或起重机操作人员未获得有效指挥时,不准进行起重工作。

A、雷雨天气 B、照明不足 C、高温酷暑

答案:B

变规14.1.8

280、 对在用起重机械应当 ( )进行一次检查,并做好记录。

A、每个月 B、在每次使用前 C、每个季度

答案:B

变规14.2.1.3

281、

起吊。

A、工作负责人 B、吊车司机 C、吊车指挥

答案:A

变规14.2.1.4

282、 ( )不得在桥式起重机的轨道上站立或行走。 起吊重物前应由( )检查悬吊情况及所吊物件的捆绑情况,认为可靠后方准试行

A、任何人 B、工作人员 C、相关人员

答案:A

变规14.2.2.2

283、 汽车起重机( )时,应将臂杆放在支架上,吊钩挂在挂钩上并将钢丝绳收紧。禁止上车操作室坐人。

A、停车 B、行驶 C、作业

答案:B

变规14.2.3.6

284、 高空作业车应按GB/T9465-2008《高空作业车》标准进行试验、维护与( )。

A、放置 B、使用 C、保养

答案:C

变规14.2.3.9

35

285、 钢丝绳端部用绳卡固定连接时,绳卡压板应在钢丝绳主要受力的一边,不得正反交叉设置;绳卡间距应不小于钢丝绳( )的6倍,绳卡的数量应不少于表14-3的要求。

A、半径 B、直径 C、周长

答案:B

变规14.3.1.4

286、 使用链条葫芦进行起重操作时,人员不准站在链条葫芦的( )。

A、正下方 B、斜下方 C、周围

答案:A

变规14.3.3.4

287、 栓挂固定滑车的桩或锚,应按( )情况加以计算,使之埋设牢固可靠。

A、工作性质不同 B、土质不同 C、起重物不同

答案:B

变规14.3.7.3

288、 安全带的挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件上,或专为挂安全带用的钢丝绳上,应采用( )的方式。

A、高挂低用 B、低挂高用 C、平挂使用

答案:A

变规15.1.8

289、 高处作业应使用工具袋,( )应用绳栓在牢固的构件上,不准随便乱放。

A、专用的工具 B、工具袋 C、较大的工具

答案:C

变规15.1.11

290、 如在( )的平台上工作,为了防止工具和器材掉落,应采取有效隔离措施,如铺设木板等。

A、格栅式 B、全封闭 C、检修专用

答案:A

变规15.1.12

291、 特殊情况下,确需在恶劣天气进行( )时,应组织人员充分讨论必要的安全措施,经本单位分管生产的领导(总工程师)批准后方可进行。

A、检修 B、抢修 C、巡视

答案:B

变规15.1.16

292、 硬质梯子的横档应嵌在支柱上,梯阶的距离不应大于( ),并在距梯顶1m处设限高标志。

A、30cm B、35cm C、40cm

答案:C

变规15.2.2

293、

发现伤员意识不清、瞳孔放大无反应、呼吸、心跳停止时,应立即在现场( )。 36

A、就地抢救 B、打强心针 C、作人工呼吸

答案:A

变规附录Q1.2

294、 用心肺复苏法进行抢救要坚持不断地进行,在医务人员未接替救治前,不应( )现场抢救。

A、间断 B、勉强 C、放弃

答案:C

变规附录Q2.1

295、 在使触电者脱离电源的过程中,救护人员要( )自身的安全

A、注意保护 B、不顾 C、不惜牺牲

答案:A

变规附录Q2.2.2

296、 抢救触电者时,伤员正确的抢救体位是:( )位。

A、俯卧 B、仰卧 C、侧卧

答案:B

变规Q2.3.1.3

297、 抢救触电者时,应使伤员为仰卧位,即:患者头、颈、躯干平卧无扭曲,双手放于( )。

A、头上方伸展 B、两侧躯干旁 C、胸前交叉

答案:B

变规附录Q2.3.1.3

298、 创伤急救原则上是:( )

A、先固定,后搬运,再抢救 B、先搬运,后固定,再抢救 C、先抢救,后搬运,再固定 D、先抢救,后固定,再搬运

答案:D

变规附录Q3.1.1

299、 高处坠落、挤压的受伤者外观无出血,但常表现面色苍白,冷汗淋漓,四肢觉冷,烦躁不安,甚至神智不清等休克状态,可能是( ),应迅速躺平,抬高下肢,保持温暖,速送医院救治。

A、胸腹内脏破裂出血 B、严重惊吓 C、肋骨骨折

答案: A

变规附录Q3.2.5

300、 抢救中暑病人时,应将病人转移到阴凉通风处休息,用电扇吹风等方法降温,并及时给病人口服( )。

A、白糖水 B、盐水 C、葡萄糖水

答案:B

变规附录Q3.9.2

二、多项选择题(100题)

37

1、认真执行《电力安全工作规程》是为了保证( )安全。

A、人身 B、设备 C、电网 D、国有资产

答案:A,B,C

变规1.1

2、宜配备急救箱,存放急救用品,并应指定专人经常检查、补充或更换。

A、高压配电室 B、经常有人工作的场所 C、车间(工区) D、施工车辆上 答案:B,D

变规1.2.2

3、各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的( )及事故紧急处理措施。

A、组织机构 B、危险因素 C、防范措施 D、作业方法

答案:B,C

变规1.2.4

4、作业人员的基本条件之一:具备必要的安全生产知识,学会( )。

A、测量血压 B、紧急救护法 C、特别要学会触电急救 D、注射

答案:B,C

变规1.3.3及附录M1.3

5、任何人在发现直接危及( )安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的紧急措施后撤离作业场所,并立即报告。

A、人身 B、电网 C、设备 D、交通

答案:A,B,C

变规1.6

6、在试验和推广( )的同时,应制定相应的安全措施,经本单位总工程师批准后执行。

A、新技术 B、新工艺 C、新设备 D、新材料 E、新经验

答案:A,B,C,D

变规1.6

7、电气设备按其电压高低分为哪两种:( )

A、低压电气设备 B、中压电气设备 C、高压电气设备 D、超高压电气设备

答案:A,C

变规1.7

8、在下列运用中的电气设备上工作的人员都必须遵守《安规》( )。

A、发、输、变、配电 B、用户 C、基建安装 D、农电人员 答案:A,B,C,D

变规1.8

9、运用中的电气设备是指( )的电气设备:

A、全部带有电压 B、一部分带有电压 C、一经操作即带有电压 D、正在安装 E、检修中 答案:A,B,C

38

变规1.8

10、运行人员应熟悉电气设备。( )还应有实际工作经验。

A、单独值班人员 B、维护人员 C、巡视人员 D、运行值班负责人

答案:A,D

变规2.1.1

11、室内高压开关符合下列条件的才可由单人值班或单人操作( )。

A、开关遮断容量符合要求 B、装有远方操作机构 C、操作机构用墙或金属板与开关隔离 D、开

关与操作人员的安全距离符合表2-1的规定

答案:B,C

变规2.1.2

12、35 kV设备工作人员与带电设备距离为( )m时,设备必须停电。

A、0.8 B、0.9 C、1.1 D、1.2

答案:A,B

变规2.1.4表2-1

13、35kV配电装置的裸露部分在跨越人行过道或作业区时,若导电部分对地高度为( )时,该裸露部

分两侧和底部须装设护网。

A、2.7m B、2.8m C、2.9m D、3.0m

答案:A,B

变规2.1.5

14、室内设备哪些部位应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网)?( )

A、母线分段部分 B、母线接头部分 C、母线交叉部分 D、部分停电检修易误碰有电设备的部分 答案:A,C,D

变规2.1.7

15、待用间隔是指( ):

A、设备损坏等待修理的间隔 B、引线已接上母线的备用间隔 C、母线连接排已接上母线的备用间隔

D、正在扩建施工的间隔

答案:B,C

16、经本单位批准允许单独巡视高压设备的人员巡视高压设备时,不得进行其他工作,不得( )遮

栏。

A、靠近 B、触及 C、移开 D、越过

答案:C,D

变规2.2.1

17、单独巡视高压设备的人员巡视设备时不得( )。

A、移开遮栏 B、进行其他工作 C、用手机打电话 D、做记录 E、越过遮栏

答案:A,B,E

变规2.2.1

39

18、高压设备发生接地故障,工作人员接触故障设备进行检查时,应( )

A、由值班负责人带领 B、穿绝缘靴 C、戴绝缘手套 D、进行验电

答案:B,C

变规2.2.4

19、高压室的钥匙至少应有三把,其中保留两把分别专供( )使用,其它的可以出借。

A、运行人员 B、站长 C、紧急情况

答案:A,C

变规2.2.6

20、发布倒闸操作指令应( ),使用规范的调度术语和设备双重名称。

A、缓慢 B、准确 C、说普通话 D、清晰

答案:B、D

变规2.3.1

21、倒闸操作时,操作人员(包括监护人)应了解操作( )。

A、目的 B、顺序 C、技巧 D、难点

答案:A,B

变规2.3.1

22、倒闸操作可以通过( )操作完成。

A、就地 B、模拟 C、遥控 D、程序

答案:A,C,D

变规2.3.2

23、操作设备应具有明显的标志,包括( )切换位置的指示及设备相色等。

A、命名 B、分合指示 C、制造厂家 D、旋转方向 E、投产时间 F、编号

答案:A,B,D,F

变规2.3.5.2

24、进行设备倒闸操作必须有( )正式发布的指令,并使用经事先审核合格的操作票。

A、变电站长 B、值班调度员 C、工作票签发人 D、运行值班负责人

答案:B,D

变规2.3.5.4

25、××变电站有一台刀闸的防误闭锁装置坏了。在下列哪些位置,必须加挂机械锁?( )。

A、刀闸手柄 B、网门 C、刀闸电动机构箱门 D、开关电动机构箱门

答案:A,B,C

变规2.3.5.5

26、所有操作人员严禁擅自使用解锁工具,.如遇特殊情况应经( )批准,方能使用解锁工具。

A、值班长 B、监护人 C、值班调度员 D、工区主任 E、站长

答案:A、C、E

变规2.3.6.4

40

27、电气设备停电后(包括事故停电),在未拉开有关刀闸或做好安全措施前,不得( )。

A、进入现场 B、触及设备 C、进入遮拦 D、验电挂地线

答案:B,C

变规2.3.6.10

28、下列哪项工作可以不用操作票?( )

A、拉开开关的单一操作 B、拉开主变中性点接地刀闸 C、事故应急处理

答案:A,C

变规2.3.7

29、部分停电的工作,系指:( )

A、高压设备部分停电 B、室内设备已停电,但电缆引入线仍带电 C、

室内设备虽全部停电,而通至邻接高压室的门并未闭锁。 D、许可在带电设备外壳上进行的工作 答案:A,B,C

变规2.4.1.2

30、在高压设备上工作,应至少由两人进行,并完成保证安全的( )。

A、组织措施 B、技术措施 C、避险措施 D、防误操作措施

答案:A,B

变规2.4.2

31、下列工作哪些需要填用第一种工作票?( ):

A、高压设备上工作需要全部停电者 B、高压电力电缆需停电的工作

C、二次系统和照明等回路上的工作,需要将高压设备停电或做安全措施者

D、高压电力电缆不需停电的工作

答案:A,B,C

变规3.2.2

32、下列哪些工作,应填用第二种工作票?( )

A、控制盘和低压配电盘、配电箱、电源干线上的工作

B、二次系统上的工作,无需将高压设备停电但需要做一些安全措施者

C、运行人员用钳型电流表测量高压回路的电流

D、非运行人员用绝缘棒和电压互感器定相

答案:A,,D

变规3.2.3

33、下列哪些工作,应填用带电作业工作票?( )

A、带电作业工作 B、与邻近带电设备距离小于表2-1规定的工作

C、非运行人员用绝缘棒和电压互感器定相

D、非运行人员用钳型电流表测量高压回路的电流

答案:A,B

变规3.2.4

41

34、工作票的填写应正确、清楚,如有个别错、漏字需要修改,应( )。

A、更换新票重写 B、使用规范的符号 C、字迹清楚 D、在修改处盖章或签名

答案:B,C

变规3.2.6.1

35、工作许可人应将工作票的( )记入登记簿。

A、工作任务 B、工作负责人单位和姓名 C、编号 D、许可及终结时间 答案:A,C、D

变规3.2.6.2

36、供电单位或施工单位到用户变电站内施工时,工作票应由有权签发工作票的( )签发。

A、供电单位 B、承包单位 C、用户单位 D、施工单位

答案:A,C,D

变规3.2.6.8

37、施工设备属于下列哪些情况,才允许在几个电气连接部分使用一张工作票:( )

A、属于同一电压 B、几处工作共用一套测试仪器 C、没有可能触及带电导体的几个电气连接部分 D、同时停、送电 E、位于同一楼层

答案:A,C,D,E

变规3.2.7.3

38、在几个电气连接部分上工作,同时符合下列哪些条件,可以使用一张第二种工作票?( )

A、依次进行的工作 B、不停电的工作 C、同一类型的工作 D、工作人员只有两人 答案:A,B,C

变规3.2.7.4

39、同时符合下列哪些条件,可以使用一张带电作业工作票?( )

A、由同一个监护人监护的工作 B、在同一变电站或发电厂升压站内进行

C、依次进行的工作 D、同一类型的带电作业工作

答案:B,C,D

变规3.2.7.5

40、如遇特殊情况,确需变更工作负责人但不需变更安全措施时,应( )

A、由有权签发工作票的人员通知工作负责人和工作许可人

B、由原工作票签发人告知全体工作班人员并将变动情况记录在工作票上

C、由原工作票签发人同意并通知工作许可人,

D、工作许可人将变动情况记录在工作票上

E、原、现工作负责人应对工作任务和安全措施进行交接。

F、填用新的工作票重新履行开工手续

答案:C,D,E

变规3.2.7.7

41、若需变更或增设工作票上的安全措施,应符合下列哪些要求?( )

42

A、由工作负责人征得工作班成员同意 B、在原工作票上增填安全措施

C、填用新的工作票 D、重新履行工作许可手续 答案:C,D

变规3.2.7.8

42、变更工作负责人或增加工作任务,如工作票签发人无法当面办理,应通过电话联系,并在( )上注明。

A、工作票 B、工作票登记簿 C、值班记录簿

答案:A,B

变规3.2.7.9

43、什么工作票可以在工作当天交给工作许可人?( )

A、临时工作 B、第二种工作票 C、带电作业工作票 D、可一天内完成工作的工作票

答案:A,B,C

变规3.2.7.10

44、( )工作票允许办理延期手续,但只能延期一次。

A、带电作业工作票 B、第二种工作票 C、第一种工作票 D、事故应急抢修单

答案:B,C

变规3.2.8.2

45、下列哪些是专责监护人的安全责任?( )

A、及时纠正被监护人员的不安全行为

B、检查工作票上所填安全措施是否正确完备

C、监督被监护人员遵守《安规》和现场安全措施

D、明确被监护人员和监护范围

答案:A,C,D

变规3.2.10.4

46、工作负责人的基本条件是:( )

A、熟悉《安规》 B、具有相关工作经验 C、经工区生产领导书面批准 D、熟悉设备情况 E、是工程技术人员 F、熟悉工作班人员工作能力

答案:A,B,C,D,F

变规3.2.9.2

47、工作票签发人的安全责任是:( )

A、所派工作负责人和工作班人员是否适当和充足 B、工作的必要

性和安全性C、负责检查检修设备有无突然来电的危险 D、工作票上

所填安全措施是否正确完备

答案:A,B,D

变规3.2.9.1

48、工作负责人应督促、监护工作班成员( )。

43

A、正确使用劳动防护用品 B、遵守《安规》 C、保持现场安静 D、执行现场安全措施 答案:A,B,D

变规3.2.10.2

49、下列哪些是专责监护人的安全责任?( )

A、及时纠正被监护人员的不安全行为 B、检查工作票上所填安全措施是否正确完备 C、监督被监护人员遵守《安规》和现场安全措施 D、明确被监护人员和监护范围

答案:A,C,D

变规3.2.10.4

50、工作票许可手续完成后,工作负责人和工作人员还要做些什么事情,才可以开始工作?( )

A、工作人员排队报数 B、工作负责人交待工作内容、人员分工

C、工作负责人交待带电部位和现场安全措施 D、工作负责人告知危险点 E、工作人员履行确认手续

答案:B,C,D,E

变规3.4.1

51、工作期间,( )应始终在工作现场,对工作班人员的安全认真监护。

A、工作票签发人 B、工作负责人 C、工作许可人 D、专责监护人

答案:B,D

变规3.4.1

52、允许一个人滞留在高压室内必须同时满足下列哪些条件?( )

A、工作需要(如测量极性、回路导通试验等) B、工作负责人本人

C、工作负责人事先详细告知了安全注意事项 D、留下的人有实际工作经验 E、现场设备允许 F、工作班人数不超过三人

答案:A,C,D,E

变规3.4.2

53、工作负责人在下列哪些条件下,可以参加工作班工作。( )

A、全部停电 B、部分停电,但安全措施可靠

C、部分停电,但安全措施可靠、人员集中在一个工作地点、没有可能误碰有电部分 D、部分停电,但安全措施可靠、全体人员纪律性强、技术好、精神状态好 答案: A,C

变规3.4.3

54、专责监护人临时离开现场时,应该( )

A、指定能胜任的人临时代替 B、令被监护人员停止工作

C、令被监护人员离开工作现场 D、特别告知被监护人员安全注意事项

答案:B,C

变规3.4.3

55、若工作负责人必须长时间离开工作的现场时,应:( )

44

A、指定能胜任的人员代理并报告工作票签发人 B、征得工作许可人同意 C、由原工作票签发人变更工

作负责人 D、原、现工作负责人做好必要的交接 E、履行变更手续,并告知全体工作人员和工作许可

答案:C、D、E

变规3.4.4

56、在工作间断期间,运行人员有紧急需要在工作票未交回的情况下合闸送电,应该( )

A、通知工作班全体人员离开工作地点; B、首先通知工作负责人,得到工作负责人“工作班全体人员

已经离开工作地点、设备状态可以送电。” 的确切答复;

C、拆除临时遮拦、接地线和标示牌,恢复常设遮拦,换挂“止步,高压危险”标示牌;

D、由值班负责人亲自操作; E、在所有道路派专人守候,以便告诉工作班人员不能继续工

作, 守候人员直至工作票交回方可离开。

答案:B、C、E

变规3.5.2

57、检修工作结束以前,若需将设备试加工作电压,应满足下列哪些条件?( )

A、全体工作人员撤离工作地点 B、将该系统的所有工作票收回

C、由检修人员进行加压试验 D、拆除临时遮栏、接地线和标示牌,恢复常设遮栏 E、由工作负

责人和运行人员进行全面检查无误后,由运行人员加压试验

答案:A,B,D,E

变规3.5.3

58、在同一电气连接部分用同一张工作票依次在几个工作地点转移工作时,应满足下列哪些要求,才不需

再办理转移手续:( )

A、全部安全措施由运行人员在开工前一次做完 B、转移时得到工作票签发人同意 C、在转移工

作地点时,工作负责人向工作人员交待带电范围、安全措施和注意事项

D、转移时得到专责监护人同意

答案:A,C

变规3.5.4

59、检修工作结束后还要做哪些事情,工作票方告终结?( )

A、拆除临时遮拦,恢复常设遮拦 B、检修质量良好,无遗留缺陷

C、将临时标示牌更换为常设标示牌 D、未拉开的接地刀闸和未拆除的接地线已向调度汇报 答案:A,C,D

变规3.5.5

60、检修工作完毕后,具备下列哪些条件,方可合闸送电?( )

A、工作票签发人的同意 B、得到调度员或运行负责人的许可指令

C、用户要求送电 D、同一停电系统的所有工作票都已终结

答案:B,D

变规3.5.6

45

61、在电气设备上工作,保证安全的技术措施由( )执行。

A、检修人员 B、运行人员 C、设备管理人员 D、有权执行操作的人员

答案:B,D

变规4.1

62、在110kV设备附近,工作人员与带电设备距离( )m的设备不需要停电。

A、1.2 B、1.4 C、1.6 D、1.8

答案: C,D

变规4.2.1.2

63、带电部分在工作人员( )方,且无可靠安全措施的设备必须停电。

A、上 B、下 C、前 D、后 E、左 F、右

答案:A,B,D,E,F

变规4.2.1.4

64、检修设备停电,应把各方面的电源完全断开,包括:( )

A、可能来电侧的开关、刀闸 B、与停电设备有关的变压器和电压互感器各侧 C、与检修设备

有电气连接的运用中的星形接线设备的中性点 D、与工作人员距离大于表2-1规定的设备 答案:A,B,C

变规4.2.2

65、设备停电检修,在可能来电侧的开关、刀闸上,必须执行哪些措施,确保不会误送电?( )

A、断开控制电源 B、断开合闸电源 C、断开保护出口压板 D、锁住刀闸操作把手

答案:A,B,D

变规4.2.3

66、高压验电时,应采取哪些措施以保护验电者的自身安全?( )

A、戴绝缘手套,手握在手柄处不得超过护环 B、验电器的伸缩式绝缘棒长度应拉足 C、人体与验

电设备保持安全距离 D、雨雪天气时不得进行室外直接验电

答案:A,B,C,D

变规4.3.2

67、间接验电时根据哪些项目进行检查、判断?( )

A、刀闸的机械指示位置 B、电气指示、仪表及带电显示装置指示的变化 C、至少应有两

个及以上指示已同时发生对应变化 D、若进行遥控操作,应同时检查刀闸的状态指示、遥测、遥信信号

及带电显示装置的指示

答案:A,B,C,D

变规4.3.3

68、有下列哪种情况时,必须加装工作接地线或使用个人保安线?( )

A、因设备平行布置导致检修设备可能产生感应电压时

B、工作人员的工作地点不能直接看到接地线时

C、因检修设备邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时

46

D、站内工作地点与所装接地线的距离大于10 m时

答案:A,C

变规4.4.4

69、为避免可能产生的感应电压伤人而加装接地线或工作人员使用个人保安线,应该( )

A、加装的接地线应登录在值班记录簿上

B、个人保安接地线由工作人员自装自拆

C、加装的接地线应登录在工作票上,

D、个人保安接地线应登录在工作票上

答案:B,C

变规4.4.4

70、对配电装置的接地端设置,应满足下列哪些要求?

A、所有配电装置的适当地点,均应设有接地端 B、接地端必须与接地

电阻合格的接地网相连 C、若使用分相式接地线时,应设置三相合一

的接地端

答案:A,B,C

变规4.4.8

71、因工作需要移动或拆除部分或全部接地线时,必须遵守哪些规定?( )

A、禁止工作人员擅自移动或拆除接地线 B、应征得工作票签发人许可

C、根据调度员指令装设的接地线,应征得调度员的许可 D、工作完毕后立即恢复

E、应征得运行人员的许可

答案:A,C,D,E

变规4.4.11

72、变电站存放待用的接地线应符合下列哪些要求?( )

A、靠墙摆放整齐 B、存放在固定地点 C、接地线号码与存放位置号码应一致。

D、存放位置亦应编号 E、集中存放在干燥通风处 F、每组接地线均应编号

答案:B,C,D,F

变规4.4.12

73、在室内高压设备上工作,下列哪些位置,应悬挂“止步,高压危险!”的标示牌?( )

A、工作地点两旁运行设备间隔的遮栏(围栏)上 B、禁止通行的过道遮栏(围栏)上C、工作地点对面

运行设备间隔的遮栏(围栏)上 D、工作地点所在高压室的门口

答案:A,B,C

变规4.5.3

74、线路停电时,必须将( )全部拉开。

A、该线路可能来电的所有开关 B、该线路的所有接地刀闸

C、该线路可能来电的母线刀闸 D、该线路可能来电的线路刀闸

答案:A,C,D

47

变规5.1

75、在带电的电流互感器二次回路上工作时,必须采取下列哪些安全措施?( )

A、禁止将电流互感器二次侧开路;

B、禁止将回路的永久接地点断开;

C、接临时负载,必须装有专用的刀闸和熔断器;

D、使用绝缘工具、站在绝缘垫上;

E、短路电流互感器二次绕组时使用短路片或短路线;

F、设专人监护。

答案:A,B,D,E,F

变规10.13

76、手持电动工器具如有( )等故障时,应立即进行修理,在未修复前,不得继续使用。

A、无试验合格证 B、绝缘损坏 C、插头插座裂开

D、电源线护套破裂 E、有损于安全的机械损伤 F、保护线脱落

答案:B,C,D,E,F

变规13.3.2

77、带电作业的( )应由具备带电作业资格、具有带电作业实践经验的人员担任。

A、工作人员 B、工作负责人 C、工作票签发人 D、专责监护人 E、工作许可人 答案:B,C,D

变规6.1.4

78、低压带电作业使用有绝缘柄的工具,其外裸的导电部位应采取绝缘措施,防止操作时( )。

A、相对地短路 B、工具触及带电导体 C、相间短路

答案:A,C

变规6.13.2

79、低压带电作业时,工作人员必须穿绝缘鞋和( )工作服。

A、全棉 B、防静电 C、阻燃 D、长袖

答案:A,D

变规6.13.2

80、发现绝缘工具( )时,应及时处理并经试验或检测合格后方可使用。

A、受潮 B、专用工具袋损坏 C、表面损伤、脏污 D、包装盒破损 答案:A、C

变规6.14.2.3

81、装有SF6设备的( ),必须装设强力通风装置。

A、变电站控制室 B、配电装置室 C、SF6气体实验室 D、室外配电装置 答案:B,C

变规8.1

82、SF6配电装置室工作区空气中SF6气体含量为( ),可以进入。

48

A、1400μL/L B、1200μL/L C、1000μL/L D、800μL/L 、

答案:C、D

变规8.2

83、SF6配电装置室与其下方的( )相通的孔洞都应封堵。

A、电缆层 B、电缆隧道 C、排水沟道

答案:A,B

变规8.3

84、若SF6配电装置室入口处无SF6气体含量显示器,工作人员进入必须( )

A、先通风15min B、用检漏仪测量SF6气体含量合格 C、至少三人同时进入

D、设专人监护 E、由值班负责人带领

答案:A,B

变规8.6

85、SF6开关检修工作结束后,检修人员应( )。

A、吸氧 B、把用过的工器具及防护用具清洗干净

C、洗澡 D、把用过的工器具及防护用具直接退库处理

答案:B,C

变规8.16

86、低压回路停电工作的安全措施:( )

A、将检修设备的各方面电源断开并取下熔断器 B、工作前应验电

C、穿绝缘靴 D、在开关或刀闸的操作把手上挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌。 答案:A,B,D

变规9.2.

87、下述二次系统上的工作既不影响一次设备正常运行,又不需要做安全措施,哪些应填用变电站(发电厂)第二种工作票?( )

A、继电保护装置或安全自动装置改变装置原有定值 B、继电保护装置做传动试验

C、在控制室内保护屏上清扫二次回路

答案:A,B,C

变规10.2

88、检修中遇有下列哪些情况应填用二次工作安全措施票?( )

A、在检修设备的二次回路上进行拆、接线工作

B、在运行设备的二次回路上进行拆、接线工作

C、在对检修设备执行隔离措施时,需拆断、短接和恢复同运行设备有联系的二次回路

D、在对设备进行调试时,需拆断、短接和恢复同检修设备有联系的二次回路

答案:B,C

变规10.3

89、在保护盘附近工作,为避免盘上的保护装置误动作,必要时可提出申请,经( )同意后将保护暂 49

时停用。

A、值班调度员 B、工作票签发人 C、变电站长 D、运行值班负责人

答案:A,D

变规10.9

90、在带电的电流互感器二次回路上工作时,必须采取下列哪些安全措施?( )

A、禁止将电流互感器二次侧开路; B、禁止将回路的永久接地点断开;

C、接临时负载,必须装有专用的刀闸和熔断器; D、使用绝缘工具、站在绝缘垫上;

E、短路电流互感器二次绕组时使用短路片或短路线; F、设专人监护。 答案:A,B,D,E , F

变规10.13

91、在带电的电压互感器二次回路上工作时,必须采取下列哪些安全措施?( )

A、严格防止短路或接地 B、设专人监护 C、使用绝缘工具,戴手套。

D、使用绝缘外壳的仪器和仪表 E、禁止将回路的安全接地点断开。

答案:A,B,C,E

变规10.14

92、在二次系统上进行检修试验工作,取用电源时应满足下列哪些要求?( )

A、试验用闸刀必须有熔丝并带罩 B、熔丝配合要适当,以防止越级熔断总熔丝。

C、禁止从运行设备上直接取试验电源。 D、试验接线要经第二人复查后方可通电

答案:A,B,C,D

变规10.18

93、检修与高压试验工作在一起进行,加压部分与检修部分之间符合什么条件,则可以在一侧试验,另一侧继续检修工作?( )

A、断开点按试验电压有足够的安全距离 B、检修工作的一侧有接地短路线

C、告知检修人员小心 D、在断开点挂“止步,高压危险!”标示牌,并设专人监护 答案:A,B,D

变规11.1.1

94、开始高压试验工作前,试验负责人应向全体试验人员交待哪些事项( )?

A、详细布置试验中的安全注意事项 B、邻近间隔的带电部位

C、其他安全注意事项。

答案:A,B,C

变规11.1.2

95、测量绝缘电阻时如果附近有带电设备,应采取下列哪些措施( )?

A、选择适当的位置使测量人员和摇表与带电设备有符合设备不停电的安全距离

B、将附近的带电设备停电 C、移动引线时,应注意监护,防止工作人员触电

答案: A,C

变规11.4.5

50

96、填用电力电缆第二种工作票进入变电站的工作必须经( )的同意。

A、调度 B、工作票签发人 C、当值运行人员 D、变电站长

答案:B,C

变规12.1.2

97、变电站(生产厂房)内外的电缆,在进入( )等处的电缆孔洞,应用防火材料严密封闭。

A、开关柜 B、控制柜 C、控制室 D、电缆夹层

答案:A,B,C,D

变规13.1.5

98、在带电设备周围严禁使用( )进行测量工作。

A、钢卷尺 B、皮卷尺 C、夹有金属丝的线尺 D、直尺

答案:A,B,C

变规13.1.9

99、在变、配电站(开关站)的( )处,禁止使用金属梯子。

A、检修区域内 B、带电区域内 C、临近带电线路 D、生活区域内 答案:B,C

变规13.1.11

100、安全带正确的使用方法是( )。

A、挂在结实牢固的构件 B、挂在专为挂安全带用的钢丝绳上

C、采用高挂低用的方式 D、挂在CVT绝缘子 F、挂在母线支柱绝缘子上

答案: A,B,C

变规15.1.8

三、判断题(100道)

1、 各类作业人员接受了相应的安全生产教育和岗位技能培训,即可上岗。( )

答案:×

变规1.4.1

2、 本规程同样适用于在运用中的电气设备上工作的基建安装人员和农电人员。( )

答案:√

变规1.8

3、 进行停、送电操作时,在手车式开关拉出、推入前,必须检查开关确在分闸位置,此检查项目应填入操作票内。( )

答案:√

变规2.3.4.3

4、 室内高压设备虽然全部停电,但通至邻接高压室的门没有全部闭锁,属于部分停电。( ) 答案:√

变规2.4.1.1

51

5、 凡是填用第一种工作票的工作就表示需要将相关高压设备停电。( × )

答案:×

变规3.2.1,3.2.2

6、 在室外变电站二次接线和照明回路上的工作,不需高压设备停电,只需做一点安全措施,应填用第二种工作票( )

答案:×

变规3.2.3.2

7、 第一、第二种工作票和带电作业工作票的有效时间以工作票签发人填写的时间为限。( ) 答案:×

变规3.2.8.1

8、 工作许可人对工作票中所列内容即使发生很小疑问,也必须向工作票签发人询问清楚,必要时应要求作详细补充。( )

答案:√

变规3.2.10.3

9、 本规程所指动火作业,系指在生产区域进行焊接与切割作业及在易燃易爆场所使用喷灯、电钻、砂轮等进行可能产生火焰、火花和炽热表面的临时性作业。( )

答案:×

变规13.6

10、 工作人员进入SF6配电装置室,入口处若无SF6气体含量显示器,应先通风15min,然后就可以安全进入了。( )

答案:×

变规8.6

11、 线路上有人工作,只需在线路刀闸操作把手上悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。( ) 答案:×

变规4.5.1

12、 在两侧有刀闸的开关上进行检修工作,必须断开本开关的控制电源和合闸电源,以确保不会误送电。( )

答案:×

变规4.2.3

13、需要变更工作班成员时,须经工作票签发人同意,在对新工作人员进行安全交底后,方可进行工作。( )

答案:×

变规3.2.7.7

14、第一种工作票应在工作前一日预先送达运行人员,可直接送达或通过传真、局域网传送,传真的工作票等同于正式工作票。( )

答案:×

52

变规3.2.7.10

15、停电更换熔断器后,恢复操作时,戴上手套即可进行。( )

答案:×

变规9.3

16、临时代替的工作负责人,可以办理工作票终结手续。( )

答案:×

变规3.4.4

17、带电部分在工作人员后面、两侧、上下,且无可靠安全措施的设备,必须停电。( √ )

答案:√

变规4.2.1.4

18、在继电保护二次回路,以及在通信复用通道设备上检修及试验工作,不需停用高压设备,只要做安全措施即可保证安全者,应填用变电站(发电厂)第二种工作票。( )

答案:×

变规10.1.3

19、继电保护装置、安全自动装置、自动化监控系统在运行中改变装置原有定值,不影响一次设备运行的,应填用变电站(发电厂)第二种工作票。( )

答案:√

变规10.2.1

20、对连接于电流互感器或电压互感器二次绕组并装在屏柜上的继电保护装置上的工作,可以不停用所保护的高压设备或不需做安全措施的,应填用变电站(发电厂)第二种工作票。( )

答案:√

变规10.2.2

21、在室外构架上工作,应在工作人员上下铁架或梯子上,悬挂“在此工作”的标示牌。( ) 答案:×

变规4.5.7

22、严禁工作人员擅自移动或拆除遮栏(围栏)、标示牌。( )

答案:×

变规4.5.8

23、线路停电时,必须先将该线路可能来电的所有开关、线路刀闸、母线刀闸全部拉开,手车开关必须拉至试验或检修位置。( )

答案:√

变规5.1

24、线路停电工作时,在线路开关和刀闸操作把手上均应悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。( ) 答案:√

变规5.1

25、路的停、送电均应按照值班调度员或线路工作负责人的指令执行。( )

53

答案:×

变规5.1

26、带电作业工作票签发人和工作负责人、专责监护人应由具有带电作业实践经验的人员担任。( ) 答案:√

变规6.1.4

27、复杂或高杆塔带电作业必要时应增设(塔上)工作负责人。( )

答案:×

变规6.1.5

28、带电作业必须设专责监护人。其监护的范围不得超过一个作业组。( )

答案:×

变规6.1.5

29、严禁约时停用或恢复重合闸和直流再启动保护。( )

答案:√

变规6.1.7.4

30、带电作业结束后应及时向调度值班员汇报。( )

答案:√

变规6.1.8

31、带电作业需要停用重合闸时,应由变电运行值班员履行许可手续。( )

答案:×

变规6.1.8

32、禁止把氧气瓶及乙炔瓶放在一起运送,也不准与易燃物品或装有可燃气体的容器一起运送。( ) 答案:√

变规13.5.9

33、在带电作业过程中如设备突然停电,作业人员应视设备仍然带电。工作负责人应尽快与调度联系。( ) 答案:√

变规6.1.9

34、低压配电盘、配电箱和电源干线上的工作,应填用变电站(发电厂)第一种工作票。( ) 答案:×

变规9.1

35、在35kV设备进行地电位带电作业,人身与带电体安全距离小于0.6m时,不得进行。( ) 答案:×

变规6.2.1

36、35kV 带电设备地电位带电作业时,人身与带电体距离小于0.6m时,应采取可靠的绝缘隔离措施。( ) 答案:√

变规6.2.1及表6-1

37、更换直线绝缘子串或移动导线的作业,当采用单吊线装置时,应采取防止导线脱落时的后备保护措施。 54

( )

答案:√

变规6.2.5

38、更换绝缘子的作业,在绝缘子串未脱离导线前,拆、装靠近横担的第一片绝缘子时,必须采用专用短接线或穿屏蔽服方可直接进行操作。( )

答案:√

变规6.2.6

39、在市区或人口稠密的地区进行带电作业时,工作现场应设置围栏,派专人监护。( )

答案: √

变规6.2.7

40、电气工具和用具使用前应检查电线是否完好,有无接地线;( )

答案:×

变规13.4.2.1

41、不应在跨越处下方或邻近有电力线路或其它弱电线路的档内进行带电架、拆线的工作。如特殊需要,则应制订可靠的安全技术措施,经工区领导批准后,方可进行。( )

答案:×

变规6.2.8

42、在10kV电压等级进行等电位作业时,应采取可靠的安全措施。( )

答案:×

变规6.3.1

43、等电位作业一般在63(66)kV、±125kV及以上电压等级的电力线路和电气设备上进行。若须在35kV、±50kV电压等级进行等电位作业时,应采取可靠的绝缘隔离措施。( )

答案:√

变规6.3.1

44、被检修设备及试验仪器禁止从运行设备上直接取试验电源。( )

答案:√

变规10.18

45、严禁通过人体断、接接地电流、空载线路和耦合电容器的电容电流。( )

答案:√

变规6.3.2,

46、二次试验工作结束后,应按图纸恢复同运行设备有关的接线。( )

答案:×

变规10.20

47、220kV等电位作业人员对相邻导线的最小距离为2.5m。( )

答案:√

变规6.3.3及表6-4

55

48、电气工具和用具应由专人保管,每年应由电气试验单位进行定期检查;( )

答案:√

变规13.4.2.1

49、凡在坠落高度基准面1.5m及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。( )

答案:×

变规15.1.1

50、变、配电站及发电厂遇有电气设备着火时,应立即进行救火。( )

答案:×

变规13.3.3

51、110KV等电位作业中的最小组合间隙距离为1.0m。( )

答案:×

变规6.3.4及表6-5

52、除工作人员外,其他人不准在SF6设备防爆膜附近停留。( )

答案:×

变规8.7

53、220kV等电位作业中的最小组合间隙距离为1.8m。( )

答案:×

变规6.3.4及表6-5

54、110kV等电位作业中的最小组合间隙距离为1.2m。( )。

答案:√

变规6.3.4及表6-5

55、500KV等电位作业中的最小组合间隙距离为3.6m。( )

答案:×

变规6.3.4及表6-5

56、在户外变电站和高压室内搬动梯子、管子等长物,应两人搬运,并与带电部分保持足够的安全距离。( )

答案:×

变规13.1.10

57、接地线的截面应满足装设地点短路电流的要求,但不得小于25mm2。( )

答案:√

变规4.4.10

58、带电作业工作票签发人、工作负责人、专责监护人应由工区及以上领导人担任( )

答案:×

变规6.1.4

59、110~220kV等电位作业转移电位时,人体裸露部分与带电体的最小距离为0.2m。( )

答案:×

56

变规6.3.6及表6-6

60、经本单位批准允许单独巡视高压设备的人员巡视高压设备时,可以同时进行清扫工作,但不准移开或越过遮栏。( )

答案:×

变规2.2.1

61、在二次系统上进行试验工作时,试验接线要经过第二人复查后,方可通电。( )

答案:√

变规10.18

62、某站高压室的钥匙配置了四把,其中三把由运行人员保管,按值移交。另一把由站长保管,以便及时处理应急情况,这样做正确吗?( )

答案:×

变规2.2.6

63、等电位作业人员在电位转移前,应得到工作负责人的许可。( )。

答案:√

变规6.3.6

64、安装高压熔断器应站在绝缘垫或绝缘台上,并戴护目眼镜和绝缘手套,必要时使用绝缘夹钳。( ) 答案:√

变规2.3.6.8

65、110kV等电位与地电位作业人员传递工具和材料的绝缘操作杆的有效绝缘长度为1.0m。( ) 答案:×

变规6.3.7及表6-2

66、在同一电气连接部分,高压试验工作票发出时,应先将已发出的检修工作票收回。如果试验过程中,需要检修配合,才可以发出第二张检修工作票。( )

答案:×

变规11.1.1

67、凡是填用第一种工作票的工作就表示需要将相关高压设备停电。( )

答案:×

变规3.2.1,3.2.2

68、在连续档距的导、地线上挂梯(或飞车)时,其导、地线的截面不得小于:钢芯铝绞线和铝合金绞线120mm2;钢绞线50mm2。( )

答案:√

变规6.3.8.1

69、凡在带电设备外壳上的工作都必须填用带电作业工作票。( )

答案:×

变规3.2.3及3.2.4

70、带电断、接空载线路时,应确认线路的另一端开关确已断开,方可进行。( )

57

答案:×

变规6.4.1.1

71、SF6气瓶应直立保存,并应远离热源和油污的地方,防潮、防阳光爆晒,并不得有水分或油污粘在阀门上。( )

答案:√

变规8.17

72、在电气设备上工作,停电,是保证安全的唯一有效的技术措施。( )

答案:×

变规4.1

73、在电气设备上工作,悬挂标示牌和装设遮栏(围栏),是保证安全的组织措施之一。( )

答案:×

变规4.1.4

74、在带电设备周围禁止使用钢卷尺、皮卷尺和线尺(夹有金属丝者)进行测量工作。( )

答案:√

变规13.1.9

75、对难以做到与电源完全断开的检修设备,可以拆除设备与电源之间的电气连接。( )

答案:√

变规4.2.4

76、带电断、接空载线路、耦合电容器、避雷器、阻波器等设备引线时,应采取防止引流线摆动的措施。( )

答案:√

变规6.4.4

77、220kV及以上的电气设备,可采用间接验电方法进行验电。( )

答案:×

变规4.3.3

78、需要给多个设备装设接地线时,可以先将所有检修设备全部逐一验电,确证均已无电压后,然后再逐一装设接地线。( )

答案:×

变规4.4.2

79、阻波器被短接前,要严防等电位作业人员人体短接阻波器。( )

答案:√

变规6.5.2

80、35kV带电清扫绝缘操作杆的有效长度不得小于0.9m。( )

答案:√

变规6.7.1及表6-2

81、在对检修设备执行隔离措施时,需拆断、短接和恢复同运行设备有联系的二次回路工作,应填用二次 58

工作安全措施票。( )

答案:√

变规10.3.2

82、在室外高压设备上工作,应在工作地点四周装设围栏,在其出入口处设置“在此工作”标示牌。( ) 答案:×

变规4.5.5

83、110kV带电清扫绝缘操作杆的有效长度不得小于1.3m。( )

答案:√

变规6.7.1及表6-2

84、二次工作安全措施票由技术人员或班长审核并签发。( )

答案:√

变规10.4.1

85、在继电保护装置、安全自动装置及自动化监控系统系统屏(柜)上或附近进行打眼等振动较大的工作,必须向调度申请,将保护暂时停用。( )

答案:×

变规10.9

86、带电清扫作业人员应站在下风侧位置作业,应戴口罩、护目镜。( )

答案:×

变规6.7.3

87、在SF6配电装置室低位区应安装能报警的氧量仪或SF6气体泄漏报警仪,在工作人员入口处也要装设显示器。( )

答案:√

变规8.5

88、应尽量避免一人进入SF6配电装置室从事检修工作。( )

答案:×

变规8.6

89、试验仪器从运行设备上直接取用试验电源时,电源闸刀的熔丝配合要适当( )

答案:×

变规10.18

90、绝缘架空地线可视为绝缘体。( )

答案:×

变规6.8.2

91、进行SF6气体采样和处理一般泄漏时,工作人员应戴口罩和手套。( )

答案:×

变规8.14

59

92、在停电的低压电动机和在不可触及高压设备、二次系统的照明回路上工作可不填用工作票,应做好相应记录,该工作可由一人进行。( )

答案:×

变规9.1

93、在高压室遮栏内进行继电保护、安全自动装置和仪表等及其二次回路的检查试验时,需要将高压设备停电的,应填用变电站(发电厂)第一种工作票。( )

答案:√

变规10.1.1

94、高架绝缘斗臂车操作人员应服从工作负责人的指挥。( )

答案:√

变规6.9.4

95、清扫运行设备和二次回路时,要防止振动,防止误碰,若使用包有铁皮的木质毛刷就一定要是长毛、长手柄的。( )

答案:×

变规10.10

96、高架绝缘斗臂车作业接近和离开带电部位时,应由工作负责人操作。但下部操作人员不得离开操作台。( )

答案:×

变规6.9.4

97、低压回路停电的安全措施之一:将检修设备的各方面电源断开取下熔断器,在开关(或刀闸)操作把手上挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌。

答案:√

变规9.2.1

98、停电更换熔断器后,恢复操作时,戴上手套即可进行。( )

答案:×

变规9.3

99、高架绝缘斗臂车作业110kV电压等级绝缘臂的有效绝缘长度为2.0m。( )

答案:√

变规6.9.5及表6-10

100、所有电流互感器和电压互感器的二次绕组应有一点且仅有一点永久性的、可靠的保护接地。( ) 答案:√

变规10.12

四、改错题(200题)

60

1、 制定《电力安全工作规程》的目的是为了加强电力生产现场管理,规范各类人员的行为,保证人身安全。

答案:原题中保证人身安全,应改为:保证人身、电网和设备安全。

变规1.1

2、作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的穿戴应合身、整齐。 答案:原题中穿戴应合身、整齐,应改为:劳动防护用品应合格、齐备。

变规1.2.1

3、经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放常用药品,并应指定专人经常检查、补充或更换。

答案:原题中存放常用药品,应改为:存放急救用品

变规1.2.2

4、作业人员的基本条件之一:经医师鉴定,无慢性疾病。

答案:,原题中无慢性疾病,应改为:无妨碍工作的病症。

变规1.3.1

5、作业人员的基本条件之一:具备必要的学历,且按工作性质,熟悉《安规》的相关部分,并经考试合格。

答案:原题中必要的学历,应改为:必要的电气知识和业务技能

变规1.3.2

6、作业人员的基本条件之一:具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别是心肺复苏法。 答案:原题中心肺复苏法,应改为:触电急救

变规1.3.3

7、外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员应熟悉本规程、并办理许可手续,方可参加工作。

答案:原题中并办理许可手续,应改为:并经考试合格

变规1.4.4

8、对地电压等于1000V的和高于1000V的电气设备,都是高压电气设备。

答案:原题中对地电压,应改为:电压等级

变规1.7

9、所谓运用中的电气设备,系指全部带有电压、一部分带有电压的电气设备。

答案:原题中漏了一项,一经操作即带有电压的电气设备也是运用中的电气设备。

变规1.8

10、.无论高压设备是否带电,工作人员移开或越过遮栏进行工作,必须有领导人在场。

答案:原题中必须有领导人在场,应改为:应有监护人在场,并符合表2-1的安全距离。

变规2.1.4

11、室内母线分段部分、母线交叉部分及部分停电检修易误碰有电设备的,应设有临时遮拦。 答案:原题中应设有临时遮拦,应改为:应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网)。

61

变规2.1.7

12、待用间隔(母线连接排、引线已接上母线的备用间隔)应列入调度管辖范围。

答案:原题中应列入调度管辖范围,应改为:应有名称、编号,并列入调度管辖范围

变规2.1.8

13、在手车开关拉出后,宜观察隔离挡板是否可靠封闭。

答案:原题中宜观察,应改为:应观察

变规2.1.9

14、封闭式组合电器母线的终端备用孔应用铁板封闭。

答案:原题中铁板,应改为:专用器具

变规2.1.9

15、经本单位批准允许单独巡视高压设备的人员巡视高压设备时,可同时清扫地面,但不准移开或越过遮栏。

答案:单人巡视高压设备时,不准进行其他工作

变规2.2.1

16、已闻雷声,风雨将至,站长想起3号A相避雷器缺陷处理尚剩一点尾工,于是指派小章赶快处理,并要求在风雨到来前完工。站长的行为对否?

答案:不对。已闻雷声就算雷雨天气了,此时不准靠近避雷器。

变规2.2.2

17、昨晚电视新闻报道,小李的责任线路所在地区发生山洪,今日天刚一亮,小李便主动赶往该地区巡线。小李的行为对不对?

答案:不对。洪水等灾害发生时进行设备巡视,应制定必要的安全措施,得到设备运行单位分管领导批准,并至少两人一组。

变规2.2.3

18、某站高压室配置了四把钥匙,其中的一把由站长专用,其余三把由运行人员负责保管,按值移交,其中一把供借给经批准的巡视高压设备人员和经批准的检修、施工队伍的工作负责人使用,同时还规定借出时要登记签名、巡视或当日工作结束后交还。对不对?

答案:不对,站长不应掌握专用钥匙。所有钥匙都应由运行人员保管,按值移交。其中一把专供紧急时使用,一把专供运行人员使用,其他可以借给经批准的巡视高压设备人员和经批准的检修、施工队伍的工作负责人使用。

变规2.2.6

19、倒闸操作,对指令有疑问时应向调度询问清楚无误后执行。

答案:原题中向调度询问清楚,应改为:向发令人询问清楚

变规2.3.1

20、发布倒闸操作指令应准确、清晰,使用规范的普通话和设备双重名称。

答案:原题中规范的普通话,应改为:规范的调度术语

变规2.3.1

62

21、特别重要和复杂的倒闸操作,应由值班负责人操作,熟悉设备的运行人员监护。

答案:原题中颠倒了,应改为:由熟练的运行人员操作,运行值班负责人监护。

变规2.3.3.1

22、验电、装拆接地线的工作属于给检修工作票布置安全措施,无需填入操作票内。

答案:原题中无需填入操作票内,应改为:应填入操作票内。

变规2.3.4.3

23、一次系统模拟图应与原设计图纸一致。

答案:原题中与原设计图纸一致,应改为:与现场一次设备和实际运行方式相符。

变规2.3.5.1

24、某变电站在一次倒闸操作时,值班负责人因故需短时离开,来不及审签操作

票;于是,小王和小李先执行完操作任务后,立即找值班负责人进行补签。

答案:这是严重违章行为,操作时必须使用经事先审核合格的操作票。

变规2.3.5.4

25、当电气设备处于冷备用且网门闭锁失去作用时的有电间隔网门应挂标示牌。

答案:原题中应挂标示牌,应改为:应加挂机械锁

变规2.3.5.5

26、送电合闸操作应按负荷侧刀闸——电源侧刀闸——开关的顺序依次进行。

答案:原题中顺序错误,应改为:电源侧刀闸——负荷侧刀闸——开关的顺序依次进行。

变规2.3.6.1

27、操作中发现操作票中有问题时,应立即停止操作,就地将有问题处修改后再继续进行。操作完毕后,应向发令人或值班负责人汇报对操作票修改的情况。

答案:原题中停止操作是对的,但以后的做法不对,应改为:立即停止操作并向发令人报告。待发令人再行许可后,方可进行操作,不准擅自更改操作票。

变规2.3.6.4

28、用绝缘棒拉合刀闸应戴绝缘手套,经传动机构拉合刀闸无此必要。

答案:原题中无此必要,应改为:也应戴绝缘手套。

变规3.2.6.7

29、装卸高压熔断器,应戴护目眼镜和绝缘手套,并站在绝缘垫或绝缘台上,必须使用绝缘夹钳。 答案:原题中必须使用绝缘夹钳,应改为:必要时使用绝缘夹钳。

变规2.3.6.8

30、如开关遮断容量不够,应将操作机构用墙或金属板与该开关隔开,就地操作时要加强监护。 答案:原题中最后一句,应改为:应进行远方操作,重合闸装置应停用。

变规2.3.6.9

31、单人登高进行操作时,应使用安全带和二道保险绳。

答案:原题中说法错误,应改为:单人操作时不得进行登高或登杆操作。

变规2.3.6.11

63

32、电气设备操作后的位置检查应以设备实际位置为准,无法看到实际位置时,可通过设备机械位置指示、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。判断时,应有两个及以上指示发生了变化,才能确认设备已操作到位。

答案:原题中两个及以上指示发生了变化应改为:应有两个及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化

变规2.3.6.5

33、在发生人身触电事故时,为了抢救触电人,可以不经许可,即行断开有关设备的电源,并且无需汇报。 答案:原题中并且无需汇报,应改为:但事后应立即报告调度(或设备运行管理单位)和上级部门。 变规2.3.6.12

34、下列工作可以不用操作票:事故应急处理;拉合开关的单一操作;合上或装设全站唯一的一组接地刀闸或接地线。

答案:原题中最后一句合上或装设全站唯一的一组接地刀闸或接地线应删除

变规2.3.7

35、计算机生成的操作票应在打印出来后人工填写顺序编号,操作票按编号顺序使用。

答案:原题中在打印出来后人工填写顺序编号,应改为:在正式出票前连续编号

变规2.3.8

36、已执行的操作票应保存一年。

答案:原题中“已执行的”四个字应删除,即改为:操作票应保存一年。

变规2.3.8

37、全部停电的工作,系指室内高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内),以及室外高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内)。

答案:原题中室内全部停电缺一个条件,应改为:室内高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内),并且通至邻接高压室的门全部闭锁,以及室外??。

变规2.4.1.1

38、在运用中的高压设备上不停电工作不包括带电作业

答案:原题错误。可在带电设备外壳上或导电部分上进行的工作是不停电工作的一项。

变规2.4.1.3

39、在高压设备上工作,应至少由两人进行,并完成保证安全的技术措施。

答案:原题中最后一句有遗漏,应改为:并完成保证安全的组织措施和技术措施。

变规2.4.2

40、电气设备上安全工作的组织措施有:工作票制度;工作许可制度;工作监护制度;工作终结制度。 答案:原题中工作终结制度,应改为:工作间断、转移、终结制度

变规3.1

41、事故应急抢修单完全可以代替工作票使用。

答案:事故应急抢修单只有事故应急抢修才使用,非连续进行的事故修复工作,应使用工作票。 变规3.2.1和3.2.5

64

42、在室外变电站二次系统和照明等回路上的工作,不需将高压设备停电,仅需要对高压设备做安全措施者,应填写第二种工作票。

答案:原题中第二种工作票,应改为:第一种工作票

变规3.2.2

43、凡在带电设备外壳上的工作都必须填用带电作业工作票。

答案:与设备带电部位距离大于表2-1的相关场所和带电设备外壳上的工作应填用第二种工作票。 变规3.2.3.5

44、在高压设备上工作需要做安全措施者均应填写用第一种工作票。

答案:事故应急抢修可以不用第一种工作票

变规3.2.5

45、事故应急抢修只要做好安全措施并做好记录,就可不用事故应急抢修单。

答案:事故应急抢修可不用工作票,但应使用事故应急抢修单。

变规3.2.5

46、工作票禁止涂改,如有错漏,应将该票作废,另填新票。

答案:原题不对,应改为:工作票不得任意涂改。如有个别错、漏字需要修改,应使用规范的符号,字迹应清楚。

变规3.2.6.1

47、工作许可人应将工作票的编号、工作票签发人、工作负责人、工作任务、工作时间、工作班人数等详细记录在工作票登记簿内。

答案:原题中记录的项目太多,应改为:工作许可人应将工作票的编号、工作任务、许可及终结时间记入登记簿。

变规3.2.6.2

48、如施工设备属于同一电压、位于同一楼层,且不会触及带电导体时,则允许在几个电气连接部分使用一张工作票。

答案:原题中遗漏了一个条件,即还必须同时停、送电,才允许在几个电气连接部分使用一张工作票。 变规3.2.7.3

49、若至预定时间,一部分工作尚未完成,需继续工作而不妨碍送电者,在送电前,应按照送电后现场设备带电情况,对工作票和安全措施加以修改,方可继续工作

答案:原题中对工作票和安全措施加以修改,应改为:办理新的工作票,布置好安全措施后,方可继续工作。

变规3.2.7.2

50、同一变电站内几个电气连接部分上依次进行不停电的工作,可以使用一张第二种工作票。 答案:原题中依次进行不停电的工作,应改为:依次进行不停电的同一类型的工作

变规3.2.7.4

51、在同一变电站内,依次进行的带电作业,可以使用一张带电作业工作票。

答案:原题中依次进行的带电作业,应改为:依次进行的同一类型的带电作业

65

变规3.2.7.4

52、需要变更工作班成员时,需经工作票签发人同意,在对新工作人员进行安全交底手续后,方可进行工作。

答案:原题中工作票签发人,应改为:工作负责人

变规3.2.7.7

53、如确需变更工作负责人时,应由工区领导通知工作票签发人和工作许可人,工作许可人将变动情况记录在工作票上。

答案:原题中应由工区领导通知工作票签发人和工作许可人,应改为:应由工作票签发人同意并通知工作许可人

变规3.2.7.7

54、在变电站工作发现在停电范围内设备有缺陷需要消除,无需变更或增加安全措施的,工作负责人应征得工作票签发人同意,并在工作票上增填工作项目。

答案:原题中征得工作票签发人同意,应改为:征得工作票签发人和工作许可人同意

变规3.2.7.8

55、在原停电范围内增加工作任务时若需变更或增设安全措施者必须填用新的工作票,并征得工作票签发人和工作许可人的同意。

答案:原题中并征得工作票签发人和工作许可人的同意,应改为:并重新履行工作许可手续。 变规3.2.7.8

56、变更工作负责人或增加工作任务,如工作票签发人无法当面办理,应通过电话联系,并在工作票上注明

答案:原题中并在工作票上注明,应改为:应在工作票登记簿和工作票上注明

变规3.2.7.9

57、下列几种工作票可在工作当天交给工作许可人,并随即办理许可手续:临时工作的第一种工作票;带电作业工作票;第二种工作票;传真送达的第一种工作票。

答案:原题中最后一种不行。传真送达的工作票许可手续应待正式工作票到达后履行

变规3.2.7.10

58、办理工作票延期手续,应在工期没有超过预定工期一半前由工作负责人向运行值班负责人提出申请(属于调度管辖、许可的检修设备,还应通过值班调度员批准)。

答案:原题中工期没有超过预定工期一半前,应改为:工期尚未结束以前

变规3.2.8.2

59、第一种工作票只能延期一次,第二种工作票和带电工作票不能办理延期。

答案:第一、二种工作票都能办理延期,也都只能延期一次。

变规3.2.8.2,

60、凡属领导干部都可担当工作票签发人。

答案:工作票签发人不一定是领导干部,领导干部也不一定都可以当工作票签发人

变规3.2.9.1

66

61、工作票签发人的安全责任是:工作的必要性和安全性;工作票上所填安全措施是否正确完备;检查检修设备有无突然来电的危险。

答案:原题中检查检修设备有无突然来电的危险,应改为:所派工作负责人和工作班人员是否适当和充足。 变规3.2.10.1

62、工作负责人的安全责任之一是:负责工作票上所填安全措施是否正确完备。

答案:原题中所述是工作票签发人的安全责任,应改为:负责检查工作票所列安全措施是否正确完备、是否符合现场实际条件,必要时予以补充。

变规3.2.10.2

63、工作负责人等同于工作监护人。

答案:工作负责人对工作班成员有监护责任,但不等同于监护人。

变规3.2.10.2

64、工作许可人对工作票所列内容即使发生很小疑问,也应向工作负责人询问清楚,必要时应要求作详细补充。

答案:原题中向工作负责人询问,应改为:向工作票签发人询问。

变规3.2.10.3

65、专责监护人的安全责任之一是:协助被监护人员完成有危险性的工作,及时纠正不安全行为。

答案:原题中协助被监护人完成有危险性的工作,应改为:监督被监护人遵守《安规》和现场安全措施。 变规3.2.10.4

66、工作班成员的安全责任之一是:熟悉工作内容、工作流程,掌握质量标准,明确工作中的危险点,并履行确认手续。

答案:原题中掌握质量标准,应改为:掌握安全措施

变规3.2.10.5

67、工作许可人在完成施工现场的安全措施后,还应对工作负责人交待带电设备的运行方式和注意事项。 答案:原题中交待带电设备的运行方式,应改为:指明带电设备的位置

变规3.3.1.2

68、只允许运行人员变更有关检修设备的运行接线方式。

答案:原题中只允许运行人员,应改为:运行人员不得

变规3.3.2

69、工作负责人在工作中可根据工作需要变更安全措施,变更后应及时告知工作许可人。

答案:工作负责人、工作许可人任何一方不得擅自变更安全措施,特殊情况需要变更时,应先取得对方的同意并及时恢复。

变规3.3.2,

70、除工作负责人或专责监护人外,所有工作人员不许单独进入、滞留在高压室内和室外高压设备区内。 答案:原题中除工作负责人或专责监护人外,应改为:包括工作负责人或专责监护人

变规3.4.2

71、工作负责人因故暂时离开工作现场时,应通知工作班人员停止工作或离开工作现场,待工作负责人回 67

来后方可恢复工作。

答案:原题中应通知工作班人员停止工作??,应改为:应指定能胜任的人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知工作班成员。

变规3.4.4

72、专责监护人不得兼做其他工作,临时离开时,应指定能胜任的人员临时代替。

答案:原题中应指定能胜任的人员临时代替,应改为:应通知被监护人员停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作

变规3.4.3

73、临时代替的工作负责人,可以办理工作票终结手续。

答案:工作负责人长时间离开时应由原工作票签发人变更工作负责人,履行变更手续。工作负责人长时间离开,直到工作完毕都没有回来,是错误的。

变规3.4.4

74、工作间断时,工作班人员应从工作现场撤出,所有安全措施保持不动,工作票仍由工作负责人执存,间断后继续工作,必需通过工作许可人。

答案:原题中必需通过工作许可人,应改为:无需通过工作许可人

变规3.5.1

75、工作终结表示工作票已告终结。

答案:工作终结后,待工作票上的临时遮拦已拆除、标识牌已经取下、已恢复常设遮拦,未拆除的接地线、为拉开的接地刀闸(装置)等设备运行方式已汇报调度,工作票方告终结。因此,工作终结不能表示工作票终结。

变规3.5.5,

76、在电气设备上工作,停电,是保证安全的唯一有效的技术措施。

答案:停电只是保证安全的技术措施之一,不是唯一的。

变规4.1

77、在两侧有刀闸的开关上进行检修工作,必须断开本开关的控制电源和合闸电源。以确保不会误送电。 答案:原题中本开关的,应改为:两侧刀闸的。此外,在拉两侧开刀闸后,还要锁住刀闸把手,才能确保不会误送电。

变规4.2.3

78、对难以做到与电源完全断开的检修设备,必须将电源设备停电。

答案:原题中必须将电源设备停电,应改为:可以拆除设备与电源之间的电气连接。

变规4.2.4

79、验电时,应使用性能良好的验电器。

答案:原题中性能良好的验电器,应改为:相应电压等级的合格的接触式验电器

变规4.3.1

80、验电可以直接进行,无须验证验电器是否良好。

答案:改为:验电前,应先在有电设备上进行试验,确证验电器良好,无法在有电设备上进行试验时可用 68

工频高压发生器等确证验电器良好。

变规4.3.1

81、220kV及以上的电气设备,可采用间接验电方法进行验电。

答案:原题中220kV及以上的电气设备,应改为:对无法进行直接验电的设备、高压直流输电设备和雨雪天气时的户外设备。

变规4.3.3

82、进行间接验电,至少应有两个及以上指示先后发生了变化。

答案:原题中先后发生了变化,应改为:同时发生对应变化。

变规4.3.3

83、装设多处接地线时,可以在将所有检修设备均验明无电后,再回过头来将其逐一接地。

答案:当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并三相短路,以免突然来电。因此,原题中的做法是错误的。

变规4.4.2

84、对因平行或邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时,应加装工作接地线或使用个人保安线,加装的接地线应登录在记录簿中,个人保安地线由工作人员自装自拆。

答案: 原题中加装的接地线应登录在记录簿中,应改为:登录在工作票上。

变规4.4.4

85、在门型架构的线路侧进行停电检修,如工作地点与所装接地线的距离在15 m 以内,工作地点虽在接地线外侧,也可不另装接地线。

答案:原题中距离在 15m以内,应改为:距离小于10m

变规4.4.5

86、降压变电站全部停电时,应将各个可能来电侧的部分接地短路,并且其余部分仍应每段都装设接地线或合上接地刀闸。

答案:原题中但其余部分仍应每段??,应改为:其余部分不必每段??

变规4.4.6

87、若由于设备原因,接地刀闸与检修设备之间连有开关,应有保证开关不会合闸误送电的措施。 答案:原题中后面一句应改为:在接地刀闸和该开关合上后,应有保证开关不会分闸的措施。

变规4.4.7,

88、对由于设备原因,接地刀闸与检修设备之间连有开关,在接地刀闸和断路器合上后,在开关操作把手上,应悬挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌。

答案:在开关操作把手上,应悬挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌应改为:应有保证断路器(开关)不会分闸的措施。

变规4.4.7

89、在配电装置上,接地线应装在检修工作人员认为方便工作的地点。

答案:原题中最后一句,应改为:接地线应装在该配电装置导电部分的规定地点。

变规4.4.8,

69

90、接地线应采用三相短路式接地线,若使用分相式接地线时,应保证各相都接触良好。

答案:原题中应保证各相都接触良好,应改为:应设置三相合一的接地端。

变规4.4.8

91、装、拆接地线均应使用绝缘棒和戴护目眼镜。

答案:原题中戴护目眼镜,应改为:戴绝缘手套

变规4.4.9

92、成套接地线应用多股裸铜线组成,其截面不得小于25mm2,同时应满足装设地点短路电流的要求。 答案:原题中多股裸铜线组成,应改为:有透明护套的多股软铜线组成

变规4.4.10

93、高压回路上的工作,需要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作者,应征得工作负责人的同意,方可进行。

答案:原题中征得工作负责人的同意,应改为:征得运行人员许可(根据调度员指令装设的接地线,应征得调度员的许可)。

变规4.4.11

94、装、拆接地线,应做到心中有数,交接班时应交待清楚。

答案:原题中应做到心中有数,应改为:应做好记录

变规4.4.13

95、在一经合闸即可送电到工作地点的开关和刀闸的操作把手上,均应悬挂:“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌

答案: 原题中“禁止合闸,线路有人工作!”,应改为:“禁止合闸,有人工作!”

变规4.5.1

96、线路上有人工作,只需在线路刀闸操作把手上悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。 答案:应在线路开关和刀闸操作把手上都悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌。

变规4.5.1

97、35kV及以下设备的遮栏,如因工作特殊需要,可用绝缘挡板与带电部分直接接触,但此种挡板应具有阻燃性能。

答案:原题中具有阻燃性能,应改为:具有高度的绝缘性能并符合附录J的要求。

变规4.5.2

98、在室内高压设备上工作,应在工作地点两旁及对面检修设备间隔的遮栏上和禁止通行的过道遮栏上悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。

答案:原题中检修设备间隔,应改为:运行设备间隔

变规4.5.3

99、高压开关柜内手车开关拉出后,隔离带电部位的挡板封闭后禁止开启,并设置“禁止合闸,有人工作!”的标示牌。

答案:原题中“禁止合闸,有人工作!”的标示牌,应改为:“止步,高压危险!”的标示牌

变规4.5.4

70

100、在室外高压设备上工作,应在工作地点四周装设围栏,围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险!”标示牌,标示牌朝向围栏外面。

答案:原题中标示牌朝向围栏外面,应改为:标示牌应朝向围栏里面

变规4.5.5

101、在室外高压设备上工作,应在工作地点四周装设围栏,在其出入口处设置“在此工作!”标示牌。 答案:原题中“在此工作!”标志牌,应改为:“从此进出!”标示牌

变规4.5.5

102、 在室外工作地点邻近其他可能误登的带电架构上,应悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。 答案:原题中“止步,高压危险!”标示牌,应改为:“禁止攀登,高压危险!”的标示牌。

变规4.5.7

103、在室外构架上工作,应在工作人员上下的铁架或梯子上,悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。 答案:原题中“止步,高压危险!”的标示牌,应改为:“由此上下!”的标示牌

变规4.5.7

104、线路的停、送电均应按照值班调度员或线路工作负责人的指令执行。

答案:原题中线路工作负责人,应改为:线路工作许可人

变规5.1

105、值班调度员或线路工作许可人必须将线路停电检修的工作班组数目、工作负责人姓名、工作地点和工作任务记入工作票。

答案:原题中记入工作票,应改为:记入记录簿

变规5.2

106、用户管辖的线路恢复送电,应接到用户工作负责人的工作结束报告,做好录音并记录后方可进行。 答案:原题中用户工作负责人的,应改为:用户原申请停送电联系人的

变规5.3

107、当用户管辖的线路要求停电时,应得到用户技术负责人的书面申请,经批准后方可停电。 答案:原题中用户技术负责人,应改为:用户停送电联系人

变规5.3

108、用户停送电联系人的名单应经供电公司安监部门审查批准。

答案:原题中经供电公司安监部门审查批准,应改为:在调度和有关部门备案

变规5.3

109、当用户管辖的线路要求停电时,应得到用户停送电联系人的书面申请,方可停电。

答案:原题中方可停电,应改为:经批准后方可停电。

变规5.3

110、带电作业工作票签发人、工作负责人、专责监护人应由工区及以上领导人担任。

答案:原题中工区及以上领导人,应改为:具有带电作业实践经验的人员

变规6.1.4

111、带电作业工作票签发人和工作负责人、专责监护人应由具有带电作业理论基础的人员担任。 71

答案:原题中有带电作业理论基础的人员,应改为:具有带电作业资格、带电作业实践经验的人员 变规6.1.4

112、复杂或高杆塔带电作业必要时应增设(塔上)工作负责人。

答案:原题中增设(塔上)工作负责人,应改为:增设(塔上)监护人。

变规6.1.5

113、带电作业必须设专责监护人。监护人不得直接操作。监护的范围不得超过一个作业组。

答案:原题中不得超过一个作业组,应改为:不得超过一个作业点。

变规6.1.5

114、可以约时停用重合闸,但严禁约时恢复重合闸。

答案:原题中整句话应改为:禁止约时停用或恢复重合闸。

变规6.1.7

115、带电作业需要停用重合闸时,应由变电运行值班员履行许可手续。

答案:原题中变电运行值班员,应改为:值班调度员

变规6.1.8

116、在带电作业过程中如设备突然停电,作业人员应视设备仍然带电。工作负责人应尽快与有关变电站联系。

答案:原题中尽快与有关变电站联系,应改为:尽快与调度联系。

变规6.1.9

117、35kV带电设备带电作业,人身与带电体安全距离小于0.6m时,不得进行。

答案:原题中不得进行,应改为:应采取可靠的绝缘隔离措施后,方可进行。

变规6.2.1,

118、在市区或人口稠密的地区进行带电作业时,工作现场应设置围栏,悬挂标志牌。

答案:原题中悬挂标示牌,应改为:派专人监护,禁止非工作人员入内

变规6.2.7

119、不应在跨越处下方或邻近有电力线路或其它弱电线路的档内进行带电架、拆线的工作。如特殊需要,则应制订可靠的安全技术措施,经工区领导批准后,方可进行。

答案:原题中经工区领导批准后,应改为:经本单位分管生产的领导(总工程师)批准后

变规6.2.8

120、在10kV电压等级进行等电位作业时,应采取可靠的安全措施。

答案:20kV及以下电压等级的电力线路和电气设备上不得进行等电位作业。

变规6.3.1

121、在绝缘架空地线上作业应用接地线将其可靠接地或采用地电位方式进行。

答案:原题中采用地电位方式进行,应改为:采用等电位方式进行

变规6.8.2

122、高架绝缘斗臂车操作人员应熟悉带电作业的有关规定,并经专门培训。

答案:原题中最后应增加一句:考试合格,持证上岗。

72

变规6.9.1

123、高架绝缘斗臂车操作人员应服从斗内工作人员的指挥。

答案:原题中服从斗内工作人员的指挥,应改为:服从工作负责人的指挥

变规6.9.4

124、绝缘斗臂车作业接近和离开带电部位时,应由工作负责人操作,但下部操作人员不得离开操作台。 答案:原题中应由工作负责人操作,应改为:应由斗臂中人员操作

变规6.9.4,

0.5m

变规6.9.6

125、高架绝缘斗臂车工作中车体应对地绝缘。

答案:原题中应对地绝缘,应改为:应良好接地

变规6.9.6

126、低压带电作业应至少两人进行,互相监护

答案:原题中互相监护,应改为:应设专人监护

变规6.13.1

127、低压带电作业使用有绝缘柄的工具,其外裸的导电部位应尽可能缩短

答案:原题中尽可能缩短,应改为:采取绝缘措施

变规6.13.2

128、低压带电作业应穿绝缘鞋和全棉长袖工作服,并戴手套、安全帽和护目镜,站在干燥的地面上进行。 答案:原题中站在干燥的地面上进行,应改为:站在干燥的绝缘物上进行

变规6.13.2

129、低压带电作业使用钢锯、锉刀、金属尺等工具,应特别小心,加强监护。

答案:低压带电作业严禁使用锉刀、金属尺和带有金属物的工具。

变规6.13.2

130、高低压同杆架设,在低压带电线路上工作时,应先检查与高压线的距离,采取防止高压线接地的措施。

答案:原题中防止高压线接地的措施,应改为:防止误碰高压设备的措施.

变规6.13.3

131、低压带电作业断开导线时,应先断开零线,后断开相线。搭接导线时,顺序应相反。

答案:原题中先断开零线,后断开相线,应改为:先断开相线,后断开零线

变规6.13.4

132、带电作业工具室内温度应略高于室外,且不宜低于5℃。

答案:原题中不宜低于5℃,应改为:不宜低于0℃

变规6.14.1.1

133、带电作业工具室内应清洁干燥,相对湿度应保持在50%以下。

答案:原题中50%以下,应改为:50%~70%

73

变规6.14.1.1

134、带电作业工具使用前使用2500V及以上摇表或绝缘检测仪进行分段绝缘检测,阻值应不低于600MΩ。

答案:原题中600MΩ,应改为:700 MΩ

变规6.14.2.5

135、带电作业工具的电气试验周期为:预防性试验每半年一次,检查性试验每半年一次。

答案:原题中两处半年,均应改为一年,并增加一句:两次试验间隔半年。

变规6.14.3.1

136、装有SF6设备的配电装置室和SF6气体实验室,必须装设对流式自然通风装置。

答案:原题中对流式自然通风装置,应改为:强力通风装置。

变规8.1

137、主控制室与SF6配电装置室间要设置百叶窗,以便空气流通。

答案:原题中要设置百叶窗,以便空气流通,应改为:要采取气密性隔离措施。

变规8.3

138、SF6配电装置室、电缆层(隧道)的排风机电源开关应设置在室内方便处。

答案:原题中室内方便处,应改为:门外

变规8.4

139、在SF6配电装置室低位区应同时安装能报警的氧量仪和SF6气体泄漏报警仪,在工作人员的工作区也要装设显示器。

答案:原题中要求同时安装两种报警仪器,应改为:能报警的氧量仪或 SF6气体泄漏报警仪(两种有一种即可);原题中工作人员的工作区,应改为:工作人员入口处。

变规8.5

140、工作人员进入SF6配电装置室,入口处若无SF6气体含量显示器,先通风15min,再进入就安全了。 答案:原题中再进入就安全了,应改为:用检漏仪测量SF6气体含量合格后才能进入。

变规8.6,

141、尽可能一人进入SF6配电装置室进行巡视,不准一人进入从事检修工作。

答案:原题中尽可能,应改为:尽量避免

变规8.6

142、在打开的SF6电气设备上工作的人员,应经《安规》培训、会使用安全防护用具。

答案:原题中应经《安规》培训,会使用安全防护用具,应改为:应经专门的安全技术知识培训,配备和使用必要的安全防护用具。

变规8.9

143、SF6设备解体检修前,应对SF6气体进行检验。根据含氧量,采取安全防护措施。

答案:原题中根据含氧量,应改为:根据有毒气体的含量

变规8.10

144、SF6设备解体检修,打开设备封盖后,除检修人员外,其他人员应暂离现场30min。

74

答案:原题中除检修人员外,其他人,应改为:现场所有人员

变规8.10

145、SF6电气设备内清出的吸附剂、金属粉末等废物放入20%氢氧化钠水溶液中浸泡12小时后,才能丢入垃圾桶内。

答案:原题中丢入垃圾桶内,应改为:深埋。

变规8.11

146、设备内的SF6气体应向通风良好处排放,以便迅速扩散。

答案:原题中说法完全错误,设备内的SF6气体不得向大气排放。

变规8.11

147、SF6配电装置发生大量泄漏等紧急情况时,人员应迅速采取堵漏等相应措施,并启所有排风机进行排风。

答案:原题中人员应迅速采取堵漏等相应措施,应改为:人员应迅速撤出现场

变规8.13

148、SF6开关进行操作时,禁止检修人员在其配电装置室内进行工作。

答案:原题中在其配电装置室内,应改为:在其外壳上

变规8.15

149、检修SF6电气设备工作结束后,检修人员应洗澡,把用过的工器具、防护用具擦拭干净。 答案:原题中擦拭干净,应改为:清洗干净

变规8.16

150、 SF6气瓶应放置在阴凉干燥、门窗关闭严密、无他人进入的库房内。

答案:原题中门窗关闭严密,无他人进入的库房内。应改为:通风良好、敞开的专门场所,直立保存 变规8.17

151、在停电的低压电动机和在照明回路上的工作可不填用工作票,该工作可由一人进行。

答案:原题中该工作可由一人进行,应改为:应做好相应记录,该工作至少由两人进行。

变规9.1

152、停电的低压配电盘、配电箱和电源干线上的工作,应填用变电站(发电厂)第一种工作票。 答案:原题中第一种工作票,应改为:第二种工作票

变规9.1

153、停电更换低压熔断器后,恢复操作时,戴上手套即可进行。

答案:原题中带上手套即可,应改为:应戴手套和护目眼镜。

变规9.3

154、在继电保护二次回路进行检修及试验工作,不需停用高压设备,只要做安全措施即可保证安全者,应填用变电站(发电厂)第二种工作票。

答案:需做安全措施的就要填用第一种工作票

变规10.2.3

155、对连接于电流互感器或电压互感器二次绕组并装在屏柜上的继电保护、安全自动装置上的工作,可 75

以不停用所保护的高压设备或不需做安全措施的,应填用二次工作安全措施票。

答案:原题中二次工作安全措施票,应改为:第二种工作票

变规10.2.2

156、在检修设备的二次回路上进行拆、接线工作,应填用二次工作安全措施票、

答案:原题中检修设备,应改为:运行设备

变规10.3

157、二次工作安全措施票的工作内容及安全措施内容由措施票签发人填写。

答案:原题中内容由措施票签发人填写,应改为:内容由工作负责人填写

变规10.4.1

158、二次工作安全措施票由本单位主管生产领导书面批准的人员审核并签发。

答案:原题中由本单位主管生产领导书面批准的人员,应改为:由技术人员或班长

变规10.4.1

159、执行二次工作安全措施票时,监护人由安全知识水平较高、细心、认真的人担任。

答案:原题中的后面一句应改为:监护人应由技术水平较高及有经验的人担任

变规10.4.2

160、二次系统上的工作人员在现场工作过程中,遇到异常情况(如直流系统接地等)或开关跳闸时,若与本身工作无关,则不必间断工作。

答案:遇到异常情况,不论与本身工作是否有关,应立即停止工作,保持现状,待查明原因。 变规10.5

161、二次系统上的工作人员在现场工作过程中,遇到异常情况(如直流系统接地等)或开关跳闸时,如果是由本身工作引起的,应随即采取措施纠正并向工作负责人汇报。

答案:原题中最后一句错误,应改为:应保留现场并立即通知运行人员,以便及时处理。

变规10.5

162、在继电保护装置、安全自动装置及自动化监控系统系统屏(柜)上或附近进行打眼等振动较大的工作,应采取防止运行中设备误动作的措施,并必须向调度申请,将保护暂时停用。

答案:原题中并必须,应改为:必要时

变规10.9,

163、清扫运行设备和二次回路时,要防止振动,防止误碰,若使用铁皮包木质毛刷就一定要是长毛、长手柄的。

答案:原题中最后一句应改为:要使用绝缘工具。(铁皮包木质毛刷应将铁皮部分采取绝缘措施。) 变规10.10

163、所有电流互感器和电压互感器的二次绕组应至少有一点永久性的、可靠的保护接地。

答案:原题中应至少有一点,应改为:应有一点且仅有一点

变规10.12

164、严禁将电流互感器二次侧接地。

答案:原题中严禁,应改为:必须。(严禁的是开路)

76

变规10.12

165、在电流互感器与短路端子之间导线上,只有进行拆、接线的工作,才要填用二次工作安全措施票。 答案:在电流互感器与短路端子之间导线上进行任何工作都要填用二次工作安全措施票。

变规10.13.3

166、在带电的电流互感器二次回路上工作时,同伴应互相监护,使用绝缘工具,并站在绝缘垫上。 答案:原题中同伴应互相监护,应改为:应有专人监护

变规10.13.5

167、在带电的电压互感器二次回路上工作时,接临时负载,尽可能经过熔断器。

答案:原题中尽可能经过熔断器,应改为:必须装专用的刀闸和熔断器

变规10.14.2

168、在继电保护等二次系统上进行调试工作的人员,在取得运行人员许可并在检修工作盘两侧开关把手上采取防误操作措施后,可操作有关设备的开关。

答案:原题中可操作有关设备的开关,应改为:可拉合检修的开关。

变规10.17

169、继电保护装置、安全自动装置和自动化监控系统的二次回路变动时,应经过班长或技术员同意,并通知运行人员。

答案:原题中应经过班长或技术员同意,并通知运行人员,应改为:应按经审批后的图纸进行 变规10.19

170、在同一电气连接部分,高压试验工作票发出时,应先将已发出的检修工作票收回,禁止再发出第二张工作票。如果试验过程中,需要检修配合,才可以发出第二张工作票。

答案:原题中才可发出第二张工作票,应改为:应将检修人员填写在高压试验工作票中。

变规11.1.1

171、高压试验开始前,试验负责人应向全体试验试验人员详细布置试验中的安全注意事项,交待设备运行方式,以及其他安全注意事项。

答案:原题中交待设备运行方式,应改为: 交待邻近间隔的带电部位

变规11.1.2

172、因试验需要断开设备接头时,应由检修人员进行。

答案:原题中应由检修人员进行,应改为:拆前应做好标记,接后应进行检查

变规11.1.3

173、高压试验装置的低压回路中,只应装一个电源开关,并加装过载自动掉闸装置。

答案:原题中只应装一个电源开关,应改为:应该有两个串联的电源开关

变规11.1.4

174、高压试验现场,应派人看守。被试设备两端不在同一地点时,另一端还应派人经常检查。

答案:原题中有两处错误。应改为:现场应设遮拦或围栏,并派人看守,被试设备两端不在同一地点时,另一端还应派人看守

变规11.1.5,

77

175、高压试验现场应装设遮栏或围栏,向内悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。

答案:原题中标示牌是向内悬挂的,应改为:向外悬挂

变规11.1.5

176、高压试验加压前,应认真检查试验接线及仪表等状态均正确无误,经确认后,通知所有人员离开被试设备,并取得检修负责人许可,方可加压。

答案:原题中取得检修负责人许可,应改为取得试验负责人许可

变规11.1.6

177、试验结束时,试验人员应拆除现场所有的安全措施。

答案:原题中应拆除所有的安全措施,应改为:应拆除自装的接地短路线,

变规11.1.9

178、变电站、发电厂升压站发现接地故障时,一般不宜进行接地网接地电阻的测量。

答案:原题中一般不宜进行,应改为:禁止进行

变规11.1.10

179、使用携带型仪器在高压回路上进行测量工作,不需要高压设备停电但需做安全措施的,可填用变电站(发电厂)第二种工作票。

答案:原题中可填用第二种工作票。应改为:应填用第一种工作票

变规11.2.1

180、携带型仪器的非金属外壳,应可靠接地。

答案:原题中应可靠接地,应改为:应与地绝缘。

变规11.2.6

181、携带型测量用装置必要时应设遮栏或围栏,并悬挂“在此工作”的标示牌。

答案:原题中“在此工作”的标示牌,应改为:“止步,高压危险”的标示牌

变规11.2.7,

182、使用钳形电流表测量时,若需拆除遮栏,必须办理第一种工作票。

答案:原题中必须办理第一种工作票,应改为:应在拆除遮拦后立即进行,工作结束,应立即将遮拦恢复原状。

变规11.3.3

183、当系统有一相接地故障时,使用钳形电流表测量高压电缆各相电流,应特别注意安全。

答案:当有一相接地时,严禁测量

变规11.3.6

184、使用摇表测量高压设备绝缘,可由一人进行。

答案:原题中可由一人进行,应改为:应由两人进行

变规11.4.1

185、使用摇表测量绝缘时,必须将被测设备从电源侧断开。

答案:原题中从电源侧断开,应改为:从各方面断开

变规11.4.3

78

186、使用摇表测量绝缘时,必须验明设备无电压和确实证明设备无人工作后,方可进行。

答案:原题中在必须验明前面应增加:应将被测设备从各方面断开

变规11.4.3

187、雷电时测量线路绝缘,要制定专门的安全措施。

答案:雷电时严禁测量线路绝缘

变规11.4.4

188、填用电力电缆第一种工作票的工作应经有关变电站值班负责人的许可。

答案:原题中应经有关变电站值班负责人的许可,应改为:应经调度的许可

变规12.1.2,

189、电缆沟槽开挖时,挖出的路面铺设材料和泥土可混合堆置,并保持通道供施工人员正常行走。 答案:原题中可混合堆置,应改为:应分别堆置

变规12.2.1.5

190、电缆井、电缆沟开启后应有人看守。

答案:原题中应有人看守,应改为:应设置标准路栏围起,并有人看守。

变规12.2.1.10

191、使用携带型火炉或喷灯时,火焰与带电部分的距离:电压在10kV及以下者,不得小于1m;电压在10kV以上者,不得小于2m。

答案:原题中两个安全距离都不对,应改为:电压在10kV及以下者不得小于1.5m;电压在10kV以上者,不得小于3m。

变规12.2.1.14

192、检修人员进入控制室和值班室应戴安全帽。

答案:任何人进入办公室、控制室、值班室和检修班组室都不必戴安全帽。

变规13.1

193、变、配电站及发电厂遇有电气设备着火时,应立即进行救火。

答案:原题中应立即救火,应改为:应立即将有关设备的电源切断,然后进行救火。

变规13.3.3

194、电气工具和用具应由专人保管,定期进行试验和清洗。

答案:原题中定期进行试验和清洗,应改为:每6个月应由电气试验单位进行定期检查。

变规13.4.2.1

195、高处作业上下传递物件都应使用工具袋,严禁上下抛掷。

答案:原题中都应使用工具袋,应改为:应用绳索栓牢传递

变规15.1.13

196、梯子应坚固完整,梯子的支柱应能承受作业人员的重量。

答案:原题中作业人员的重量,应改为:作业人员和所携带的工具、材料攀登时的总重量。

变规15.2.1

197、已执行的操作票应保存一年。

79

答案:原题中“已执行的”四个字应删除,即改为:操作票应保存一年。

变规2.3.8

198、当电气设备处于冷备用时,网门闭锁失去作用时的有电间隔网门应挂标示牌。

答案:原题中应挂标示牌,应改为:应加挂机械锁

变规2.3.5.5

199、电气设备操作后的位置检查应以设备实际位置为准,无法看到实际位置时,可通过设备机械位置指示、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。判断时,应有两个及以上指示发生了变化,才能确认设备已操作到位。

答案:原题中两个及以上指示发生了变化应改为:应有两个及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化

变规2.3.6.5

200、如施工设备属于同一电压、位于同一楼层,且不会触及带电导体时,则允许在几个电气连接部分使用一张工作票。

答案:原题中遗漏了一个条件,即还必须同时停、送电,才允许在几个电气连接部分使用一张工作票。 变规3.2.7.3

五、填空题(100道)

1、 室内母线分段部分、母线交叉部分及部分停电检修易误碰有电设备的,应设有( )的( )隔离挡板或护网。

答案:明显标志 永久性

变规2.1.7

2、 在试验和推广新技术、( )、新设备、新材料的同时,应制定相应的安全措施,经本单位( )(总工程师)批准后执行。

答案:新工艺 分管生产领导

变规1.6

3、 若遇特殊情况需解锁操作,应经运行管理部门( )到现场核实无误并签字后,由运行人员报告( ),方能使用防误闭锁装置的解锁工具(钥匙)。

答案:防误装置专责人 当值调度员

变规2.3.6.4

4、 事故应急抢修可不用工作票,但应使用( )。

答案:事故应急抢修单

变规3.2.5

5、 工作票应使用( )或( )的钢(水)笔或圆珠笔填写与签发,一式两份,内容应正确、填写应清楚,不得任意涂改。

答案:黑色 蓝色

变规:3.2.6.1

80

6、 一张工作票中,( )、工作负责人和( )三者不得互相兼任。

答案:工作票签发人 工作许可人

变规3.2.6.3

7、 第一、二种工作票和带电作业工作票的有效时间,以( )检修期为限。

答案:批准的

变规:3.2.8.1

8、 只有在同一停电系统的( )都已终结,并得到值班调度员或运行( )许可指令后,方可合闸送电。

答案: 所有工作票 值班负责人

变规3.5.6

9、 雨雪天气时不得进行室外( )验电。

答案:直接

变规:4.3.2

10、 对于因平行或邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时,应( )工作接地线或工作人员使用( )。

答案:加装 个人保安线

变规4.4.4

11、 接在瓷横担线路上禁止( ),在转动横担的线路上( )前应将横担固定。

答案:挂梯作业 挂梯

变规:6.3.8.4

12、 雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应( ),并不准( )避雷器和避雷针。 答案:穿绝缘靴 靠近

变规2.2.2

13、 电气设备事故停电后,在未拉开有关刀闸和( )前,不得触及设备或( ),以防突然来电。

答案:做好安全措施 进入遮栏,

变规2.3.6.10

14、 操作设备应具有明显的标志,包括:命名、编号、( )、旋转方向( )的指示、及设备相色等。

答案:分合指示 切换位置

变规2.3.5.2

15、 非运行人员用绝缘棒和电压互感器定相,应填用( )工作票。

答案:第二种

变规3.2.3.4

16、 用户变、配电站的工作许可人应是持( )的高压电气工作人员。

答案:有效证书

81

变规3.2.9.3

17、 工作负责人应督促、监护工作班成员遵守安规,( )劳动保护用品和执行现场( )。

答案:正确使用 安全措施

变规3.2.10.2

18、 在转移工作地点时,( )应向工作人员交待( )、安全措施和注意事项。 答案:工作负责人 带电范围

变规3.5.4

19、 在门型架构的线路侧进行停电检修,如工作地点与所装接地线的距离小于( ),工作地点虽在接地线外侧,也可( )接地线。

答案:10m 不另装

变规4.4.5

20、 接地线应采用三相短路式接地线,若使用分相式接地线时,应设置( )的接地端。 答案:三相合一

变规4.4.8

21、工作期间,工作负责人因故暂时离开工作现场时,应指定( )人员临时代替,离开前应将工作现场交待清楚,并告知( )。

答案:能胜任的 工作班成员

变规3.4.4

22、待用间隔是指母线连接排、引线( )的( )间隔,应有名称、编号,并列入调度管辖范围。

答案:已接上母线 备用

变规2.1.8

23、经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存放( ),并应指定( )经常检查、补充或更换。

答案:急救用品 专人

变规1.2.2

26、单独巡视高压设备的人员巡视高压设备时,不准进行其他工作,不准( )或( )遮栏。 答案:移开 越过

变规2.2.1

25、电气作业人员的基本条件之一:具备必要的( )和( ),且按工作性质,熟悉安全规程的相关部分,并经考试合格。

答案:电气知识 业务技能

变规1.3.2

26、工作间断时,工作班人员应从工作现场撤出,所有安全措施( ),工作票仍由( ) 82

执存,间断后继续工作,无需通过( )。

答案:保持不动 工作负责人 工作许可人

变规3.5.1

27、作业人员应接受相应的( )教育和( )培训,经考试合格上岗。

答案:安全生产 岗位技能

变规1.4.1

28、新参加电气工作的人员、( )人员和临时参加劳动的人员(管理人员、非全日制用工等),应经过安全知识教育后,方可下现场参加( )工作,并且不得单独工作。

答案:实习 指定的

变规1.4.3

29、外单位承担或外来人员参与公司系统( )的工作人员应熟悉本规程,并经( ),经设备运行管理单位认可,方可参加工作。

答案:电气工作 考试合格

变规1.4.4

30、在同一电气连接部分用同一工作票依次在几个工作地点转移工作时,全部安全措施由运行人员在( )一次做完,不需再办理( )手续。

答案:开工前 转移

变规3.5.4

31、任何人发现有违反本规程的情况,应立即( ),经( )后才能恢复作业。

答案:制止 纠正

变规1.5

32、在带电设备周围严禁使用( )、( )和线尺(夹有金属丝者)进行测量工作。 答案:钢卷尺、皮卷尺

变规13.1.9

33、在一经合闸即可送电到工作地点的开关、刀闸的( )上,均应悬挂( )的标示牌。

答案:操作把手 “禁止合闸,有人工作!”

变规4.5.1

34、给电容器装接地线前应放电,串联电容器及与整组电容器脱离的电容器应( )多次放电,装在绝缘支架上的电容器( )也应放电。

答案:逐个 外壳

变规4.4.2

35、电气设备分为高压和低压两种,高压电气设备是指( )在( )及以上者。 答案:电压等级 1000V

变规1.7

36、值班调度员或线路工作许可人应将线路停电检修的工作班组数目、( )姓名、工作地 83

点和( )记入记录簿。

答案:工作负责人 工作任务

变规5.2

37、所谓运用中的电气设备,系指( )带有电压、( )带有电压或( )即带有电压的电气设备。

答案:全部 一部分 一经操作

变规1.8

38、用户管辖的线路检修后要求恢复送电,应接到( )的工作结束报告,做好( )并记录后方可进行。

答案:原申请人 录音

变规5.3

39、带电作业应在良好天气下进行。如遇( )雪雹、( )不得进行带电作业。

答案:雷电 雨雾

变规6.1.2

40、带电部分在工作人员( )、两侧、( ),且无可靠安全措施的设备必须停电。

答案:后面 上下

变规4.2.1.4

41、无论高压设备是否带电,工作人员不得( )移开或越过遮栏进行工作;若有必要移开遮栏时,必须有( )在场,并符合设备不停电的安全距离。

答案:单独 监护人

变规2.1.4

42、高压验电器的伸缩式绝缘棒长度应( ),验电时手应握在手柄处不得超过( )。 答案:拉足 护环

变规4.3.2

43、参加带电作业的人员,应经( ),并经( )取得资格企业书面批准后,方能参加相应的作业。

答案:专门培训 考试合格

变规6.1.4

44、35kV及以下设备进行地电位带电作业时,若人身与的带电体的距离不能满足最小安全距离时,应采取可靠的( )。

答案:绝缘隔离措施

变规6.2.1

45、带电作业不得使用( )绳索。

答案:非绝缘

变规6.2.3

46、低压带电作业应设( )监护。

84

答案:专人

变规6.13.1

47、低压带电作业严禁使用( )、金属尺和带有( )的毛刷、毛掸等工具。

答案:锉刀 金属物

变规6.13.2

48、尽量避免( )进入SF6配电装置室进行巡视,不准一人进入从事( )工作。

答案:一人 检修

变规8.6

49、工作人员不准在SF6设备( )附近停留。若在巡视中发现异常情况,应( )查明原因,采取有效措施进行处理。

答案: 防爆膜 立即报告

变规8.7

50、进入SF6配电装置低位区或电缆沟进行工作,应先检测( )和( )含量是否合格。 答案:含氧量 SF6气体

变规8.8

51、发布倒闸操作指令的全过程和听取指令的报告时,双方都要( )并( )。

答案:录音 作好记录

变规2.3.1

52、操作人员(包括监护人)应了解操作目的和( )。对指令有疑问时应向( )询问清楚无误后执行。

答案:操作顺序 发令人

变规2.3.1

53、在打开的SF6电气设备上工作的人员,应经专门的( )知识培训,配置和使用必要的( )用具。

答案:安全技术 安全防护

变规8.9

54、SF6设备解体检修,检修人员需穿着( )并( )配戴防毒面具或正压式空气呼吸机。 答案:防护服 根据需要

变规8.10

55、当用户管辖的线路要求停电时,应得到用户( )的书面申请,经( )后方可停电,并做好安全措施。

答案:停送电联系人 批准

变规5.3

56、进行SF6气体采样和处理一般泄漏时,要( )或( )并进行通风。 答案:戴防毒面具 或正压式空气呼吸机

变规8.14

85

57、SF6开关进行操作时,禁止检修人员在其( )进行工作。

答案:外壳上

变规8.15

58、检修SF6电气设备工作结束后,检修人员应( ),把用过的工器具、防护用具( ) 答案:洗澡 清洗干净

变规8.16

59、在高压室遮栏内进行继电保护、安全自动装置和仪表等及其二次回路的检查试验时,需要将高压设备停电的,应填用变电站(发电厂)( )工作票。

答案:第一种

变规10.1.1

60、低压回路停电的安全措施之一:工作前必须( )。

答案:验电

变规9.2.2

61、对连接于电流互感器或电压互感器二次绕组并装在屏柜上的继电保护装置上的工作,可以不停用所保护的高压设备或不需做安全措施的,应填用变电站(发电厂)( )工作票。

答案: 第二种

变规10.2.2

62、当电气设备处于冷备用且网门闭锁失去作用的( )网门必须加挂机械锁。

答案: 有电间隔

变规2.3.5.5

63、二次系统上的工作人员在现场工作过程中,凡遇到直流系统接地等异常情况或开关跳闸、阀闭锁时时,不论与本身工作是否相关,应立即( ),( )。

答案:停止工作 保持现状

变规10.5

64、二次系统上的工作人员在现场工作过程中,遇到异常情况(如直流系统接地等)或开关跳闸时,若是本身工作所引起,应( )并立即通知( ),以便及时处理。

答案:保留现场 运行人员

变规10.5

66、等电位作业人员必须在衣服( )穿合格的全套( ),且各部分应连接良好。 答案:外面 屏蔽服

变规6.3.2

67、严禁通过屏蔽服( 、 )接地电流、空载线路和耦合电容器的( )。

答案:断、接 电容电流

变规6.3.2

68、在带电的二次回路上工作,禁止将电流互感器二次侧( )。要严格防止电压互感器二次侧( )。

86

答案:开路 短路或接地

变规10.13.1和10.14.1

69、短路电流互感器二次绕组,应使用( )或短路线,禁止( )。

答案:短路片 用导线缠绕

10.13.2

70、在带电的电压互感器二次回路上工作时,应有专人( ),禁止将回路的安全( )断开。 答案:监护 接地点

变规10.14.3

71、在查明线路确无接地、( )、线路上( )且相位确定无误后,方可进行带电断、接引线。

答案:绝缘良好 无人工作

变规6.4.1.3

72、用分流线短接开关、刀闸、跌落式熔断器等载流设备时,.短接前一定要核对( );组装分流线的导线处应清除( ),且线夹接触应牢固可靠。

答案:相位 氧化层

变规6.5.1.1及6.5.1.2

73、继电保护装置、安全自动装置和自动化监控系统的二次回路变动时,应按经( )的图纸进行,无用的接线应( ),防止误拆或产生寄生回路。

答案:审批后 隔离清楚

变规10.19

74、高压试验应填用变电站(发电厂)第一种工作票。在一个电气连接部分( )有检修和试验时,可填用一张工作票,但在试验前应得到( )工作负责人的许可。

答案:同时 检修

变规11.1.1

75、进行高压试验工作时,如加压部分与检修部分之间的断开点,按试验电压有足够的安全距离,并在另一侧有接地短路线时,可在断开点的一侧进行试验,另一侧( )。但此时在断开点应挂有( )的标示牌,并设专人监护。

答案:可继续工作 “止步,高压危险!”

变规11.1.1

76、电气设备操作后的位置检查应以设备( )为准,来判断该设备是否操作到位。

答案:实际位置

变规2.3.6.5

77、在无法看到设备操作后的实际位置时,可以通过设备机械位置指示、电气指示、仪表及各种遥测、遥信信号的变化,且至少应有( )指示已( )发生对应变化,才能确认该设备已操作到位。 答案:两个及以上 同时

变规2.3.6.5

87

78、在发生人身触电事故时,为了抢救触电人,可以不经许可,即行断开( )的电源,但事后应立即报告( )和上级部门。

答案:有关设备 调度

变规2.3.6.12

79、同一变电站内在几个电气连接部分上( )进行不停电的( )工作,可以使用一张第二种工作票。

答案:依次 同一类型的

变规3.2.7.4

80、电力电缆设备的标志牌要与电网系统图、( )和( )的名称一致。

答案:电缆走向图 电缆资料

变规12.1.3

81、变配电站的钥匙与电力电缆附属设施的钥匙应( )严格保管,使用时要( )。 答案:专人 登记

变规12.1.4

82、电缆直埋敷设施工前应先( ),再开挖足够数量的样洞和样沟,摸清地下管线分布情况,以确定( )及确保不损坏运行电缆和其它地下管线。

答案:查清图纸 电缆敷设位置

变规12.2.1.1

83、操作票应保存( )年。

答案:一

变规2.3.8

84、不停电工作系指:1)工作本身不需要停电并且不可能触及( )的危险;2)许可在带电设备外壳上或( )上进行的工作。

答案:导电部分 导电部分

变规2.4.1.3

85、在高压设备上工作,应( )由两人进行,并完成保证安全的( )和技术措施。 答案:至少 组织措施

变规2.4.2

86、电缆沟槽开挖时,应将路面铺设材料和泥土( )堆置。在堆置物堆起的斜坡上( )工具材料等器物。

答案:分别 不得放置

变规12.2.1.5

87、工作票制度、工作许可制度、工作监护制度、工作间断、转移和终结制度,是在电气设备上安全工作的( )。

答案:组织措施

变规3.1

88

88、线路的停、送电均应按照( )或线路( )的指令执行。严禁约时停送电。

答案:值班调度员 工作许可人

变规5.1

89、高架绝缘斗臂车操作人员应熟悉( )的有关规定,并经专门培训,考试合格、( )。 答案:带电作业 持证上岗

变规6.9.1

90、任何人进入生产现场应戴安全帽,但( )、控制室、值班室和( )除外。 答案:办公室 检修班组室

变规13.1.1

91、工作场所的照明,应该保证足够的( )。在操作盘、重要表计、主要楼梯、通道、调度室、机房、控制室等地点,还应设有( )。

答案:亮度 事故照明

变规13.3.4

92、消防器材的配备、( )、( )、消防通道的配置等应遵守《电力设备典型消防规程》的规定。 答案:使用 维护

变规13.3.3

93、一个工作负责人不能同时执行多张工作票,工作票上所列的工作地点,以一个( )为限。 答案:电气连接部分

变规3.2.7.1

94、若一个电气连接部分或一个配电装置全部停电,则所有( )的工作可以发给一张工作票,但要( )主要工作内容。

答案: 不同地点 详细填明

变规3.2.7.2

95、在市区或人口稠密的地区进行带电作业时,工作现场应设置( ),派专人( ),严禁非工作人员入内。

答案:围栏 监护

变规6.2.7

96、工作负责人、工作许可人任何一方不得擅自变更( ),特殊情况需要变更时,应先取得( )同意并及时恢复。

答案:安全措施 对方的

变规:3.3.2

97、使用电气工具和用具时,应按有关规定接入( )、( )。

答案:漏电保护装置 接地线

变规13.4.2.1

98、凡在离地面(坠落高度基准面)( )地点进行的工作,都应视作高处作业。

89

答案:2m及以上的

变规15.1.1

99、高处作业时,安全带(绳)必须挂在( )构件上或专为挂安全带用的钢架或钢丝绳上,并不得( )。

答案:牢固的 低挂高用

变规15.1.8

100、高处作业较大的工具应固定在( )构件上,不准随便乱放,上下传递物件应用绳索栓牢传递,禁止( )。

答案:牢固的 上下抛掷

变规15.1.11及15.1.13

六、简答题(100题)

1、国网公司制定《安规》的目的是什么?

答案:是为了加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证人身、电网和设备安全。 变规第1.1条

2、对作业现场的生产条件和安全设施有什么要求?对工作人员的劳动防护用品有什么要求?

答案:作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的劳动防护用品应合格、齐备。

变规第1.2.1条

3、为确保安全,对现场各类作业人员应告之其作业现场和工作岗位的什么事项?

答案:应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。

变规第1.2.4条

4、作业人员的基本条件之一是要求他具备必要的安全生产知识,学会什么方法?

答案:应学会紧急救护法,特别要学会触电急救。

变规第1.3.3条

5、外单位承担或外来人员参与公司系统的工作,在开始工作前,设备运行管理单位应告知些什么? 答案:应告知现场电气设备接线情况、危险点和安全注意事项。

变规第1.4.4条

6、在发现直接危及人身、电网和设备安全的紧急情况时,各类作业人员有权怎样做?

答案:有权停止作业或者在采取可能的紧急措施后撤离作业场所,并立即报告。

变规第1.5条

7、高压电器设备和低压电气设备是怎样划分的?

答案:电压等级在1000V及以上的是高压电气设备;电压等级1000V以下的是低压电气设备

变规第1.7条

8、何谓运用中的电气设备?

答案:运用中的电气设备,是指全部带有电压、一部分带有电压或一经操作即带有电压的电气设备。 90

变规第1.8条

9、对单独值班人员或运行值班负责人应具备什么条件?

答案:应熟悉电气设备,还应有实际工作经验。

变规第2.1.1条

10、由单人值班或单人操作的室内高压设备,其隔离室应符合什么条件?

答案:隔离室需设有遮栏,遮栏的高度应在1.7m以上,安装牢固并且加锁。

变规第2.1.2条

11、验电时,人体与110kV带电导线最小安全距离是多少?

答案:1.5m

变规第2.1.4条

12、户外35kV、110kV(中性点接地系统)、220kV高压配电装置场所的行车通道上,应分别按多少尺寸(m)的安全距离设置行车安全限高标志?该尺寸是哪两者之间的距离?

答案:35kV——1.15m;110kV——1.65m;220kV——2.55m。该尺寸是车辆(包括装载物)外廓至无遮栏带电部分之间的安全距离。

变规第2.1.6条

13、在室内高压设备的哪些部分,应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网)?

答案:母线分段部分、母线交叉部分及停电检修易误碰有电设备的部分

变规第2.1.7条

14、什么叫“待用间隔”?对其刀闸操作手柄和网门有哪些安全要求?

答案:母线连接排、引线已接上母线的备用间隔叫“待用间隔”,其隔离开关(刀闸)操作手柄和网门都应加锁。

变规第2.1.8条

15、雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应采取什么安全措施?

答案:应穿绝缘靴,并不准靠近避雷器和避雷针。

变规第2.2.2条

16、高压设备发生接地时,必须进入故障点4m(室内)以内或8m(室外)以内范围的人员必须采取什么措施?若有可能接触设备的外壳和架构时,还应采取什么措施?

答案:应穿绝缘靴,接触设备外壳和构架时,应戴绝缘手套。

变规第2.2.4条

17、倒闸操作可以通过什么方式完成?

答案:可以通过就地操作、遥控操作、程序操作完成。

变规第2.3.2条

18、操作票的填写、核对和审核签名的程序是怎样的?分别由谁进行?

答案:操作票先由操作人员填写,再由操作人和监护人根据模拟图或接线图核对所填写的操作项目,并分别手工或电子签名,然后经运行值班负责人(检修人员操作时由工作负责人)审核签名。

变规第2.3.4.2条

91

19、操作设备的标志包括哪些内容?对标志有何要求?

答案:操作设备应具有明显的标志,包括:命名、编号、分合指示、旋转方向、切换位置的指示及设备相色等。

变规第2.3.5.2条

20、停用和短时间退出防误操作闭锁装置有什么规定?

答案:停用防误闭锁装置,应经本单位分管生产的行政副职或总工程师批准;短时间退出防误闭锁装置时,应经变电站站长或发电厂当班职长批准,并按程序尽快投入。

变规第2.3.5.3条

21、请按《安规》描述从拿到操作票开始操作前直到操作完毕的实施过程是怎样进行的?

答案:开始操作前,应先在模拟图(或微机防误装置、微机监控装置)上进行核对性模拟预演,无误后,再进行操作。操作前应先核对系统方式、设备名称、编号和位置,操作中应认真执行监护复诵制度(单人操作时也应高声唱票),宜全过程录音。操作过程中应按操作票填写的顺序逐项操作。每操作完一步,应检查无误后做一个“√”记号,全部操作完毕后进行复查。

变规第2.3.6.2条

22、操作中发生疑问时怎么办?可以自行更改操作票和解除闭锁装置吗?

答案:操作中发生疑问时,应立即停止操作并向发令人报告。待发令人再行许可后,方可进行操作。不准擅自更改操作票,不准随意解除闭锁装置。

变规第2.3.6.4条

23、什么情况时,可以不经许可,即行断开有关设备的电源,然后立即向调度(或设备运行管理单位)和上级部门报告?

答案:在发生人身触电事故时,可以这样做。

变规第2.3.6.12条

24、全部停电的工作指哪些?

答案:指室内高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内),并且通至邻接高压室的门全部闭锁,以及室外高压设备全部停电(包括架空线路与电缆引入线在内)。

变规第2.4.1.1条

25、不停电的工作是指哪些工作?

答案:指:1)工作本身不需要停电并且不可能触及导电部分的工作;2)可在带电设备外壳上或导电部分上进行的工作。

变规第2.4.1.3条

26、在电气设备上工作,保证安全的组织措施有几项什么制度?

答案:保证安全的组织措施有四项制度:1)工作票制度;2)工作许可制度;3)工作监护制度;4)工作间断、转移和终结制度。

变规第3.1条

27、在电气设备上的工作,应填用工作票或事故应急抢修单的方式有哪几种?

答案:有6种:变电站(发电厂)的第一种工作票、第二种工作票、带电作业工作票、事故应急抢修单; 92

以及电力电缆第一种工作票、第二种工作票。

变规第3.2.1条

28、事故应急抢修工作是指?

答案:电气设备发生故障被迫紧急停止运行,需短时间内恢复的抢修和排除故障的工作。

变规第3.2.5条

29、对用计算机生成或打印的工作票有什么规定?

答案:应使用统一的票面格式,由工作票签发人审核无误,手工或电子签名后方可执行。

变规第3.2.6.2条

30、 何种情况下,可采用总工作票和分工作票?

答案:第一种工作票所列工作地点超过两个,或有两个及以上不同的工作单位(班组)在一起工作时,可采用总工作票和分工作票。

变规第3.2.6.7条

31、 何谓一个电气连接部分?

答案:电气装置中,可以用隔离开关同其他电气装置分开的部分。

变规第3.2.7.1条

32、 哪些设备同时停、送电,可使用同一张工作票?

答案:1)属于同一电压、位于同一平面场所,工作中不会触及带电导体的几个电气连接部分。2)一台变压器停电检修,其断路器也配合检修。3)全站停电。

变规第3.2.7.3条

33、 变更工作负责人有什么规定?

答案:应由工作票签发人同意并通知工作许可人,工作许可人将变动情况记录在工作票上。工作负责人允许变更一次。原、现工作负责人应对工作任务和安全措施进行交接。

变规第3.2.7.7条

34、工作负责人对现场安全措施是否完备和适用应负什么责任?

答案:应负责检查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场实际条件,必要时予以补充。 变规第3.2.10.2条

35、工作票中专责监护人的安全责任有哪些?

答案:1)明确被监护人员和监护范围;2)工作前对被监护人员交待安全措施,告知危险点和安全注意事项;3)监督被监护人员遵守安规和现场安全措施,及时纠正不安全行为。

变规第3.2.10.4条

36、工作班成员的安全责任有哪些?

答案:1)熟悉工作内容、工作流程,掌握安全措施,明确工作中的危险点,并履行确认手续;2)严格遵守安全规章制度、技术规程和劳动纪律,对自己在工作中的行为负责,互相关心工作安全,并监督安规的执行和现场安全措施的实施;3)正确使用安全工器具和劳动防护用品。

变规第3.2.10.5条

37、工作许可人在完成施工现场的安全措施后,还应完成哪些手续,工作班方可开始工作?

93

答案:1)会同工作负责人到现场再次检查所做的安全措施,对具体的设备指明实际的隔离措施,证明检修设备确无电压;2)对工作负责人指明带电设备的位置和注意事项;3)和工作负责人在工作票上分别确认、签名。

变规第3.3.1条

38、工作负责人和工作许可人是否可以根据工作需要变更安全措施?

答案:工作负责人和工作许可人任何一方不得擅自变更安全措施,如有特殊情况需要变更时,应先取得对方的同意并及时恢复。变更情况及时记录在值班日志内。

变规第3.3.2条

39、完成工作许可手续后,工作负责人应向工作班人员交待什么然后才能开始工作?

答案:交待工作内容、人员分工、带电部位和现场安全措施,进行危险点告知,并履行确认手续,工作班方可开始工作。

变规第3.4.1条

40、工作负责人在什么情况下,可以参加工作班的工作?

答案:工作负责人在全部停电时,可以参加工作班工作。在部分停电时,只有在安全措施可靠,人员集中在一个工作地点,不致误碰有电部分的情况下,方能参加工作。

变规第3.4.3条

41、工作间断,第二天恢复工作时,应遵守哪些规定?

答案:次日复工时,应得到工作许可人的许可,取回工作票,工作负责人应重新认真检查安全措施是否符合工作票的要求,并召开现场站班会后,方可工作。若无工作负责人或专责监护人带领,作业人员不得进入工作地点。

变规第3.5.1条

42、在工作间断期间,工作票未交回,若有紧急情况需要送电,该如何办理?

答案:运行人员应先通知工作负责人,在得到工作班全体人员已经离开工作地点、可以送电的答复后,方可执行,并应采取下列措施:1)拆除临时遮栏、接地线和标示牌,恢复常设遮栏,换挂“止步,高压危险!”的标示牌;2)应在所有道路派专人守候,以便告诉工作班人员“设备已经合闸送电,不得继续工作”,守候人员在工作票未交回以前,不得离开守候地点。

变规第3.5.2条

43、工作终结前,工作负责人须向运行人员交待哪些事项和共同进行哪些检查工作?

答案:工作负责人应向运行人员交待所修项目、发现的问题、试验结果和存在问题等,并与运行人员共同检查设备状况、状态,有无遗留物件,是否清洁等。

变规第3.5.5条

44、工作终结和工作票终结有什么不同?

答案:检修工作负责人与运行人员共同检查现场,在工作票上填明工作结束时间,经双方签名后,表示工作终结。工作终结后,待工作票上的临时遮栏已拆除,标示牌已取下,已恢复常设遮栏,未拆除的接地线,未拉开的接地刀闸(装置)等设备运行方式已汇报调度,工作票方告终结。

变规第3.5.5条

94

45、在电气设备上工作,有哪些保证安全的技术措施?这些措施由谁执行?

答案:保证安全的技术措施有4项,即:停电;验电;接地;悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)。这些措施由运行人员或有权执行操作的人员执行。

变规第4.1条

46、在35kV设备区域工作,与工作人员正常活动范围相距0.8m的带电设备需要停电吗?

答案:若有绝缘挡板、安全遮栏措施者不必停电,否则就应该停电。

变规第4.2.1.2条

47、检修设备停电,必须达到哪些要求?

答案:应把各方面的电源完全断开。禁止在只经开关断开电源或只经换流器闭锁隔离电源的设备上工作。应拉开刀闸,手车开关应拉至试验或检修位置,应使各方面有一个明显的断开点,若无法观察到停电设备的断开点,应有能够反映设备运行状态的电气和机械等指示。与停电设备有关的变压器和电压互感器,应将设备各侧断开,防止向停电检修设备反送电。

变规第4.2.2条

48、高压验电,如何保证验电人的人身安全?

答案:验电时应戴绝缘手套。验电器的伸缩式绝缘棒长度应拉足,验电时手应握在手柄处不得超过护环,人体应与验电设备保持安全距离。雨雪天气不得进行室外直接验电。

变规第4.3.2条

49、什么是间接验电?怎样进行判断?

答案:间接验电是通过设备的机械指示位置、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。判断时,应有两个及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备已无电;若进行遥控操作,则应同时检查隔离开关(刀闸)的状态指示、遥测、遥信信号及带电显示装置的指示进行简介验电。

变规第4.3.3条

50、设备停电检修时,在什么地方必须采用哪些接地措施?对所装接地线与带电部分的安全距离应如何考虑?

答案:对于可能送电至停电设备的各方面都应装设接地线或合上接地刀闸,所装接地线与带电部分应考虑接地线摆动时仍符合安全距离的规定。

变规第4.4.3条

51、在门型架构的线路侧进行停电检修,若工作地点在接地线外侧,什么条件下可不另装接地线?什么条件下应另装接地线?

答案:工作地点与所装接地线的距离小于10m的,可不另装接地线;否则应另装接地线。

变规第4.4.5条

52、在配电装置上,关于接地线的导体端和接地端有哪些具体要求?

答案:接地线应装在配电装置导电部分的规定地点,这些地点的油漆应刮去,并划有黑色标记。

配电装置的适当地点,均应设有与接地网相连的接地端,接地电阻应合格。接地线应采用三相短路式接地线,若使用分相式接地线时,应设置三相合一的接地端。

95

变规第4.4.8条

53、高压回路上的工作中,关于移动或拆除全部或部分接地线的,有何严格规定?

答案:严禁工作人员擅自移动或拆除接地线。因工作需要移动或拆除接地线时,应征得运行人员的许可(根据调度员指令装设的接地线,应征得调度员的许可),方可进行。工作完毕后立即恢复。

变规第4.4.11条

54、在室外高压设备上工作,对装设围栏有哪些具体要求?

答案:应在工作地点四周装设围栏,其出入口要围至临近道路旁边,并设有“从此进出!”的标示牌。工作地点四周围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险!”的标示牌,标示牌应朝向围栏里面。

变规第4.5.5条

55、在特殊情况下,必须在恶劣天气进行带电抢修时,应怎么办?

答案:应组织有关人员充分讨论并编制必要的安全措施,经本单位分管生产领导(总工程师)批准后方可进行。

变规第6.1.2条

56、什么人有资格担任带电作业专责监护人?对带电作业专责监护人的监护工作有何规定?

答案:专责监护人应由具有带电作业资格、带电作业实践经验的人员担任。监护人不得直接操作。监护的范围不得超过一个作业点。

变规第6.1.5条

57、带电作业过程中设备突然停电如何处理?

答案:作业人员应视设备仍然带电。工作负责人应尽快与调度联系,值班调度员未与工作负责人取得联系前不得强送电。

变规第6.1.9条

58、对带电作业使用的绳索有什么规定?

答案:带电作业不得使用非绝缘绳索。

变规第6.2.3条

59、高架绝缘斗臂车在110kV设备上工作,绝缘臂的有效长度应该多长?

答案:应大于2m。

变规第6.9.5条

60、进入作业现场后,带电作业工具如何放置?

答案:应将带电作业工具放置在防潮的帆布或绝缘垫上,防止绝缘工具在使用中脏污和受潮。 变规第6.14.2.4条

61、在室内,设备充装SF6气体时,对环境条件等有什么要求?

答案:周围环境相对湿度应不大于80%,同时应开启通风系统,并避免SF6气体泄漏到工作区。工作区空气中SF6气体含量不超过1000μL/L(即1000ppm)。

变规第8.2条

62、若SF6配电装置室入口处没有SF6气体含量显示器,工作人员进入前,应先做什么事情? 答案:应先通风15min,并用检漏仪测量SF6气体含量合格后,方可进入。

96

变规第8.6条

63、进入SF6配电装置低位区或电缆沟进行工作应先做什么?

答案:应先检测含氧量(不低于18%)和SF6气体含量是否合格。

变规第8.8条

64、SF6 设备解体检修,检修人员应如何穿、戴?

答案:检修人员需穿着防护服并根据需要佩戴防毒面具或正压式空气呼吸器。

变规第8.10条

65、对SF6气瓶的放置和搬运各有什么要求?

答案:应放置在阴凉干燥、通风良好、敞开的专门场所,直立保存,并应远离热源和油污的地方,防潮、防阳光曝晒,并不得有水分或油污粘到阀门上。搬运时,应轻装轻卸。

变规第8.17条

66、在停电的低压回路上工作应采取哪些安全措施?

答案:将检修设备的各方面电源断开取下熔断器,在开关(或刀闸)操作把手上挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌;工作前应验电;根据需要采取其他安全措施。

变规第9.2条

67、在继电保护、安全自动装置、自动化监控系统等及其二次回路,以及在通信复用通道设备上检修及试验工作,可以不停用高压设备或不需做安全措施的工作,应填用什么工作票?

答案:应填用第二种工作票

变规第10.2.3条

68、检修中遇有哪些情况应填用二次工作安全措施票?

答案:1)在运行设备的二次回路上进行拆、接线工作;2)在对检修设备执行隔离措施时,需拆断、短接和恢复同运行设备有联系的二次回路工作。

变规第10.3条

69、二次工作人员在现场工作过程中,若遇到异常情况(如直流系统接地等)或开关跳闸、阀闭锁时,应怎样做?

答案:不论与本身工作是否有关,应立即停止工作,保持现状,待查明原因,确定与本工作无关时方可继续工作。

变规第10. 5条

70、二次现场工作开始前和工作中应检查、核对什么?

答案:应检查已做的安全措施是否符合要求,运行设备和检修设备之间的隔离措施是否正确完成,工作时还应仔细核对检修设备名称,严防走错位置。

变规第10.7条

71、在继电保护装置、安全自动装置及自动化监控系统系统屏(柜)上或附近进行打眼等振动较大的工作时,应采取什么措施?

答案:应采取防止运行中设备误动作的措施,必要时向调度申请,经值班调度员或运行值班负责人同意,将保护暂时停用。

97

变规第10.9条

72、二次回路工作接用电源,对试验用闸刀、熔丝、接线要满足哪些要求方可通电?

答案:使用用闸刀应有熔丝并带罩,被检修设备及试验仪器禁止从运行设备上直接取试验电源,熔丝配合要适当,要防止越级熔断总熔丝。试验接线要经第二人复查后,方可通电。

变规第10.18条

73、二次试验工作结束并恢复了同运行设备有关的接线,拆除了临时线后,还应做哪些工作?

答案:应检查装置内无异物,屏面信号及各种装置状态正常,各相关压板及切换开关位置恢复至工作许可时的状态。

变规第10.20条

74、高压试验加压部分与检修部分之间的断开点,按试验电压有足够的安全距离,并在另一侧有接地短路线时,另一侧可否继续进行检修工作?要不要做其他安全措施?

答案:这种情况,可在断开点一侧进行试验,另一侧可继续工作。但此时在断开点应挂“止步,高压危险!”的标示牌,并设专人监护。

变规第11.1.1条

75、在一个电气连接部分同时有试验和检修工作时如何填写工作票?

答案:可以填用一张工作票,但在试验前应得到检修工作负责人的许可。如果试验过程中,需要检修配合,应将检修人员填写在高压试验工作票中。

变规第11.1.1条

76、高压试验时,对高压引线有什么要求?

答案:高压引线应尽量缩短,并采用专用的高压试验线,必要时用绝缘物支持牢固。

变规第11.1.4条

77、高压试验加压过程中,应遵守哪些规定?

答案:加压过程中应有人监护并呼唱。工作人员应精力集中,随时警戒异常现象发生,操作人员应站在绝缘垫上。

变规第11.1.6条

78、对未装接地线的大电容设备做高压试验,应怎样做?高压直流试验时,又该怎样做?

答案:应先行放电再做试验。高压直流试验时,每告一段落或试验结束时,应将设备对地放电数次并短路接地。

变规第11.1.8条

79、使用电压互感器进行工作时,将电压互感器接入高压回路,应采取什么安全措施?

答案:应使用相应电压等级的绝缘工具,工作时应戴手套和护目眼镜,站在绝缘垫上,并应有专人监护。 变规第11.2.4条(注:原规程条文缺“相应电压等级的”七个字,此处已补上。)

80、满足哪些条件,才可以使用钳形电流表测量高压电缆各相电流?在什么情况下,严禁测量?

答案:电缆头线间距离应在300mm以上,且绝缘良好,方便测量者,方可进行。当一相接地时,禁止测量。

变规第11.3.6条

98

81、在有感应电压的线路上测量绝缘时,应采取什么安全措施?什么情况下,严禁测量线路绝缘? 答案:应将相关线路同时停电,方可进行。雷电时,严禁测量线路绝缘。

变规第11.4.4条

82、填用电力电缆第一种、第二种工作票进行工作以及进入变电站工作分别应经谁许可?

答案:填用第一种工作票的工作应经调度的许可,填用第二种工作票的工作可不经调度的许可。进入变电站工作,应经值班运行人员许可。

变规第12.1.2条

83、电缆直埋敷设施工前应先采取何种安全措施确保不损坏运行电缆和其他地下管线?

答案:应先查清图纸,再开挖足够数量的样洞和样沟,摸清地下管线分布情况,以确定电缆敷设位置及确保不损坏运行电缆和其他地下管线。

变规第12.2.1.1条

84、移动电缆接头的安全措施是什么?

答案:移动电缆接头一般应停电进行。如必须带电移动,应先调查该电缆的历史记录,由有经验的施工人员,在专人统一指挥下,平正移动,以防损伤绝缘。

变规第12.2.1.8条

85、进入电缆井、电缆隧道工作前应采取什么安全措施?

答案:应先用吹风机排除浊气,再用气体检测仪检查井内或隧道内的易燃易爆及有毒气体的含量是否超标,并作好记录。电缆沟的盖板开启后,应自然通风一段时间,经测试合格后方可下井沟工作。

变规第12.2.1.11条

86、禁止在什么地方对携带型火炉或喷灯加油和点火?

答案:不得在带电导线、带电设备、变压器、油开关附近以及电缆夹层、隧道、沟洞内对火炉或喷灯加油及点火。

变规第12.2.1.14条

87、电力电缆线路试验需要拆除接地线时,应该怎么办?

答案:应征得工作许可人的许可(根据调度员指令装设的接地线,应征得调度员的许可),方可进行。工作完毕后应立即恢复。

变规第12.2.2.1条

88、进入生产现场的哪些场所可以不戴安全帽?

答案:进入办公室、控制室、值班室和检修班组室可以不戴安全帽。

变规第13.1条

89、变电站的电气设备着火,首先应做什么工作

答案:应立即将有关设备的电源切断,然后进行救火。

变规第13.3.3条

90、电气工具和用具在使用前和使用时有什么规定?

答案:使用前应检查电线是否完好,有无接地线,不合格的禁止使用。使用时,应按有关规定接好剩余电流动作保护器(漏电保护器)、接地线,使用中发生故障应立即修复。

99

变规第13.4.2.1条

91、高处作业的定义是什么?

答案:凡在坠落高度基准面2m及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。

变规第15.1.1条

92、高处作业时,如何正确系挂安全带?

答案:安全带的挂钩或绳子应挂在结实牢固的构件上,或专为挂安全带用的钢丝绳上,并应采用高挂抵用的方式,禁止挂在移动或不牢固的物件上(如隔离开关支持绝缘子、CVT绝缘子、母线支柱绝缘子、避雷器支柱绝缘子等)。

变规第15.1.8条

93、高处作业时,上下传递物件应该如何进行?

答案:禁止将工具及材料上下抛掷,应用绳索栓牢传递,以免打伤下方工作人员或击毁脚手架。 变规第15.1.13条

94、在户外变电站和高压室内应怎样搬动梯子和管子等长物才安全?

答案:应两人放倒搬运,并与带电部分保持足够的安全距离。

变规第13.1.10条

95、在带电设备周围进行测量工作,禁止使用什么尺子?

答案:在带电设备周围严禁使用钢卷尺、皮卷尺和线尺(夹有金属丝者)进行测量工作。

变规第13.1.9条

96、紧急救护的基本原则是什么?

答案:在现场采取积极措施,保护伤员的生命,减轻伤情,减少痛苦,并根据伤情需要,迅速与医疗急救中心(医疗部门)联系救治。

变规附录Q1.1

97、现场工作人员应经过紧急救护法培训,要学会什么?

答案:会正确解脱电源,会心肺复苏法,会止血、会包扎,会固定,会转移搬运伤员,会处理急救外伤或中毒等。

变规附录Q1.3

98、当电线搭落在低压触电者身上或压在身下时,可以用什么方法使触电者脱离电源?

答案:可用干燥的衣服、手套、绳索、皮带、木板、木棒等绝缘物为工具,拉开触电者或挑开电线,使触电者脱离电源。

变规附录Q 2.2.3

99、触电者脱离电源后,若神智丧失,无判定意识,心跳停止,但有极微弱呼吸时,应如何处理?

答案:应立即施行心肺复苏法抢救。不能仅做心脏按压,因为微弱的呼吸起不到人体需要的氧交换作用。 变规附录Q 2.2.6-3

100、救护杆塔上或高处的人触电时要特别注意什么?

答案:应考虑防止坠落的措施。救护者也应注意自身防坠落、摔伤的措施。

变规附录Q 2.2.6-6

100

七、事故案例分析题(25题)

一)人身伤亡事故

1、1988年1月30日,某热电厂配电班一组检修工人在110kV升压站进行115开关、刀闸、CT瓷瓶清扫涂硅油工作。工作已基本完成,人员已撤离,工具车也拉走离开现场约60m。这时工作负责人问班长:“是不是还采油样?”班长回答:“采!”并叫工具车先别走。这时技术员过去拿工具,而这位工作负责人就一个人返回了115开关处。他在无人监护的情况下,误登上了邻近的116B相CT的架构,触电严重烧伤。经尽力抢救无效,于一星期后死亡。

教训:⑴主要是违反《变规》关于所有工作人员(包括工作负责人)不许单独进入、滞留在高压设备区域内的规定。无人监护、未核对设备名称、编号和位置,自以为轻车熟路,却误登了带电设备;⑵准备工作不细致,任务不明确,工作收尾时才说要采油样,以致酿成惨痛后果。

2、1991年10月8日,某供电局110kV变电站停电检修,检修完毕后,该变电站站长武××在设备验收时,发现110kV一台PT清扫得不干净,要求检修人员返工,被检修负责人拒绝并发生争执。当时武××情绪激动,便带领两名当值值班员一起去清扫设备。武××用竹梯登上PT架构,一只脚踩在架构槽钢上,当另一只脚移动时不慎踏空,从距地面2.7m的PT架构上摔下。因头部后侧撞地,伤势严重而死亡。 教训:⑴首先,变电站值班员验收设备时发生争执,不应情绪激动,且带着情绪违章去干检修工作;⑵违反《变规》第13.1及13.6条之规定,没戴安全帽和安全带,以致造成高摔死亡的严重事故。

3、1991年11月18日,某供电局继电保护班工作负责人张××口头申请将某变电站352开关退出运行,并将352线路刀闸的开关侧接地刀闸合上。变电站值班员按其要求将352开关退出运行,做好安全措施后,于15时05分允许保护班的张××和王××开始工作。于17时20分更改CT变比的抽头工作完毕(整个工作未完工),张、王即下班离去。但变电站值班员于17时30分将352开关投入了运行。次日,张、王二人到变电站做352CT极性试验,张在开关柜正面处理二次端子,王在开关柜背面攀登352开关时触电。上身多处被电弧烧伤,右手食指被切除,构成重伤事故。

教训:⑴运行和检修人员都严重违反了关于保证安全的组织措施(《变规》第三章)的一系列规定,不填用工作票,不履行工作许可、工作间断、转移和终结制度;⑵变电站值班员既未与工作负责人联系,更未取得工作负责人可以送电的答复,就将该开关送电恢复运行,也是严重的违章行为(变规第3.3.2条) 4、1995年3月16日,某供电公司110kV变电站停电进行预防性试验。该站的35kV系统是双母线带旁路接线方式,当天由邻近变电站通过一条35kV线路反送电给该站作站用电源。所以当天该站110kV部分和主变虽已停电,但35kV系统的322-5和332-3两个刀闸还是带电的。当值长和一位值班员正在填写35kV#3母线封地线的操作票时,另一名值班员却擅自拿了地线爬到332-3刀闸上去挂地线,当即发生触电,烧伤面积达92%,幸经尽力抢救,保住了性命。

教训:⑴触电者未经指派,擅自行动,确属违章蛮干,是发生事故的主要原因;⑵严重违反《变规》第四章中关于装设接地线的一系列规定,没有验电,没有使用绝缘工具等等;⑶当时触电者穿的是“的确良”衣服,也是造成烧伤面积特别大的一个原因。

5、2001年3月10日,某供电局检修人员要在一座110kV无人值班变电站工作,要求集控站操作队进行倒闸操作。9时40分,操作队值班负责人李××和杨、曹、吕等共4人,到该站按要求操作完毕,布置了安全措施,给检修人员办理了工作许可手续,并留下吕在现场配合,李、杨、曹三人返回值班室。约11 101

时30分,吕听到10kV高压室“咚”的一声响,急忙赶过去,发现李××倒在10kV南公二线的间隔外后面,立即对他进行抢救,并迅速送往医院,但仍抢救无效死亡。医院诊断为右手电灼伤,心脏骤停而死。 检查事故现场发现:南公二线间隔网门外有木靠背椅子一把;地面有一个安全帽和一把平时打扫卫生的尼龙掸子,掸子的PVC外套有两处断裂;刀闸C相动触头处挂有尼龙线,柜体上侧角铁横梁上有放电痕迹,两横梁间有明显的蜘蛛网。

综合分析认定:此次事故可能是当事人在来站操作时,发现该间隔背后有蜘蛛网,回值班室后,自己一个人搬来靠背椅,拿了尼龙掸子,打算把蜘蛛网清扫掉。掸子触及带电刀闸时放电,造成他触电从椅子上摔下。

教训:李××主观愿望是好的,但是由于没有按安全规程办事,铸成大错,十分可惜!他没有办任何手续,没有做安全措施,没有人监护,而且使用没有绝缘性能的工具(平时打扫卫生的掸子,既潮湿又不干净)在带电设备附近工作,危险性可想而知,发生事故也就不可避免了。

6、 2003年4月29日,某发电厂220kV升压站254线路停电工作,站内配合进行清扫2541刀闸。开始工作后,电机班工人吴××回去取了安全带,返回现场让配电班长安排工作。配电班长走错间隔,未核对设备编号,误将梯子放到2542刀闸间隔C相引流线支持瓷瓶架构处,并让吴上去作业,吴也未核对设备编号及安全措施,即登上带电架构,造成220kV#2母线引下线对人体放电(电弧经右手到右脚),将其烧伤,构成重伤事故。

教训:工作负责人连工作地点都不清楚,违章指挥别人到危险地点工作,简直是极端玩忽职守。作业者是外班组人员,可能对工作环境不熟悉,更应加强自保意识,问明白了再行动。一连串的违章,导致事故的发生,实在太不应该了。

7、2003年9月24日,某市35kV龙柏变电站#2主变停电检修,向其供电的城—柏3511电缆线路同时停电。凌晨5时 10分左右,中心站操作人员彭××带领朱×来到龙柏站进行相关操作。6时57分,龙柏站#2主变改冷备用的操作已经完成,在控制室等待下一步“将城—柏3511线路改为检修”的操作指令。此时朱×擅自一人离开控制室走到#2主变室内,将#2主变两侧的接地线挂上,并打开了城—柏3511线路进线电缆仓网门,将一个竹梯搬到网门内。不久,调度的指令来了,彭接令后,找到朱×时,发现主变的接地线已经挂好。彭为了弥补#2主变的现场操作录音空白,即与朱×一起在城—柏3511进线电缆仓处,一边唱票复诵,补录#2主变两侧挂地线这段操作的录音,一边做城—柏3511进线电缆头处验电的操作。当朱×验明电缆头无电后,未用放电棒对电缆头放电,就进入电缆仓爬上梯子准备在电缆头上挂地线,彭又未及时制止纠正其未经放电就爬上梯子、人体接近电缆头这一违章行为。这时,朱×的右手掌触碰到电缆头导体,大腿碰到铁网门上,发生电缆剩余电荷触电,随即从梯子上滑下。彭立即对其进行心肺复苏抢救,但终于抢救无效死亡。

教训:这两位同志工作中执行操作票和履行调度指令太不认真,甚至可以说太不像话了。彭××对朱×擅自到主变处挂地线的违章行为不但没有批评,反而配合起来搞假录音。随后对朱×没有放电就去挂地线,又没有戴绝缘手套等违章行为也没有及时制止,这样视规程如儿戏怎能不出事?

8、2004年3月14日,某110kV变电站站长康××安排一名主值在值班室值班,自己带领两名值班员一起进行室内外卫生清扫维护工作。中午时,康与一名值班员在清扫35kV设备区,另一名值班员在清扫#1主变渗油池。约12时50分,由于快到13时整点,与康一起工作的值班员回值班室抄表。

102

12时55分,在#1主变清扫油池的值班员听到111开关(#1主变110kV侧开关,SW6型)方向有很大的放电声,便向111开关方向跑去,发现111开关下方起火了,忙折回喊值班室的主值出来灭火。主值提着灭火器,跑到111开关处后,发现康××趴在地上,右手拿着棉纱,身上衣服着火。迅速灭火后,将康就近送往医院。他左耳、右手、胸部、右腿等处有明显放电烧伤痕迹,经抢救无效,于13时30分左右死亡。 教训:从现场情况分析,可能是康发现111开关三叉口下部有漏油痕迹,就从开关机构箱平台跨到架构上想去擦拭,却忘记了那里是带电部位,拿棉纱的手接近后就放电了。《安规》规定:无论高压设备是否带电,工作人员不得单独移开或越过遮拦进行工作。他没有采取任何安全措施就去擦拭运行设备,太糊涂了。此外,事故前,他们的工作安排也有问题,多数情况下是三个人各自在无人监护的情况下单独滞留在高压设备区域内,而且还在做清扫工作,多危险呀,看来该站习惯性违章比较严重。

9、2005年1月3日,某局进行10kV112甲电缆馈线电缆头螺丝紧固工作。工作负责人王××和工作人员叶××、李××等共10人到某110kV变电站申请办理工作票,于11时20分做完全部安全措施后,该站值长冯××许可了工作。当时王××提出让冯××指认112甲馈线户外间隔,冯即同王、万两人一起来到10kV门型架构前予以指认,(但该站112甲馈线间隔与115乙馈线间隔两块标示牌相互挂错了),然后工作班开始工作。当李××登上“112甲馈线”(实际是115乙馈线)门型架构并系好了安全带,开始工作时突然触电倒在架构上,经抢救无效死亡。

教训:⑴这是管理方面的严重违章,麻痹疏忽到了极点。设备间隔标示牌相互挂错,且长期未能发现和改正的现象实在太不应该了。终于酿成血的教训。⑵在这起事故中,检修工作人员是无辜的。不过,从加强自保意识的角度说,在不能看到接地线的情况下,工作开始前,是不是可以考虑加挂个人保安地线?

二)误操作事故

10、1991年4月19日,某供电局一110kV变电站主变差动保护动作,三侧开关掉闸。经检查未发现主变任何异常,重新投运后亦正常。为了查明保护动作的原因,消除隐患,决定将该主变停下来,对一、二次设备进行全面检查,终于发现了问题。原来是高压侧电流互感器于4月14日进行过检修。检修班工作时将C相电流互感器一次侧切换联板切换到了短路位置。工作完毕后忘记恢复到原来位置,就结束了工作票。主变恢复运行后,负荷电流使差动保护误动作,导致主变三侧开关跳闸。改正过来后,主变安全放心地投入了运行。

教训:⑴检修工作人员违章,在工作完毕时没有将设备相关的连接片、切换开关等恢复到工作许可时的状态;⑵未认真执行工作票终结时双方共同检查设备状况、状态的规定。 ⑶该供电局对待事故“三不放过”做得不错,对不明原因的事故,没有马马虎虎判定为继电保护误动作,而是认真查找,终于查明了原因,消除了隐患。

11、1994年2月9日,某供电公司220kV某变电站接到中调命令,将该站#3母线和旁路开关由检修转备用,拆除安大二线273-3、273-5刀闸操作把手上的工作牌,拆除273-5刀闸线路侧的地线一组。值班员接令后,没有认真核对内容,把只拆除工作牌和地线的命令误认为是送电命令,拿着事先填写好了的送电操作票就去操作。由于线路对端的地线还没有拆除,当合上273开关时,造成带对端地线合开关的恶性误操作事故。由于继电保护正确动作,173开关及时掉闸,未造成严重后果。

教训:此次事故纯属值班员麻痹大意,凭“想当然”办事,对调度令的任务没有认真思考好理解。错误地把只拆除安全措施的命令当成拆除措施后随即送电的命令。《安规》关于发布和接受调度命令的一系列规 103

定如复诵、录音、记录等等应该一丝不苟的执行。

12、1994年3月3日,某供电公司220kV某变电站254开关、CT及有关刀闸停电检修,220kV#1母线也停电清扫。15时20分#1母线的工作完成报了竣工,15时29分中调令将220kV#1母线由检修转运行。在15时55分至16时25分期间,进行了投运#1母线的各项操作。16时12分,254开关的检修工作也已完成,向调度报了竣工。在无调度命令的情况下,值班员擅自将254开关合闸送电。因线路对端接地刀闸还没有拉开,造成带地线合开关的恶性误操作事故,幸线路上无人工作,继电保护又正确动作,254开关立即掉闸,未造成人身伤害和设备损坏的严重后果。

教训:这次事故主要是值班人员执行调度命令不严肃,没有调度命令就不许进行停送电的任何操作。如果未填操作票,那就是无令又无票的蛮干;如果填用了操作票,那么又是如何依据调度命令进行审查、模拟、核对和监护的呢?只要有一处把住关,就不会发生这样的事情。

13、1994年6月29日,某局110kV变电站值班员张××于11时55分接到地调令:“将#2主变压器由备用退出运行”。这项操作本来只要拉开102母线刀闸即可,但张××和副值班员雷×却手持操作票走错了间隔,误将#1主变压器的101母线刀闸拉开,造成带负荷拉刀闸的恶性误操作事故,致使#1主变压器三侧开关跳闸,全站失压。幸未造成人身伤害及设备严重损坏,于12时03分#1主变压器恢复运行。

教训:⑴严重违反《变规》第二章关于倒闸操作的一系列规定,操作前没有对设备名称、编号、位置进行认真核对;⑵两个人都玩忽职守,思想麻痹,对简单的操作不重视,以致走错间隔;⑶监护人未起到监护作用,两人既不唱票,又不复诵,监护制度形同虚设;⑷从接到命令、发生误操作,到事故跳闸设备恢复运行只用8分钟,是否太仓促?对事故现场和设备损坏情况是否认真细致地进行了检查?否则很可能造成更严重的后果。

14、1995年4月2日,某供电公司某220kV变电站262开关进行检修。14时58分检修完毕,请值班员进行试合跳验收。值班员未作认真核对,就取下了操作盘上262旁边263开关的把手罩,进行操作。当开关拉不开时,还未引起警觉,而是到模拟盘上取下263开关的五防翻牌,误将运行的263开关拉开,造成全站停电事故。

教训:何等的粗心,又何等的麻痹?怎么连运行人员最基本、最常规、最起码的规矩都不遵守?操作时,连核对设备名称、编号都忽略了,竟盲目进行操作。当拉不开时,既不考虑你的行为是否有误,又不考虑五防闭锁就是防止误操作的,却擅自解锁操作。像这样的违章行为,再先进的防误装置,再严细的规程制度也形同虚设。

15、1995年12月20日,某供电公司220kV变电站的110kV190开关检修。当值值班员易××和孟××进行相关操作,孟是监护人。当进行到190-5刀闸(出线刀闸)开关侧验明无电压,合上接地刀闸这一步时,孟问易:“验好了吗?”易回答:“好了。”此时孟××竟自行错误地打开了190-5刀闸线路侧接地刀闸的五防锁,随即将其合上。因为线路对端尚未停电,当时线路上还有电,造成带电合接地刀闸的恶性误操作事故。强烈的弧光引起邻近的192-2刀闸(母线刀闸)引线短路,母差保护动作,110kV母线全部停电。幸未造成人身伤害。

教训:⑴严重违反了《安规》关于倒闸操作的一系列规定,不认真执行监护制度,监护人擅自进行无监护的操作,既不核对设备名称、编号、位置,更谈不上唱票、复诵等等程序了。⑵擅自解除五防闭锁,也是造成这次事故的直接原因。

104

16、1996年10月9日,某局多经公司在110kV某变电站进行35kV一用户出线开关验收及接入系统工作。于18时40分工作结束,开始执行地调47号命令,由变电站值班员苏××监护,程××操作。当按操作票顺序进行到合35kV电压互感器刀闸时,值长张×来到操作现场说:“操作票有漏项,#2主变110kV中性点接地刀闸未拉开。”于是在值长的监护下,程××去将#2主变中性点接地刀闸拉开。随后回到原位。在既未核对设备名称、编号,又没有监护的情况下,自行误将邻近的35kV母线接地刀闸合上。造成三相弧光短路、主变跳闸的恶性误操作事故。

教训:⑴操作票填写审查不严细,有漏项。纠正时也太草率;⑵执行监护制度不认真,监护人监护不到位,操作人在无监护人指令时就进行操作;⑶操作人在操作前没有核对设备名称、编号;⑷35kV母线接地刀闸没有防误闭锁,(这是装置性违章)。

17、2004年4月5日,某变电站220kV电河I线225开关、CT进行检修试验,线路由旁路开关转带。由于试验工作的需要,拉开22516线路刀闸和225167接地刀闸。工作结束后,修试人员自行合上了该接地刀闸,并向值长做了汇报,但值长没有及时将模拟盘与现场实际对位,也没有按规定填写运行记录。而在向下班交接班时,只向接班值长口头交待了一下。当该开关检修完毕,由旁路恢复本身开关送电操作时,值班人员只在模拟盘上核对了接地刀闸在开位(实际已由检修人员合上了),没有按操作票上写的去核对设备状态,而跳项合上22516刀闸,导致发生了带地刀合线路刀闸的恶性误操作事故。

教训:⑴修试人员未经值班人员许可合上接地刀闸;⑵值长得到修试人员汇报后,既没有及时将模拟盘改过来,又没有在运行记录本上做记录;⑶恢复操作的人员只在模拟盘上模拟而没有按操作票要求核对设备实际位置;⑷监护人没有起到作用,走形式。

18、2004年8月20日,某变电站220kV#2母线检修,全部设备都在#1母线运行。同时214线路的2142刀闸处理缺陷,由旁路开关转带214线路。应检修人员要求,运行人员用手摇使2142刀闸处于半拉半合状态,动静触头间距离只有300mm左右。消缺完毕后,检修人员没有通知运行人员将刀闸复位到拉开状态,而运行人员既未到现场查看,又没有向检修人员了解2142刀闸的实际开、合状态,就终结了消缺工作的工作票。12时51分,进行214线路由旁路转带恢复自身开关运行的操作,在合上2141刀闸时,2142刀闸被击穿,通过#2母线接地。继电保护正确动作,全站停电,同时波及另一220kV变电站也全停,由该两站供电的14座110kV变电站全部停电,并使某发电厂一台机组停运。造成大面积停电的恶性事故。 教训:这事可谓事故严重,原因简单。主要是违反了《安规》中关于工作票和操作票的有关规定。⑴在终结工作票时,双方没有到现场查看设备实际状态;⑵合2141刀闸前没有检查2142刀闸的开、合状态;⑶运行人员将2142刀闸摇到半拉半合状态后,没有做任何记录,单靠记忆,却又忘记了。

19、2004年9月19日,某500kV变电站,220kV#3母线停电,双221刀闸接入引线工作完工。运行值班长告诉检修刀闸人员王××,220kV双261刀闸B相电动操作不动,要求立即处理。王在未办理工作票的情况下,便与本班另外两名工作人员到现场处理缺陷。因双261刀闸有五防闭锁,不能操作,他便擅自短接了闭锁回路,推上了分合闸电源,进行试合,由于此时#3母线接地刀闸在合位,造成带地刀合刀闸。导致#4母线差动保护动作,8条220kV线路开关跳闸的重大事故。

教训:十分罕见,更是十分蛮干。检修人员违规,既不办理工作票,又未联系运行人员采取安全措施,竟擅自短接五防闭锁回路,操作本不应该检修人员操作的运行设备。以致造成如此严重的后果。

20、2005年5月21日,某供电公司110kV高苇二线停电检修。恢复送电时,由于接地刀闸拉杆与拐臂焊 105

接处在操作中断裂,导致接地刀闸实际未断开,而操作人员没有发现,就向调度汇报操作结束,致使对侧带地刀送电,造成恶性误操作事故。

教训:《安规》明确规定拉合设备后要检查设备位置是否正确到位,显然没有认真检查,监护人也未认真监护,这个打“√”关就如此马马虎虎过去了。如果操作票上未填写此项,那么值班负责人为什么没有审查纠正?如此执行规程,发生事故在所难免。

三)交通事故

21、1989年1月18日,某供电公司行政科一名司机开一辆星光客货车在某县境内行驶。他想超越前面一辆运输公司的大客车,大客车故意不让,双方开起了“斗气车”,在他强行超越时,与前车相撞。星光车被撞翻,造成我方两人死亡(包括司机本人)、两人重伤的重大伤亡事故。

教训:开“斗气车”、“英雄车”真是害死人。

22、1989年9月16日,某供电公司劳动服务公司到某变电站工作,用卡车运输一台DW-35型多油开关。一名押车的检修工人违章坐在油开关上的套管中间,行驶中被一条通讯线路挂住,摔落到地上,环躯椎和颅骨骨折,构成重伤。

教训:《中华人民共和国道路交通管理条例》明文规定:“货运机动车不准人、货混载。??载物高度超过车厢板时,货物上不准乘人。”汽车司机应该是知道的,应该制止押车人员的违章行为。

23、1998年6月18日,某供电局驾驶员王××驾驶一辆桑塔纳小轿车送本局4位职工去市里开会。13时20分许行至×××国道一下坡处,此处是水泥路面变更为沥青路面的结合区,接缝处略有高差,且沥青路面有坑洼,车辆在高速下坡行驶中轮胎突然爆破,车辆失控,冲出路面而翻车。车上5人被甩出或撞伤,其中1人当即死亡。另4人送到当地医院抢救,到当天17时30分和21时40分,先后又有两人死亡(包括驾驶员王××)。其余二人转至省医院治疗,结果1人重伤1人轻伤。

教训:路面情况对车辆行驶的安全有密切的关系,驾驶员在车辆行驶过程中,必须精神高度集中,不能对限速标志视而不见,为了抢时间而一味开快车。同时,驾驶员和乘车人员都应该系好安全带,万一发生意外,安全带能在一定程度上减轻伤害。

24、2002年4月28日,某县供电局驾驶员宋××驾驶蓝鸟轿车外出办事,同行的还有该局汽车班李×(也是驾驶员)。事情办完后,他们没有按规定直接返回单位,而是驾车去办私事。当晚20时30分左右,由李×驾驶,两人匆忙往单位赶。因为心急,在国道上超车道上飞奔,车速过快,车前面的保险杠左侧与公路的隔离带碰擦而脱落。该车冲出百余米之外才在行车道上停下来,两人急忙下车查看。这时,一辆客运中巴车高速行驶过来,与蓝鸟车尾部相撞,造成中巴车侧翻,双方车辆都严重损坏,所幸人员无重大伤亡。 教训:汽车驾驶员经常是独自执行任务,必须严格自律,自觉遵守各项规章制度和纪律。私自开车办私事,又不愿让领导知道,心情就会紧张。想当天赶回单位,车速无意识的就会加快,而“十次车祸九次快”,事故隐患就存在了。发生保险杠脱落的问题后,又违章停在行车道上,造成了这次严重事故。

25、2003年1月13日早晨5时30分,当天清晨气温较低,雾气较大。某县供电局驾驶员崔××驾驶本局桑塔纳轿车去接人上班。在公路上由南向北正常行驶中,突然发现有一辆无任何灯光的三轮摩托车迎面驶来,躲闪已经来不及,两车在公路中间正面相撞。轿车被撞到公路西侧路基之下,幸崔××未受到大的伤害;对方车上一人(男,50岁)右大腿骨折,另一人(驾驶员,男,24岁,无驾驶证)当场死亡。

教训:视线不良、车速较快是这次事故的主要原因和直接原因。在雨、雪、雾等天气条件不好时和夜间, 106

由于视线不良,必须特别谨慎,放慢行驶速度。在路上,即使你没有违章行为,却不能保证别人不违章。行人、车辆突然横穿道路、对方酒后驾驶、违章驾驶之类的情况随时可能发生,要有充分的思想准备,加强自我保护。

107